长江商报 > 百度地图发布国庆出行预测报告   最堵景区周边车速仅15.54公里/小时

百度地图发布国庆出行预测报告   最堵景区周边车速仅15.54公里/小时

2019-09-18 13:13:51 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希)70年间,国民出行取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。变化的是出行方式和出行体验,不变的是人们对于美好出行生活的向往。近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程、中国天气网、百度百科发布《2019年国庆节假期出行预测报告》,用国民出行来注解这个“大时代”。 

报告指出,国庆节假期,北京、长春、乐山将位列易堵城市前三;热度高居不下的江浙一带城市和“西部三巨头”成都、重庆和西安等纷纷上榜十大热门旅游城市;故宫稳坐热门旅游景区“第一把交椅”;亚太地区依旧是国人最爱的出境游目的地。

西安最堵景区 车速仅15.54公里/小时

今年恰逢国庆70周年,《报告》预计前往首都北京的游客人数将会远超往年,北京将蝉联全国热门旅游城市榜首位置。除此之外,全国其他热门旅游城市大多分布在南方:上海、杭州分别位列十大热门旅游城市的第二位、第三位;江浙一带的苏州、南京,以及“西部三巨头”成都、重庆、西安等城市近年来热度高居不下,也纷纷上榜十大热门旅游城市。

伴随新媒体发展衍生出的“网红城市”也成为今年国庆旅游打卡热地,自由行游客对其青睐有加,而跟团游游客偏向于旅游特色更为明确的目的地,如桂林、张家界、额济纳旗等。

各大旅游名城在“人气爆棚”的同时,也不免存在不同程度的交通拥堵。据《报告》显示,今年国庆节假期十大易堵城市主要分布在北方和西南地区。其中,西安有3个景点上榜,杭州、重庆、济南均有2个景点上榜,可见4个旅游城市的火热程度和巨大旅游观光吸引力。其中,预计周边道路最为拥堵的景区是陕西历史博物馆,周边路网平均拥堵指数预计将达到3.198,平均速度将降至约15.54公里/每小时。其次是西安的大雁塔和桂林的阳朔公园。

另在全国高速交通状况上,因小型客车从10月1日零点起在高速可免费通行,预计零点就将拉开高速拥堵的序幕,出现去程拥堵小高峰,并在当天上午10点出现去程拥堵最高峰。同时,来自交通运输部科学研究院的全国高速车流量预测显示,在10月1日至4日期间,全国高速每天上午10点都将出现车流量小高峰,建议出行可考虑午间错峰出发。返程方面,预计从10月5日开始,全国高速车流量高峰逐天回落,至10月8日恢复平日正常水平。与此同时,全国的去程高速易堵路段主要分布在长三角和珠三角地区,返程高速易堵路段则主要集中在京津冀地区。

国人出境游的首选地--亚太地区

一面是越来越密集的城市拥堵,一面则是科技创新让交通出行变得更简单。

80年代,人们的出行工具基本是自行车;90年代,摩托车开始风靡;20世纪初,汽车开始成为人们出行的代步工具,进入人们的家庭生活;如今,乘用车、摩托车、共享单车、平衡车、自动驾驶、未来汽车……如雨后春笋般冒出来了,给人们更多的是生活中的幸福与满足。

出行上的巨大进步,缩短了一座城市与另一座城市的距离,也改变了人们的生活状态。近些年,出境游使用百度地图,已经成为一种新习惯。据悉,此次百度地图联合多家权威机构共同撰写发布《2019年国庆节假期出行预测报告》,基于百度地图海量的去隐私化交通出行数据、车辆轨迹数据、位置定位数据和旅游出行大数据挖掘计算所得,客观呈现关于交通拥堵和旅游出行特征的分析预测,也针对国庆节假期的出境游趋势进行了预测。其中受惠于便利的签证、发达的旅游服务和高性价比,亚太地区依旧是国人出境游的首选地,日本、韩国、泰国将成为前三大热门国家;曼谷、东京、芽庄则将成为前三大热门城市。此外,各大历史古迹也是国人出境游的“必刷”景点,泰国大皇宫、法国埃菲尔铁塔、美国自由女神像、澳大利亚悉尼歌剧院和埃及吉萨金字塔分别将成为各大洲的最热门景点。

随着国人的旅行观从“走马观花式”向“体验式”转变,境外旅游的深度体验已然成为大众需求。从主题游目的地来看,今年国庆节假期将有不少人前往泰国普吉岛、韩国济州岛、泰国苏梅岛等远离城市喧嚣的海岛,享受悠闲时光;或是去法国卢浮宫、美国大都会艺术博物馆、英国大英博物馆等世界顶级博物馆,深入了解当地的艺术文化。

据近期国家统计局官网数据显示,我国出境旅游人数目前稳居世界第1位,是全球最大的出境游市场。8月中旬中国旅游研究院发布数据也显示,今年上半年,中国出境旅游人数预计约8129万人次,比上年增长14%。

在交通方式方面,与以往乘坐大巴的跟团游不同,如今自驾游和搭乘地铁等时尚环保又“本土”的出行方式越来越受到国人青睐。据《报告》显示,预计泰国、美国、澳大利亚等将会是今年国庆节假期的热门自驾游国家。而来到韩国首尔、英国伦敦、美国纽约、俄罗斯莫斯科和印度德里的游客,则更热衷于乘坐便利且性价比高的地铁出行,也能更好地体验当地城市生活、融入当地文化。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴