长江商报 > 油价暴涨概念股逆风飞扬 油服行业景气度维持高位

油价暴涨概念股逆风飞扬 油服行业景气度维持高位

2019-09-17 10:57:00 来源:长江商报

长江商报记者邹平
受国际油价暴涨刺激,周一油服板块走势强于大盘。
宝莫股份、通源石油、贝肯能源涨停,洲际油气、潜能恒信、海默科技、惠博普、贝肯能源、中国石油、中国石化等多股逆市上涨。
消息面上,上周六沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致逾500万桶/日产能暂停,由于受影响的产油量占沙特当前产油量的一半,沙特的石油产出和出口均中断。各国原油期货市场周一开盘大涨,其中布伦特原油期货开盘一度大涨19%,创下1991年以来的最大日内涨幅。
油服板块业绩整体改善   
山西证券分析师段永红指出, 行业景气度维持高位,油服板块业绩整体改善。2018年国际综合油田服务巨头收入和利润同比大幅提升,业绩复苏的最大驱动力来自北美市场。从三大油服公司发布的2019年中报业绩来看,2019年上半年收入温和增长,盈利有所下滑。2019年中期油服板块实现营业收入977.82亿元,同比增长22.28%,实现归母净利润为22.83亿元,同比增长151.95%。根据中报披露显示,油服板块上市公司业绩普遍有所增长,部分企业业绩相较去年同期出现下滑。从中报披露的订单及油服业务来看,国内外项目推进速度不断提升,诸多优质订单开始释放,油服行业产业链景气度进一步提升。
行业将迎来长景气周期
段永红看好油服行业未来发展趋势。
段永红认为,目前,我国面临着油气供应安全的严峻形势,国家层面出台的相关政策支持加大勘探开发工作力度,对于上游油气勘探开采公司而言,资本支出持续上升,国内作业需求进一步加大,带动订单增加,行业将迎来长景气周期。
段永红建议关注标的:海油工程、中海油服、杰瑞股份、石化机械。
东北证券认为,对于国内油服行业而言,油价上涨带动油企资本开支自发回升的逻辑趋弱,而受能源安全影响,三桶油增大资本开支给国内油服行业带来了机会。从行业上看,设备类公司领先工程类公司复苏,一季报的业绩已经证实了这一点,相比之下,海上油服恢复稍慢,体现在“量增价不增”,这主要系富余产能仍未完全消化导致日费提升的阻力较大,考虑到业绩增长的确定性,推荐相关国营油服企业,如石化机械、石化油服、中油工程。 

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴