长江商报 > 为居民提供全方位全生命周期健康服务 武汉大学人民医院东院区全科医学科正式启用

为居民提供全方位全生命周期健康服务 武汉大学人民医院东院区全科医学科正式启用

2019-09-16 14:43:15 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 高婷)9月12日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院东院区全科医学科病房当日正式启用,全科医学科门诊已正式开诊。作为深化综合医改的重要内容之一,该院全科医学科新病区的启用将对提供综合性健康管理、培养基层全科医生、推行分级诊疗,起到技术支撑、联系纽带的作用,着力为百万光谷居民提供全方位全生命周期健康服务。
69岁的车爹爹家住江夏佛祖岭,他同时患有高血压、高血脂、糖尿病,并出现了糖尿病肾病、周围神经病变等多种并发症。在社区建立了健康档案,有社区医生开展健康管理和指导。这次病情加重,在社区医生带领下来到人民医院东院全科医学科,不仅得到了规范化的有效治疗,而且建立了与车爹爹和社区医生健康管理指导的双重“直通车”。
据了解,近年来随着医学学科分类越来越细,专科医生越来越“术业有专攻”。但很多患者并不是只患有一种病,且病情复杂,无法严格对照某个医学专科去就诊,尤其是像车爹爹这样的老年人,他们常常同时患有多种疾病。全科医学科的出现,恰好解决了这部分患者的就诊难题。
武汉大学副校长、人民医院院长唐其柱教授表示,人民医院在东院开设独立的全科医学科病房和门诊,不仅在于为病人提供高水平的优质全科医疗服务,更重要的在于发挥引领和示范作用。承担全科医学研究生和高水平全科医学医生的教育和培训,紧跟世界全科医学前沿和发展趋势,结合我国国情,推动全省及全国全科医学的发展。
与社区卫生服务中心的全科门诊相比,作为全国一流医院阵营的武汉大学人民医院,所设立的全科医学科属于“高端升级版”:学科拥有教育部人文素养与全科医学教学指导委员会委员、博士生导师董卫国教授,中华医学会全科医学分会委员、中华全科医学教育学院委员周永明教授等一批顶尖的全科医学专家,获评为全国“优秀全科专业住院医师规范化培训基地”,将更好的发挥居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”作用。
据悉,武汉大学人民医院东院区全科医学科将以“ 教育、培训、服务、示范 ”为理念,在为居民健康“把好第一道关口”的同时,承担起湖北乃至全国全科专业住院医师规范化培训任务,与光谷地区社区医疗服务中心提供长期稳定的教学指导,拓展基层教学实践基地,为基层医疗机构培养和储备高素质全科医师,从而让更多居民能享受到高品质的医疗健康服务。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴