长江商报 > 美迪西15年磨一剑   优质团队拥有300种药效模型技术

美迪西15年磨一剑   优质团队拥有300种药效模型技术

2019-09-16 07:18:13 来源:长江商报

    长江商报记者 李顺

    据科创板上市委2019年第24次审议会议公告披露,美迪西将于9月20日上午9时上会接受审核,拟登陆科创板。

    美迪西选择科创板上市规则中第一项标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

    美迪西本次拟募资3.47亿元,用于创新药研究及国际申报中心之药物发现和药学研究及申报平台新建等项目。

    美迪西的创始人、首席执行官陈春麟于1994年毕业于美国俄克拉何马州立大学,获药理学及毒理学博士学位,毕业后从事多年药物的药理、毒理及生物化学研究,2004年初回国创办美迪西,15年美迪西一直深耕药物发现与药学研究服务及临床前研究服务领域。

    美迪西目前拥有约300种药效模型的成熟建模技术,在上海建立了一家集化合物合成、化合物活性筛选、结构生物学、药效学评价、药代动力学评价、毒理学评价、制剂研究和新药注册为一体的符合国际标准的综合技术服务平台。

    拥有300种药效模型技术

    美迪西成立于2004年,位于上海张江高科技园区、上海浦东川沙经济园区和南汇凯龙商务园区,美迪西一起步就专注于药物发现与药学研究服务及临床前研究服务。其中药物发现与药学研究服务主要包括化合物合成及筛选、原料药及制剂工艺研究等服务。

    美迪西成立至今15年来就一系列新药研发技术进行开发并加以改进创新,协助生物医药企业研发,建立了三种服务模式:产品定制模式、设计研发模式、联合攻关模式。公司临床前研究服务沉淀多年技术研发及项目合作经验,目前拥有约300种药效模型的成熟建模技术。公司在发展早期与其他国内领先 CRO 企业均以国际客户为主,海外客户覆盖了美国、欧洲、日本、韩国等地区,至今积累了众多国际知名医药企业及科研机构客户,包括武田制药、强生制药、葛兰素史克、罗氏制药、吉利德科学公司等,美迪西的国内相关客户包括恒瑞医药、扬子江药业、石药集团、华海药业、众生药业等大型药企。

    美迪西招股书显示,2015 年以来美迪西参与完成的新药及仿制药项目已有58个通过CFDA/NMPA 批准进入 I 期临床试验。同时公司参与研发完成的3个新药项目通过美国 FDA 的审评进入临床I期试验,1个新药项目通过澳大利亚药品管理局TGA的审批进入临床I期试验。

    美迪西抓住生物医药研发CRO市场的良好发展机遇,同时由于多年的研发技术累计,业绩明显增长。2016-2019年1-6月营业收入分别为2.32亿元、2.48亿元、3.24亿元、1.99亿元,2016年至2018年年复合增长率 18.01%,同期归属于母公司净利润分别为4291.73万元、4017.68万元、5897.51万元以及2862.48万元。

    报告期内各期,药物发现与药学研究服务占主营业务收入分别为55.77%、55.33%、55.99%以及56.55%,2016年至2018年年复合增长率为18.24%;临床前研究服务主要包括药效学研究、药代动力学研究、毒理研究等服务,2016年至2018年年复合增长率为17.71%。

    近年来公司所处的CRO行业发展迅猛。2015年至2021年全球CRO市场规模将从318.5亿美元增长到645.8亿美元,预计年复合增长率为12.8%。在专业分工和风险分担等因素的驱动下,CRO渗透率将持续上升,市场规模继续扩大,预计2020年CRO渗透率将达到54%。2015年国内CRO市场规模达到379亿元,年均复合增长率为29.5%。在研发需求增长与药审药评加速等因素驱动下,未来五年国内CRO市场规模将持续大幅增长,市场空间巨大。

    股权激励增强核心团队凝聚力

    作为临床前研究CRO企业,美迪西主要从事医药研发服务,所处行业为知识密集型、人才密集型行业。

    经过几年的发展,公司已拥有大量相关专业背景的研发人才,报告期内公司员工总数已由2016年末的745人增加至2019年6月末的1054人,截至2018年12月31日,公司研发人员760人,占员工总数的比例为80.94%。

    美迪西官网显示公司共有八位副总裁分别为临床前研究部副总裁兼机构负责人彭双清博士,临床前研究部副总裁顾性初博士,临床前研究部毒理学副总裁张晓冬博士、药代动力学与生物分析部副总裁辛保民博士、工艺部副总裁马建国博士、化学部及生物部副总裁任峰博士、化学部副总裁马兴泉博士、商务发展部副总裁蔡金娜博士,从履历上来看这八位副总裁均在各自领域有着丰富的经验。

    2016 -2019 年 1-6 月,公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员从公司领取的薪酬分别为282.41万元、334.40万元、405.42万元和256.05万元,占公司各期利润总额的比重分别为 5.54%、7.02%、5.84%和7.80%。其中2016-2018年公司高管平均薪酬分别为32万元、33.11万元、35.20万元,高管平均薪酬低于同行业的。

    美迪西曾回复问询称,公司部门副总裁级员工为了寻求更大的职业发展空间,取得事业上的更大成就,并结合各自家庭的因素考虑加入公司。同时,公司未来对部门副总裁实施股权激励的确定性较高、收益可期,因此公司部门副总裁加入公司存在合理性。

    所以美迪西与其他公司不同的是,公司主要通过股权激励机制,提高员工长期工作的积极性。2015年公司已设立员工持股平台,对公司120余名骨干员工进行了股权激励,目前公司共设立四个员工的持股平台美熹投资、美甫投资、美斓投资、美劭投资,公司员工通过上述四个合伙企业间接持有公司合计200.44万股股份。

    同时针对本次首次公开发行股票并在科创板上市,公司也已制定高级管理人员及核心员工的战略配售计划,未来公司拟进一步设置相应的股权激励计划,通过对不同岗位人员不同的激励力度,提升公司员工,特别是核心团队人员凝聚力及稳定性。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴