长江商报 > 中国研发经费逼近两万亿

中国研发经费逼近两万亿

2019-09-09 07:23:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

日前,国家统计局、科技部和财政部公布《2018年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2018年,我国科技经费投入力度加大,研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,全国共投入R&D经费19677.9亿元。国家统计局社科文司统计师李胤解读《公报》表示,自2013年R&D经费总量超过日本以来,我国的R&D经费投入一直稳居世界第二。

《公报》数据显示,2018年我国R&D经费投入总量为19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%,连续3年保持了两位数增速,延续了“十三五”以来较快的增长势头。

“企业投入拉动作用突出。”李胤表示,2018年,我国R&D投入的三大主体,企业、政府属研究机构和高等学校R&D经费分别比上年增长11.5%、10.5%和15.2%,对R&D经费增长的贡献分别为75.9%、12.4%和9.3%,企业依然是全社会R&D经费增长的主要拉动力量。

值得关注的是,2018年,我国基础研究经费为1090.4亿元,首次突破千亿元大关,占R&D经费比重为5.5%,与上年持平。三大主体均实现较快增长,高等学校、政府属研究机构和企业的基础研究经费分别为589.9亿元、423.1亿元和33.5亿元,分别比上年增长11.1%、10.1%和15.7%;其中高等学校对全社会基础研究经费增长的贡献为51.1%,是基础研究投入的主体。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴