长江商报 > 五省市中欧班列运营平台发出联合倡议 加强协同合作 坚持创新发展

五省市中欧班列运营平台发出联合倡议 加强协同合作 坚持创新发展

2019-09-02 08:36:44 来源:长江商报

长江商报消息 西班牙的橄榄油、哈萨克斯坦的葵花籽油、波兰的牛奶、俄罗斯的巧克力、德国的啤酒、法国的葡萄酒……在武汉市的各大商超,市民都可以轻松购买到“一带一路”沿线国家的食品。中欧(武汉)班列5年来的飞速发展,不仅让班列成为城市扩大对外开放的重要窗口、改善营商环境的重要载体、发展外向型经济的重要平台,同时也让市民享受到了实实在在的购物便捷和实惠。

中欧(武汉)班列的发展是中欧班列飞速发展的一个缩影。8月24日,重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台公司联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

中欧(武汉)班列实载率达95%以上

武汉汉欧国际物流有限公司统计数据显示,中欧(武汉)班列自2014年常态化运营以来,2014年-2018年分别发运42列、164列、234列、377列、423列;截止到2019年7月31日,汉欧班列自发运以来,总共发运1450列,129454标箱,进出口货值343.6亿元人民币,其中,去程701列,计62132标箱;回程749列,计67322标箱(今年1—7月汉欧班列进出口货值占湖北省对“一带一路”沿线国家进出口的10%)。班列发展质量并举,重在求质,实载率逐步达95%以上,居全国前列。

武汉汉欧国际物流有限公司相关负责人告诉长江商报记者,自开行以来,中欧(武汉)班列陆续开通了经阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯“五线并行”的物流通道,搭建起了“一主多辅、多点直达”的跨境物流服务网络,最远可直达英国伦敦,实现了湖北与亚欧国家陆上运输的互联互通。同时,班列从2015年开始逐步与“江海直达”“东盟四国”水路航线运输形成相互喂给之势,铁水联运形成规模,辐射至长三角、珠三角等地区。

2017年以来中欧(武汉)班列辐射带动了“宜汉欧”“襄汉欧”“十汉欧”的发展,湖北自贸区三大片区互联互通。借助“汉欧”通道和“江海直达”航线的有效对接,武汉市已初步打造出一条由铁路(从武汉—中亚—俄罗斯—德国汉堡)、经水路(从汉堡港—新加坡—香港—上海至长江内河)的国际集装箱铁、水运输闭合环线。

2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛结束之后,经国家发改委、海关总署等七部委发起,武汉成为中欧班列七个协调委员会城市之一。中欧(武汉)班列已发展成为国家中欧班列重要物流品牌,成为国际化大武汉的“新名片”。平台迄今为止接待法国、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦等政府高访团近百次。

中欧班列各平台谋求共同发展

中铁集装箱运输有限公司副总经理、中欧班列运输协调委员会秘书处相关负责人钟成,2019年年初曾经梳理中欧班列开行城市从竞争走向合作共赢的路径。在钟成看来,2011—2015年是中欧班列发展的初始阶段,出现过激烈竞争、低价争夺货源的状况。经过一番整合与“洗牌”,中欧班列进入新阶段。经国家发改委、海关总署等七部委发起,重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起,2017年5月,中欧班列运输协调委员会成立。

8月24日,在重庆举行的2019中欧班列“高质量、高效率、高层次、市场化”峰会上,重庆、河南郑州、湖北武汉、浙江义乌、湖南长沙的5个中欧班列运营平台联合发出《中欧班列高质量发展倡议书》,提出各班列平台公司要着力开发高端市场,优化运输组织及货物集结分拨等各环节操作流程,有效降低运营成本,努力在提升班列重载率、计划兑现率、运输安全、运输货值等指标水平上下功夫,推动中欧班列高质量发展。同时提出,各班列平台公司和运营商、供应商要杜绝违背市场规律的低价揽货现象,共同维护中欧班列良性发展的市场环境;要积极加强区域合作,加强与国内外铁路承运人、代理人的密切协同,进一步提高运输质量和效益,在坚持中欧班列在线路、口岸、运营商等方面多样化发展和保持地方特色的基础上,整合线路、整合节点,合作开行大公共班列和阶梯班列。(王遥遥对本文亦有贡献)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴