长江商报 > 鸿泉物联应收账款占总资产30.6%   第一大客户贡献近五成销售额

鸿泉物联应收账款占总资产30.6%   第一大客户贡献近五成销售额

2019-08-30 06:45:42 来源:长江商报

●长江商报记者 郑玮

科创板受理公司杭州鸿泉物联网技术股份有限公司(下称“鸿泉物联”)的大客户问题一直广受关注。日前,其回复了上交所的问询函。

其中,上交所重点要求公司结合和陕西汽车集团的关系以及对其业务依赖性,进行重大事项提示。

数据显示,2016年到2018年,鸿泉物联前五大客户的销售占全年占比一直稳定在七到八成之间,而其中,公司的第一大客户陕西汽车集团有限责任公司,凭一己之力便贡献了近五成的销售额。

长江商报记者发现,大客户集中度过高带来了应收账款的攀升,在公司前五大应收账款债务人中,陕西天行健车联网信息技术有限公司均位居首位。而“天行健车联网服务系统”正是鸿泉物联于2011年与陕汽的合作系统,便于智能增强驾驶系统陕汽重卡汽车。

去年,陕西天行健车联网信息技术有限公司应收账款为3460万元,占应收账款余额的比例为34.80%。

鸿泉物联在招股说明书中也透露了大客户带来的巨大风险,大客户业绩停滞、下滑或协议出现变更,将对公司的经营业绩产生较大的影响。

与第一大客户陕汽关系被问询

鸿泉物联大客户问题再次被上交所关注,公司在回复函中介绍,2011年,公司开始与陕汽开展业务合作,为陕汽开发重卡车队精细化管理系统,合作之初双方不存在关联关系。

2013年12月,交通部发布《道路运输车辆动态监督管理办法》,受该政策影响,且由于陕汽具备先发优势,因此陕汽业务量快速增长,成为发行人第一大客户。

2015年9月至2016年9月,由于北大千方实际控制人夏曙东对鸿泉物联进行控股型财务投资,并且早在2013年6月即通过二级参股公司中交兴路对中交天健进行参股型财务投资(承接陕汽车联网业务),因此公司与中交天健形成关联关系。2016年9月北大千方部分退出对发行人的投资至参股型财务投资,随后完全退出对中交天健的投资,发行人与中交天健的关联关系结束。

不过,鸿泉物联与陕汽的合作关系未因关联关系的形成或结束而变化。

据招股书披露,2016年度前五大客户的销售额占据全年销售额的75.23%,其中陕汽的销售额占据全年销售额的35.48%;2017年度的前五大客户的销售额占据全年销售额的76.27%,其中陕汽的销售额占据全年销售额的51.31%;2018年度的前五大客户的销售额占据全年销售额的74.18%,其中陕汽的销售额占据全年销售额的46.71%。

招股书显示,2018年鸿泉物联的前五大客户分别为陕汽、北汽福田、深圳市集鑫汽车销售有限公司、苏州金龙、安徽华菱。其中,报告期内陕汽一直是鸿泉物联的第一大客户。

公开资料显示,位于陕西省西安市的陕汽属于陕西省省属国有企业,资产总额563亿元,位居中国500强第267位,中国机械500强第20位。其主要从事重型军用越野车、重型卡车、中轻型卡车、大中型客车、康明斯发动机等零部件的开发、生产、销售及汽车后市场服务。

鸿泉物联表示,公司与大客户之间的业务对于公司的可持续发展的影响重大,大客户业绩停滞或下滑、或协议出现变更,将对公司的经营业绩产生较大的影响。

陕汽旗下天行健车联网欠款3460万

大客户集中带来的是应收账款的高企。

2016-2018年期末,鸿泉物联应收票据及应收账款余额分别为0.93亿元、1.61亿元、1.49亿元,两者占总资产比重约为56%、64%、49%。另外,应收账款余额分别为0.63亿元、1.21亿元、0.94亿元,其中,应收账款占总资产比例为37.95%、47.83%、30.62%,应收账款占营收比例分别为41%、45%、38%。

长江商报记者发现,在公司前五大应收账款债务人中,陕西天行健车联网信息技术有限公司均位居首位。而“天行健车联网服务系统”正是鸿泉物联于2011年与陕汽的合作系统,便于智能增强驾驶系统陕汽重卡汽车。

企查查数据也显示,陕西汽车集团有限责任公司通过德银天下投资控股有限公司控股陕西天行健车联网信息技术有限公司。

数据显示,去年,陕西天行健车联网信息技术有限公司应收账款为3460万元,占应收账款余额的比例为34.80%,2017年,应收账款为5828万元,占比45.67%,2016年应收账款为2456万元,占比37.16%。

不过,鸿泉物联则表示,2017年,公司应收账款账面价值较2016年增长5845.84万元,增幅为93.23%,主要因2017年公司的销售收入增长较快,部分货款尚在信用期内并未结算;2018年,公司应收账款账面价值较2017年减少2692.93万元,降幅为22.23%,主要因公司2018年收入规模有所下降,同时公司加强应收账款的回收,进一步改善应收账款的回款情况,应收账款有所降低。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴