长江商报 > 虹软科技前五大客户收入占比超70%   半年赚9574万研发费率高达33.7%

虹软科技前五大客户收入占比超70%   半年赚9574万研发费率高达33.7%

2019-08-29 06:42:13 来源:长江商报

●长江商报记者 徐佳

8月27日晚间,科创板计算摄影解决方案提供商虹软科技(688088.SH)披露了上市后的首份财报。

今年上半年,虹软科技实现营业收入2.76亿元,同比增长38.42%;净利润9574.06万,同比增长72.55%;扣非后净利润9420.6万元,同比增长11.05%;经营活动产生的现金流量净额为8401.9万元,同比增长33.49%。

截至今年上半年末,虹软科技资产总额13.6亿元,较上年末增长11.69%;归属于上市公司股东的净资产11.19亿元,较上年末增长8.86%。

虹软科技表示,报告期内,随着双、多摄智能手机的市场渗透率不断上升,基于公司技术的通用性和延展性、产品线的丰富性等优势,公司在单一智能手机客户的产品渗透率也稳步提升,业务规模持续扩大,营业收入较上年同期增长38.42%,盈利能力继续提升。

此外,报告期内,公司利用闲置资金取得利息收入781.38万元,较上年同期增加512.43万元。

资料显示,虹软科技致力于视觉人工智能技术的研发和应用。公司提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,目前主要客户包括三星、小米、OPPO、维沃(vivo)等全球知名手机厂商。

根据IDC数据统计,报告期内,智能手机出货量为6.44亿台,较上年同期下降4.4%。虹软科技表示,公司主营业务收入与智能手机和摄像头的出货量无明显线性相关关系,但如果智能手机出货量持续下滑、摄像头出货量出现下降,主要智能手机业务客户发展战略发生调整或者其他不可预知的原因导致对公司的智能手机视觉人工智能解决方案的采购需求下降,则会对公司经营业绩产生不利影响。

不仅如此,长江商报记者注意到,虹软科技对于大客户收入占比提升较快。今年上半年,虹软科技前五大客户收入总额为1.95亿元,占比为70.52%。

此前公司招股书披露,2016年至2018年,公司前五大客户收入总额分别为1.26亿元、1.87亿元、2.69亿元,占比分别为48.39%、54.16%、58.64%。

此外,随着销售规模增长,相应应收信用期内客户款项增加,截至报告期末,虹软科技应收账款金额达到1.14亿元,较上年末的0.41亿元增长175.2%,占期末公司总资产的比例也由上年末的3.4%提升至8.38%。

与此同时,由于用于生产、研发用的原材料增加,报告期末公司存货金额也由上年末的182.19万元增长至540万元,增幅达196.39%。

研发投入方面,今年上半年,虹软科技研发费用9317万元,同比增长17.11%,研发费用率高达33.7%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴