长江商报 > 上半年中国吸收外资4783亿 世界500强约490家在华投资

上半年中国吸收外资4783亿 世界500强约490家在华投资

2019-08-26 07:55:54 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

作为拉动中国经济的“三驾马车”之一,投资一直是经济发展的主要推动力量。上半年中国吸收外资额达4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。

商务部日前对外宣布,目前世界500强公司中已有约490家在华投资,同时中国企业国际化步伐加快,《财富》500强的中国上榜公司数量连续增长,2001年上榜的中国企业为11家,2019年已经达到129家。

中国营商环境持续改善

98%的世界500强企业都在中国投资,意味着中国市场仍然是全球产业链及价值链的重要参与者。

官方数据显示,即使在中美经贸摩擦持续背景下,中国对投资者仍保持强劲吸引力,今年上半年吸收外资额达4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。2018年全球跨境投资整体萎靡,中国吸收外资额不仅未见下滑,反而创历史新高。

从区域来看,长江经济带特别是经济综合实力强大的长三角地区,正成为外企“下注”的热点。从行业来看,外资正从制造业加快转向服务业,从劳动密集型制造业加快转向高技术制造业。

商务部副部长钱克明指出,中国政府高度重视与跨国公司的互利合作,重视倾听跨国公司的声音。未来中国鼓励利用外资的政策导向不会变,中国也将为跨国公司提供更多的投资机遇,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

钱克明介绍,中国一方面,大幅度压减负面清单,推动现代服务业、制造业和农业对外开放,也包括金融业。制造业开放程度已经很高了,从去年以来又进一步扩大了开放。另一方面,主动降低关税。现在关税总水平降低到7.5%,这比大部分发展中国家要低很多,已经接近发达国家、发达市场对外开放水平。而今年出台的《外商投资法》,为外国投资者创造了更加稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

湖北月均落户两家世界500强

长期以来全球经济萎靡不振,影响经济增长的不确定性增多,经济下行压力不断增加,投资领域表现出的增长滞缓甚至负增长,是世界共同纠结的现实难题,而中国经济却始终运行在合理区间,投资更呈现出持续稳定增长的良好势头。经济专家指出,世界500强公司看好中国,在华投资热情持续高涨、投资规模不断扩大,高度的投资共识和共同的投资取向既具必然性,也有着鲜明的风向标意义。

改革开放40多年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的历史性成就,随着改革的力度、开放的深度不断扩大,跨国公司不仅给中国带来了资金、技术和管理经验,也在中国开拓了广阔市场、获得了巨大回报、尝到了实实在在的甜头。

据统计,截至今年6月底,在湖北省投资的世界500强企业已多达296家,较去年增加了16家,其中境外世界500强企业196家,居中部首位。今年上半年世界500强的增量已超去年全年,平均一个月增加两家以上。

“面对新时代扩大开放的重大历史机遇,我们要树立‘开放强省’的共识,牢固树立‘谋开放就是谋发展’的理念,坚定不移以高水平开放推动高质量发展。” 湖北省商务厅副厅长陈华荣介绍,从80年代初每年几十万美元,到90年代年均10亿美元,再到2018年119亿美元,湖北使用外资由少到多,规模不断增加。截至2018年底,全省累计设立外商投资企业14771家,实际使用外资981.5亿美元,居中部首位。伴随中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国对外开放格局正从东部沿海开放向内陆全面开放转变;由“引进来”为主向“引进来”“走出去”并重的双向开放转变。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴