长江商报 > 湖北部署开展公平竞争审查第三方评估

湖北部署开展公平竞争审查第三方评估

2019-08-09 14:21:57 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希 通讯员郭姗姗 刘杰)近日,记者从湖北省市场监管局了解到,为推动公平竞争审查制度深入有效实施,湖北省公平竞争审查联席会议印发通知,决定2019年在湖北省公平竞争审查中引入第三方评估,对湖北省联席会议成员单位出台的相关政策措施开展第三方评估。

据悉,第三方评估的范围包括湖北省联席会议成员单位2016年以来制定出台的涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、政策措施等;湖北省联席会议成员单位建立自我审查制度机制及开展自我审查情况;公平竞争审查制度实施情况综合评估。同时应成员单位要求,对拟出台政策措施进行公平竞争第三方审查。

据介绍,第三方评估的重点内容包括是否按规定开展公平竞争自我审查并出具书面审查意见;政策措施是否违反公平竞争审查标准;未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台的政策措施,是否及时补做公平竞争审查,废止或调整相关政策措施并向社会公告;在公平竞争审查中,发现涉嫌行政垄断,是否及时移送案件线索,开展反垄断调查和案件查处;是否符合适用例外规定的情形和条件,并开展定期评估、对政策措施进行相应调整。

此外,对经公平竞争审查出台的政策措施,重点评估内容包括此前做出的审查结论是否符合公平竞争审查制度要求; 政策措施出台后是否产生新的排除、限制竞争问题;法律法规政策变动情况对政策措施实施的影响; 对评估发现排除、限制竞争的政策措施提出调整建议。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴