长江商报 > 中国多地频放惠企大招 地方优化营商环境进程加速推进

中国多地频放惠企大招 地方优化营商环境进程加速推进

2019-08-05 07:45:36 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 周舜尧

日本关西地区“对话湖北”活动上周在武汉东湖国际会议中心开幕,签约仪式上,湖北省与日本关西地区成功签约10个项目,总金额达71.75亿元人民币,项目主要涉及汽车零部件、医疗器械、交通运输、光电材料、基础设施建设、金融业、制造业等领域。

这次活动举行的经贸对接洽谈会上,多位与会日方代表为武汉的营商环境点赞:这里人才落户政策优厚,产业和科教基础雄厚,适合企业发展。日本贸易振兴机构武汉代表处首席代表佐伯岳彦在发言中说,日本贸易振兴机构在中国共设8家代表处,其中,武汉代表处最具活力。

优化营商环境,对于保持我国经济平稳运行、促进经济社会健康发展具有重要意义。近一段时间以来,全国各地出台深入推进“放管服”改革的各项政策,着力优化营商环境,为经济发展注入活力。

放管服改革激发市场活力

日前,湖北省政府办公厅印发《湖北省工程建设项目审批制度改革实施方案》,根据该方案,今年湖北工程建设项目审批将迎来提速:全省工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内,初步建成省、市两级工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,并与国家平台对接;2019年10月底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

“政务服务好不好,审批时间是一面镜子。”湖北省住建厅党组书记、厅长李昌海表示,这将是对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

在审批时限缩减方面,立项审批是投资项目审批“接力跑第一棒”,今年,河南将“一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内”确定为年度重点改革任务。在全流程方面,浙江省印发工作指引通知,指出要对标国际一流营商环境,按照减事项、减材料、减环节、减时间、减费用的“五减”要求,力争实现一般企业投资项目审批流程“最多 90 天”。

国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平在接受媒体采访时表示,加快投资审批首先是贯彻国家对于投资领域放管服改革尤其是加强政府服务的要求,也是优化提升投资营商环境的重要举措。现阶段加快投资审批,有利于促进补短板、强弱项等领域项目尽快开工建设,对稳投资、稳增长和优化供给结构均具有重要意义。

减税降费释放发展红利

8月1日起,河南省推出6个方面共21条新政,打出优化政府采购营商环境的“组合拳”,进一步深化“放管服”改革。其中,就包括在全省政府采购活动中不再向供应商收取投标保证金,代之以供应商提供投标承诺函。

“这些新措施将保障供应商自由参与政府采购活动,促进政府采购公平、公开、公正,激发市场主体活力和创造力。”河南省财政厅有关负责人说。

在浙江省,今年6月,舟山市财政部门就全面取消政府采购项目投标保证金,并对历年结存保证金开展清退工作。同时,鼓励采购单位根据项目情况免收或减收履约保证金,允许供应商以银行、保险公司出具保函的形式提交履约保证金。期缴纳的投标保证金被退还,企业流动资金变得更加充裕。

不仅是省级层面,一些城市也在推进优化投资环境的新举措,旨在全面深入推进“放管服”改革,优化营商环境。比如,湖北省荆门市将2019年设为“环境建设年”,该市在去年专项整治发展环境的基础上,大力优化营商环境,对2015年以来出台的26份惠企文件、185条措施逐条清理,提出“废、改、立”等意见40多条。为企业发展营造“小气候”,得到市场主体的认可。

随着减税降费政策的落实,也为企业效益保持增长提供了红利,以湖北为例,随着减税降费政策的落实落地,该省企业普遍得到实惠。湖北省统计局总统计师叶福生介绍,1—5月,湖北全省规模以上工业企业利润增长1.7%,高于全国4.0个百分点。营业收入利润率达6.03%,高于全国0.31个百分点。成本持续下降。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.63元,同比下降0.37元,低于全国0.73元。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴