长江商报 > 武汉等16城入围住房租赁市场发展试点名单 每年至少奖补6亿元

武汉等16城入围住房租赁市场发展试点名单 每年至少奖补6亿元

2019-07-19 14:54:16 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)7月18日从住房和城乡建设部了解到,根据《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》和《关于组织申报中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,财政部、住房和城乡建设部于近期组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。

按照竞争性评审得分,北京(楼盘)、长春(楼盘)、上海(楼盘)、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、合肥(楼盘)、福州(楼盘)、厦门(楼盘)、济南(楼盘)、郑州(楼盘)、武汉(楼盘)、长沙(楼盘)、广州(楼盘)、深圳(楼盘)、重庆(楼盘)、成都(楼盘)等排名前16位的城市,成功入选2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,财政部此次发布财政支持租赁市场的16个城市试点名单,充分体现了当前发展租赁市场的导向,通过财政政策来落实新发展模式,体现了财政政策的杠杆导向,也体现了发展租赁市场的政策支持力度。

此次政策认为,纳入试点名单的城市,是通过竞争性评审获得的,这或会考虑到相关城市发展租赁市场的需求、租赁市场的平台建设、各地这两年租赁市场的试点情况等。而从名单上看,包括了北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆和成都。从此类城市试点名单看,包括了一线城市和部分二线城市。基本上都是东中西部相对规模大的城市。从城市等级看,包括苏州(楼盘)、西安(楼盘)、沈阳(楼盘)、青岛(楼盘)等热点城市没有纳入试点,此类城市后续需要快马加鞭积极发展租赁市场。

对于此类纳入租赁市场的城市,后续意味着三点。第一、租赁市场发展的财政资金会更加到位,这有利于租赁市场的发展,包括租赁平台的建立和完善、租赁用地的供给、租客相关租赁权益的保障。第二、这或会引导后续相关开发商和投资者更关注此类城市,同时也有利于各类社会资本加快进入此类市场。第三、财政支持包括财政补贴、税费减免等,相关试点后不排除在此类城市会推出一系列可供示范和借鉴的租赁住房范本。

据了解,中央财政将对确定的示范城市给予奖补资金支持,试点示范期为3年。中央财政奖补资金标准按城市规模分档确定,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元。

严跃进预计,随着日后中央财政资金的进一步到位,将会引导后续相关开发商和投资者更加关注此类城市,同时也有利于各类社会资本加快进入住房租赁市场。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴