长江商报 > 南风股份上市10年首亏超10亿   计提6亿商誉减值

南风股份上市10年首亏超10亿   计提6亿商誉减值

2019-07-05 07:14:08 来源:长江商报

●长江商报记者 杨玲玲

业绩亏损、高层动荡、诉讼缠身、股东减持以及实控人高比例质押,原董事长、总经理杨子善失联14个月以来,南风股份(300004.SZ)仍在泥淖中挣扎。

7月3日,南风股份公告称,控股股东暨实控人之一杨泽文向南海控投质押股份2500万股,用于融资。截至公告日,杨泽文共持有公司股份5213.33万股,占公司总股本的10.48%;累计质押股份2500万股,占其持股总数的47.95%,占公司总股本的5.03%。

此前数日,南风股份刚刚公告表示,控股股东暨实控人之一杨子江将其所持2500万股股份质押给同一家公司南海控投,占其持股总数的46.59%,占公司总股本的5.03%。

而同为南风股份控股股东暨实控人之一的杨子善,因与国泰君安陷入质押式证券回购纠纷,其所持3606.84万股股份将分两笔被司法拍卖。如拍卖完成,杨子善仍持有2692.42万股股份(目前均被司法冻结及轮候冻结),占总股本的5.41%。

公开资料显示,南风股份主营业务包括通风与空气处理系统集成业务、能源工程特种管件业务、重型金属3D打印业务。2009年10月30日,作为首批28家企业登陆深交所创业板。

南风股份的实际控制人为“杨氏父子”三人。根据该公司2019年一季报,三人合计持有南风股份1.69亿股,占总股本的33.92%。其中,杨泽文现已退休,杨子江于2015年12月辞去董事、副总经理职务后未在南风股份任职,杨子善于2018年5月失联,失联前,担任南风股份董事长、总经理。

上市初期,南风股份的主营业务为通风与空气处理系统集成业务。2014年,南风股份完成对中兴装备100%股权的重组,由通风与空气处理系统设备行业,跨入特种材料及能源工程管件装备行业。

值得一提的是,2014年至2018年,中兴装备的业绩承诺完成率分别为102.13%、101.98%、98.48%、55.12%以及48.11%。其中,2018年中兴装备实现净利润已不足承诺净利润的一半。此外,在经营业绩不及预期的情况下,南风股份对中兴装备的商誉进行了减值测试,最终确认商誉减值损失金额6.01亿元。

近几年来,南风股份的主营业务并不乐观。长江商报记者梳理年报发现,在2015年,公司净利润就出现了大幅下滑,同比下降59.12%,2016年由于减少资产减值损失以及子公司业绩增长等原因公司业绩回升,净利润同比上升108.60%,而2017年,公司净利润再度下滑67.53%。

另值得关注的是,2018年,南风股份迎来上市10年以来的首亏,净利润出现断崖式下滑。报告期内,南风股份实现营业收入9.52亿元,同比上升8.70%;净利润-10.31亿,同比下滑3525.46%。净利润亏损金额接近上市前9年净利润的两倍。这一情况也引起深交所关注,并发询要求公司说明亏损情况。

不过,2019年第一季度,南风股份的业绩表现有所改观。根据披露,报告期内,公司实现营业收入1.88亿元,同比上升65.62%%;净利润1972.46万元,同比上升210.96%。公司解释称,主要原因是受上游工程进度影响,公司能源特种管件收入较去年同期增幅较大。

而在经营层面,情况同样不容乐观。公告显示,因南风股份涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,目前仍未有最终结论。同时,根据南风股份披露,全资子公司中兴装备因涉嫌环境污染罪被如皋市人民检察院提起公诉,目前,案件尚在审理过程中。

雪上加霜的是,因杨子善的个人债务存在冒用南风股份名义作为借款人或担保人的情形,从而导致该公司牵扯15宗诉讼/仲裁案件,涉及债务本金金额约3.66亿元。南风股份表示,其中,9宗诉讼案件已作出一审判决,公司被判令担责金额约2.33亿元,公司均已提起上诉,相关案件判决均未生效;1宗案件已被申请撤销仲裁裁决。

除了上述诉讼事项,南风股份全资子公司南风投资,还因与新疆吉瑞祥能源有限公司、新疆吉瑞祥科技股份有限公司、新疆丝路联众新能源有限公司、吉祥股权转让纠纷事项,向法院提起诉讼,涉及金额约7360.83万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴