长江商报 > 巨化股份30年摸索打破美日垄断   负债率低至15%董监高20年未减持

巨化股份30年摸索打破美日垄断   负债率低至15%董监高20年未减持

2019-07-05 06:48:35 来源:长江商报

●长江商报记者 沈右荣

历经30年探索创新,巨化股份(600160.SH)已经成长为中国氟化工领先企业。

巨化股份的控股股东巨化集团成立于1958年,1998年独家发起设立巨化股份,并于当年6月26日在上海证券交易所挂牌交易。

长江商报记者发现,上市以来,虽然巨化股份的经营业绩并非十分出色,但整体还算亮丽。上市21年来,公司从未出现过年度亏损,去年净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)高达21.53亿元,是上市当年的1.02亿元的21倍。

巨化股份原本以基础化工产业为主,30年来,公司坚持不懈转型创新,从向瑞士、日本、美国等国家购买技术,到开展技术攻关,自主打破美日垄断,掌握了核心技术。目前,公司已经成为中国氟化工领先企业,正致力打造全球一流的氟化工与国内领先的化工新材料供应商。

为了支撑技术攻关,巨化股份持之以恒进行研发投入。去年,其研发投入达4.96亿元,同比增长33.69%。

巨化股份财务健康。截至3月末,公司货币资金19.07亿元、购买理财产品20亿元,而长短期债务合计只有1.35亿元,流动性十分充足。此外,公司资产负债率低至15.84%,远远低于同业平均水平。

备受关注的是,公司限售解禁20年来,董监高均未进行减持套现,足见其看好公司发展前景。上市以来,公司现金分红21次,累计分红金额为33.81亿元。

上市以来净利增长20倍

作为国内化工行业中较早上市的企业之一,巨化股份展现了快速发展势头。

从1998年至2018年,20年间,巨化股份实现了惊人跨越。

1998年,巨化股份实现的营业收入和净利润分别为10.25亿元、1.02亿元,2018年,营业收入和净利润为156.53亿元、21.53亿元,营业收入增长了14.27倍、净利润增长了20.11倍。

在这20年间,净利润有过震荡,但从未出现过年度亏损,年度净利润也有0.87亿元。净利润大爆发始于2017年,当年,其营业收入为137.68亿元,同比增长36.30%,净利润为9.35亿元,同比增幅达518.57%。去年,其净利润再次强劲增强,达到21.53亿元,增幅为136.97%。

分季度来看,去年,公司营业收入分别为39.91亿元、40.89亿元、38.95亿元、36.82亿元,总体上较为平均。对应的净利润为4.27亿元、6.30亿元、5.96亿元、5亿元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为4.24亿元、5.32亿元、5.39亿元、4.89亿元。整体上,波动幅度不大。

对于近几年净利润大幅增长,巨化股份将其归结于环保重拳出击、氟化工市场的供需结构发生变化等。去年,巨化股份在三废处理和清洁生产改造方面累计投入近2000万元,监管部门多次检测均全部达标,因此给公司带来了经营红利。此外,公司多品种一体化发展,使得整个产业链之间上下游形成了互供,副产品可以达到循环利用,造就了巨化股份的核心竞争力。

实际上,巨化股份原本是基础化工企业,20多年来,公司多次聚焦主业进行转型升级,有的放矢地提升自身竞争力,目前已经升级为国内氟化工领先企业,成为国内领先的氟化工、氯碱化工综合配套的氟化工先进制造业基地。

巨化股份坚持自主创新,已经拥有国家级企业技术中心、国家氟材料工程技术研究中心、中国化工新材料(衢州)产业园、浙江巨化中俄科技合作园、企业博士后工作站等创新载体,获得授权专利达240件,包括6件国外授权专利。

目前,公司建有100多套国际先进水平的生产装置,主要产品采用国际先进标准生产,主要装置实施先进控制系统(APC)。公司主要产品的生产工艺、安全环保技术及其配套设施、生产运营管理水平等方面均处于行业领先地位。

2016年至2018年,公司研发支出分别为1.94亿元、3.71亿元、4.96亿元。

巨化股份称,对原有产业链优势产品不断提质增效的同时,公司向高端化产业和产业终端化市场拓展。

2017年,巨化股份与国家集成电路产业投资基金公司共同出资成立了中巨芯,为中国芯片的制造提供配套电子化学材料的国产化供应。今年3月,公司又与9家企业共同出资150亿元设立集成电路产业投资公司,助力产业升级。

经营现金流持续净流入

经营现金流持续净流入也印证了巨化股份盈利能力在增强。

2017年、2018年,巨化股份经营现金流净额分别为9.44亿元、31.90亿元,基本上与净利润相匹配。今年一季度,这一指标值为5.49亿元。

长江商报记者查询发现,近20年来,除了2012年经营现金流净额为—0.05亿元,其余的全部为正数,且基本上与当年净利润相匹配。

经营现金流持续净流入,使得巨化股份流动性十分充足,财务健康。

截至2018年底,公司货币资金为25.19亿元,使用闲置资金购买的理财产品为10亿元,而短期借款为1.31亿元、一年内到期的非流动负债为0.37亿元,无长期借款,也未进行债券融资。今年一季度末,长短期债务合计为1.35亿元。由此可见,公司现金流十分充裕,根本不存在偿债压力。

截至去年底,公司应收账款为2.73亿元,加上应收票据14.43亿元,合计为17.16亿元,相较于去年高达156.56亿元的营业收入,公司应收票据及应收账款处于低位。

近年来,巨化股份的资产负债率也处于低位。2016年至今年一季度末,公司资产负债率为11.99%、15.96%、15.60%、15.84%,均远低于同业负债率水平。

基于稳定的盈利能力及充裕的现金流,巨化股份也做到了年年现金分红。上市以来,公司累计分红21次,累计分红金额33.81亿元。

值得一提的是,巨化股份的股东减持较少。2017年,持股5.7%的股东袁志敏原本计划减持不超过1.99%股权,最终仅减持0.58%。而限售股解禁20年来,公司董监高均未实施减持,相反,还多次进行增持。

巨化股份股东减持较少,限售股解禁20年来,公司董监高均未实施减持,相反,还多次进行增持。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴