长江商报 > 科创板首批企业挂牌临近:华兴源创网上申购中签率0.06%

科创板首批企业挂牌临近:华兴源创网上申购中签率0.06%

2019-06-28 07:25:29 来源:长江商报

●长江商报记者 楚洁 综合报道

科创板首批企业挂牌渐行渐近。6月27日,科创板1号华兴源创网上打新中签率出炉。

数据显示,由于华兴源创网上发行初步中签率为0.039777%,网上申购火爆,最终触发了回拨机制。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.05985345%。和沪市主板新股相比,这一中签率略高。根据Wind数据统计,其中签率已超过近81%的年内上市新股。

华兴源创打新结束后,睿创微纳、天准科技、杭可科技及澜起科技四家公司的上市发行安排也相继已出炉。

在第一批科创板公司打新进行的如火如荼的同时,上海证券交易所正在加紧受理科创板企业的上市申请。

27日晚间,上交所一口气受理了10家公司的科创板上市申请。至此,科创板受理企业达到141家。同日,还通过了2家公司科创板IPO过会。

科创板1号华兴源创中签率0.06%

作为科创板第一股,华兴源创万众瞩目,6月27日华兴源创终于开始网上网下申购。

6月27日晚间,华兴源创发布公告披露了首次公开发行股票并在科创板上市网上发行申购情况及中签率。华兴源创拟公开发行股票4010万股,占发行后公司总股本的10%,发行价定为24.26元/股。根据上交所提供的数据,本次网上发行有效申购户数为275.63万户,有效申购股数为191.54亿股,网上发行初步中签率为0.039777%。

有效申购户数达到了275.63万户,这也意味着,科创板开户的投资者几乎做到了全员参与,参与度远高于沪深主板、中小创的新股申购情况。中登公司数据显示,截至今年5月,已开立A股账户投资者1.52亿户。虽然打新几乎无风险,但实际上,参与沪深主板、中小创新股申购的投资者仅有1200万户左右。

科创板新股网上申购火爆,触发了回拨机制。回拨后,网上最终发行数量为1146.45万股,占扣除战略配售数量后发行数量的29.82%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.05985345%。网下最终发行数量为2698.67万股。

和沪市主板新股相比,这一中签率略高。以往数据显示,沪市主板新股的中签率差异较大:迷你小盘股在0.02%以下,超级大盘股可以超过0.1%,一般的新股多处于0.02%-0.05%之间。而根据Wind数据统计,华兴源创最终打新中签率超过近81%的年内上市新股。

继华兴源创之后,睿创微纳、天准科技、杭可科技及澜起科技四家公司的上市发行安排也已出炉。其中,睿创微纳、天准科技的打新日期为7月2日,杭可科技为7月3日,澜起科技为7月8日。

睿创微纳股票代码为688002,申购日期为7月2日,网上申购数量上限为10500股,顶格申购需要沪市市值10.5万元,中签缴款日为7月4日。天准科技股票代码为688003,申购日期为7月2日,网上申购数量上限为13500股,顶格申购需要沪市市值13.5万元,中签缴款日为7月4日。杭可科技股票代码为688006,申购日期为7月3日,网上申购数量上限为7500股,顶格申购需要沪市市值7.5万,中签缴款日为7月5日。澜起科技股票代码为688008,申购日期为7月8日,网上初始发行数量为1582万股,网下初始发行数量为6327万股。

科创板受理企业再增10家达141家

在第一批科创板公司申购进行的如火如荼的同时,上海证券交易所正在加紧受理科创板企业的上市申请。

6月27日晚间,上交所一口气受理了浙江德马科技股份有限公司、广州禾信仪器股份有限公司、山大地纬软件股份有限公司、深圳市联赢激光股份有限公司、深圳市道通科技股份有限公司、广州佛朗斯股份有限公司、广州宏晟光电科技股份有限公司、无锡奥特维科技股份有限公司、北京慧辰资道资讯股份有限公司、武汉兴图新科电子股份有限公司等10家公司的科创板上市申请。至此,科创板受理企业达到141家。

同日晚间,上交所发布还公布了科创板第11次上市委审议会议结果,同意柏楚电子、航天宏图科创板IPO过会。截至目前,科创板企业审核状态为:已受理企业141家,过会企业6家,提交注册16家,注册生效5家。

另一方面,科创板虽然已经开板,但并未一味求快、求多,而是保持高质量的问询。相较此前市场预期7月中旬会有企业集中挂牌,如今时间可能要进一步延后。主要因为一方面注册节奏不及预期,证监会注册环节作为科创板上市发行前的最后一个步骤,企业通过上市委审议后,并不意味着“通关”,注册发行环节企业仍有可能要经历问询,变数增加;另一方面,企业发行工作至少需要16个工作日,有业内人士认为集中挂牌可能要等到7月下旬。

在监管趋严的情况下,就有公司还在苦苦等待监管放行的发令枪。截至6月27日,作为科创板首批过会的3家企业之一,安集微电子科技(上海)股份有限公司自6月11日提交注册申请至今,半个多月时间过去了,注册申请仍未批准。在首批过会的3家企业中,仅天准科技注册申请已经生效,其生效日期为6月20日,现已进入网上申购阶段。余下深圳微芯生物科技股份有限公司同样也仍处在进一步问询阶段。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴