长江商报 > (重磅)上交所再次发声!督促安翰科技等积极回应媒体关切

(重磅)上交所再次发声!督促安翰科技等积极回应媒体关切

2019-06-21 07:39:51 来源:长江商报综合

6月20日晚间,针对近日部门媒体、自媒体对科创板相关企业的质疑,上交所再次回应。上交所表示,在设立科创板并试点注册制中,发行上市审核以信息披露为核心,全面公开审核问询及回复,其中的一个重要考虑是,增强审核工作透明度,让发行人的信息披露和发行上市审核接受广泛的市场监督和舆论监督。


上交所回应科创板在审企业媒体关注和信访举报处理

上交所表示,在科创板发行上市审核中,上交所审核机构高度重视各方对在审企业的报道、评论和举报,建立并执行严格的处理规则和程序。总体要求有两方面:

一方面,上交所受理发行上市申请后至股票上市交易前,发行人及其保荐人应当密切关注公共媒体关于发行人的重大报道、市场传闻。相关报道、传闻与发行人的信息披露存在重大差异,所涉事项可能对本次发行上市产生重大影响的,发行人及其保荐人应当向上交所作出解释说明,并按规定履行信息披露和核查义务。

另一方面,上交所发行上市审核中,会重视相关方的正常投诉举报,关注包括自媒体在内的各类新闻媒体对发行人的报道和质疑。就投诉举报的事项和媒体报道质疑,根据需要向发行人及其保荐人、证券服务机构进行问询,要求发行人及其保荐人向本所作出解释说明,并按规定履行信息披露义务,同时要求保荐人、证券服务机构进行必要的核查。

上交所表示,欢迎市场各方以及包括自媒体在内的新闻媒体继续关心支持科创板发行上市审核工作,期待市场舆论在督促发行人及中介机构履行好信息披露义务,提高信息披露质量中,发挥良好的监督和促进作用。

上交所同时表示,发行人作为信息披露的第一责任人,应当诚实守信,所披露信息不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;保荐人及其他中介机构应当勤勉尽责,对信息披露质量应承担把关责任。

今日下午,上交所首次发声回应近期有关媒体、自媒体对部分科创板企业的质疑,表示媒体对有关发行人提出的质疑内容,已经在发行上市审核问询过程中予以问询。并提出三点:1、科创板欢迎社会监督;2、科创板不欢迎不实言论;科创板坚持法治化原则,有法必依,执法必严。

上交所:截至目前共收到与科创板发行上市有关的投诉举报30余起

上交所在晚间的声明中同时透露,在实践执行层面,上交所审核机构制定了相应的投诉举报处理规程,根据内容和性质分类处理。截至目前,共收到与科创板发行上市有关的投诉举报30余起,其中内容明确的投诉举报,已及时处理。对在审企业的相关质疑性报道,其中的合理内容已反映到审核问询中。

安翰科技被质疑涉嫌欺诈发行 上交所:督促公司积极回应媒体关切

近日,有媒体发布了题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道,报道中指出,目前正在审核期间的科创板拟上市企业安翰科技涉嫌欺诈发行,包括涉嫌过度包装、涉嫌通过未披露关联方舞弊等问题。

报道显示,安翰科技报告期内连续三年销售额占比80%左右的核心客户美年集团,披露开展胶囊胃镜检查项目的门店数量及胶囊使用量,比实地调查暗访得到的真实情况夸大了100%-300%,涉及到对应的销售额超过2亿元。同时,还指出安翰涉嫌利用未披露关联方来分担公司产品推广宣传的成本费用,甚至可能存在通过股东代持来虚构交易等问题。

报道还表示,公司海内外的很多主要客户都存在业务不存在关联、潜在关联方、或登记住所与经营场所无迹可寻等交易真实性存疑问题。

截至目前,安翰科技在科创板审核状态为已问询,目前,公司已回复第二轮审核问询函。

对此,安翰科技回应,“全球首家获得CFDA批准的‘磁控胶囊胃镜系统’三类医疗器械注册证”的表述准确,美年集团与安翰科技交易不构成关联交易,远大安翰是公司的体检机构客户,报道中所述相关设备数据严重不实。

上交所晚间表示,对于有媒体对安翰科技等在审公司的质疑性报道,目前相关企业的审核问询正在进行中。上交所将督促发行人及保荐机构以审核问询回复、专项核查等方式回应媒体关切,真实、准确、完整地披露信息。

华兴源创芯片股身份遭质疑,企业紧急回应

除了安翰科技,近日还有自媒体文章质疑华兴源创在招股说明书中“五百多次号称芯片,但收入占比仅千分之二”,并指出“2016-2018年华兴源创来自集成电路的收入合计仅583.77万元,占总收入的比重只有0.2%”,据此质疑公司的科创属性。

针对质疑稿件,华兴源创发布了《关于媒体失实报道的严正声明》,声明指出近日个别自媒体对公司信息披露提出了质疑,并被部分媒体转载。对此,公司欢迎社会监督,坚持以信息披露为核心,满足上交所科创板股票发行上市要求。由于报道内容严重失实,且存在断章取义哗众取宠的倾向,现对报道质疑内容回应如下:

一是公司行业定位描述清晰市场已成共识    

华兴源创表示,关于公司行业定位,公司在招股说明书(注册稿)“第二节概览”等多处披露:公司是国內领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。公司进行前述定位描述一方面是因为2005年成立以来平板显示检测业务一直是公司业务的最主要组成部分:另一方面是因为发展集成电路测试设备是报告期内公司重要战略布局,是公司研发投入的重点方向之一,自主研发的部分产品已获较大规模订单并已陆续交付。

基于以上定位,公司在(注册稿)“第六节业务与技术”中披露了平板显示及集成电路的行业情况、公司平板显示及集成电路业务的发展情况、技术研发情况,并按报告期内实际经营情况披露了分行业的收入情况,相关披露内容符合公司实际经营情况,合理的反映了公司的业务布局、技术实力及发展前景。公司获得证监会同意注册的批复以来,已有部分独立第三方研究机构发布关于公司的投资价值报告,相关报告内容均将公司认定为业务涉及平板检测、集成电路领域的检测设备提供商。同时,在我公司正在组织发行路演过程中,参会机构投资者亦普遍将公司认定为业务涉及平板检测、集成电路领域的检测设备提供商。因此,公司的行业定位描述清晰

二是公司集成电路测试业务的经营情况   

华兴源创表示,个别自媒体在未充分阅读公司披露信息的情况下,通过断章取义的方式大肆发布诸如“收入占比只有0.2%的半导体行业描述成自己的主营业务”、“涉嫌严重欺骗”的不实言论,对公司形象产生了严重的不良影响。

华兴源创指出,虽然报告期内公司在集成电路检测领域主要为研发投入和技术储备,形成的销售收入较少,但公司早在招股说明书(注册稿)之“第六节业务与技术”之“四、主要产品生产销售及原材料采购情况”和“第十一节其他重要事项”之“一、重大合同”等章节中对公司集成电路测试领域的电池管理系统芯片检测设备硏发销售情况进行过披露,公司电池管理系统芯片检测设备已经获得国际知名消费电子企业认证,且已与多家客户签订订单,总金额超过3亿元,相关检测设备已陆续交付。

此外,公司也在招股意向书重大事项提示之“财务报告审计截止日后主要财务信息及经营状况”中对公司2019年1-5月的经营情況进行了如下说明:“公司2019年1-5月实现营业收入50,69972万元、净利润9,36699万元,较2018年1-5月分别增长5861%和2.87%,主要系因为公司2019年1-5月公司在电池管理系统芯片检测设备的市场扩展方面实现了突破。

华兴源创表示,集成电路作为信息产业的基础和核心,是国民经济和社会发展的战略性产业,国家给予了高度重视和大力支持。报告期内公司也高度重视在该领域的技术积累和人才储备,以期通过不断的研发投入、技术积累和人才储备打破国外厂商对该领域的长期垄断地位。目前公司集成电路测试业务已取得了一定的经营成果,成为公司新的利润增长点。同时,招股书清晰显示,公司此次发行募投将主要投入两个项目,一是平板显示生产基地建设拟投入金额3.98亿元,另一个便是半导体事业部建设项目拟投入金额2.6亿元。公司基于以上情况将集成电路作为公司主营业务之一进行披露符合公司情况,不存在欺骗情形。

华兴源创强调,目前公司尚处发行询价阶段,公开披露内容均只能以招股发行材料为准。望投资者详读公司披露的公开资料,以及上海证券交易所科创板上市审核中心披露的审核问询与回复内容,不要轻信各类未经调查核实的自媒体的报道和传言。公司声明,将配合监管部门严格遵守《公司法》、《企业会计准则》、《上海证券交易所科创板股票上市规则》等一系列法律法规:严格按照真实、准确、完整的信息披露原则开展相关信息披露工作。同时,公司将对不实报道和传言保留追究相关方法律责任的权利。

(源自证券时报网)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴