长江商报 > 中航三年半剥离超百亿房地产业务   转型物业扣非净利连续三年为负

中航三年半剥离超百亿房地产业务   转型物业扣非净利连续三年为负

2019-06-20 06:56:16 来源:长江商报


●长江商报记者 江楚雅

央企中国航空工业集团有限公司(简称“中航”)正在逐步剥离房地产。

6月10日,北京产权交易所信息显示,中航里城(香港)有限公司挂牌转让苏州苏航置业有限公司100%股权,转让底价22.8亿元。

长江商报记者梳理发现,2016年中航就已经明确提出将要剥离房地产业务,之后就开始了“卖房”之路,三年多的时间中航地产抛售的地产资产超百亿。不过,一些项目也因为价格债务等问题,陷入无人接手的困境中。

在逐步剥离房地产业务的同时,中航开启聚焦物业资产管理业务的转型发展之路。虽然其物业管理收入仍处于高速增长状态,但该业务净利率只有4.41%,远低于其房地产业务25.19%的净利率。

财经评论员严跃进对长江商报记者表示,中航剥离房地产业务,响应了央企退房令,具有较好的示范意义。但是其转型后,积极投入物业板块的经营,其实是有很多问题的,或者说在“何去何从”方面没有做太好的规划。物业领域的管理本身也是属于盈利空间不大的板块,类似板块其实是有很多风险的,后续在物业领域,还是需要继续钻研,尤其是结合现在一些新概念,类似5G、垃圾分类等内容,适当做业务的创新。

三年半剥离超百亿房地产业务

中航地产于1994年上市,上市之初为多元化经营企业。2011年8月起,中航地产便开始剥离酒店业务,集中优势资源发展房地产开发业务。在2011年-2015年期间,中航营收在40-60亿上下浮动,净利润规模最高5亿元,最低的2015年也有3.7亿左右。

不过,在国务院国资委的“退房令”下,作为主业不是房地产的央企之一,中航国际被要求出售所有房地产业务,退出房地产行业。中航国际迅速用行动回应,将旗下上市公司中航地产进行大规模的业务调整。

长江商报记者梳理发现,近三年半的时间中航剥离近百亿房地产业务。2016年12月,中航地产实施了重大资产出售,向保利房地产(集团)股份有限公司两家全资子公司转让了成都航逸、江苏中航、九江中航等9个资产包,转让价款约为20.3亿元,这些房地产项目总建筑面积331万平方米。

2017年5月,中航国际在北京产权交易所挂牌出让中航万科合计60%权益,出售价格不低于平均底价约18亿元,后由万科接盘。同年12月20日,又以10.64亿元将旗下上海中航城100%股权转让给深圳市卓越不动产投资有限公司。

2018年,中航国际出售动作变得频繁,北京产权交易所公告显示,6月中旬之后,该企业已先后挂牌出让惠东县康宏发展有限公司51%股权;贵阳中航房地产开发有限公司70%股权;成都聚锦商贸有限公司20%股权及债权。7月20日,中航国际以18.25亿底价出让了旗下拓业国际100%股权及约11.45亿元债权。

2019年4月份,公司还正在筹划以现金的方式将其在地产业务上22.35%的股份转让给招商蛇口,6月10日,北京产权交易所信息显示,中航里城(香港)有限公司挂牌转让苏州苏航置业有限公司100%股权,转让底价22.8亿元。

在不断“卖卖卖”的同时,中航地产新增房地产开发项目也在不断减少。年报显示,较于2016年,2017年中航地产并没有任何新增的房地产开发项目。

今年8月,“中航地产股份有限公司”拟变更为“中航善达股份有限公司”。除了中航地产,“中航系”拥有的地产与酒店业务平台还包括中航国际瑞赛、中航万科、中航里城等,均陆续出让。

转型物业扣非净利连续三年为负

在逐步剥离房地产业务的同时,中航开启聚焦物业资产管理业务的转型发展之路。

年报显示,2015年、2016年、2017年,中航地产物业管理业务营收入分别较上年增长29.34%、29.13和24.76%,物业管理业务占企业总营收比重也在持续增加,分别为32.16%、36.25%、48.65%。

2018年也交出了一份令人满意的成绩单,2018年年度报告显示,实现营业收入66.6亿元,利润总额12.3亿元,同比增长13%;实现净利润8.6亿元,同比增长469%。去地产化的背景下,2018年中航善达物业管理业务增长3成,贡献了56%收入,已经发展成为公司业务的“顶梁柱”。

不过,中航从2016年甩卖地产子公司,提出转型物业管理后,其连续三年扣非后净利润都是亏损的,而2017年亏损更是高达3.84亿,创该公司上市以来来最大亏损纪录。2018年地产业务实现净利润6.81亿元,物业管理业务仅实现净利润1.64亿元。虽然其物业管理收入仍处于高速增长状态,但该业务净利率只有4.41%,远低于其房地产业务25.19%的净利率。

物业转型成效缓慢,中航有意借助外部的力量发展规模。今年4月15日,招商蛇口发布公告称,公司正在筹划以现金方式协议受让中航国际控股持有的A股上市公司中航善达22.35%股份,以持有的招商物业100%股权认购中航善达非公开发行股份。受让中航国际控股所持股份后,招商蛇口将成为中航善达第一大股东。

截至2018年年底,招商物业总资产为16.98亿元,年营业收入29.2亿元,拥有下属机构61家。在管物业逾500个,服务项目面积超7500万平方米。

根据中航善达年报,截至2018年12月,中航物业全国物业管理项目共523个,管理面积达5307万平方米。将中航善达的在管面积合并之后,招商物业的服务面积将接近1.3亿平方米。凭借整合优势,未来有望成为国内物业管理第一股。

“中航剥离房地产业务,响应了央企退房令,具有较好的示范意义。但是其转型后,积极投入物业板块的经营,其实是有很多问题的,或者说在何去何从方面没有做太好的规划。”财经评论员严跃进对长江商报记者表示,物业领域的管理本身也是属于盈利空间不大的板块,类似板块其实是有很多风险的,后续在物业领域,还是需要继续钻研,尤其是结合现在一些新概念,类似5G、垃圾分类等内容,适当做业务的创新。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴