长江商报 > 南非跨境项目落户武汉助力中非跨境电商发展 2018年中非贸易额达到2042亿美元同比增长20%

南非跨境项目落户武汉助力中非跨境电商发展 2018年中非贸易额达到2042亿美元同比增长20%

2019-06-14 11:52:36 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)近日,南非钻石集团首个中非贸易“一带一路”跨境项目在武汉钻石艺术博物馆内启动:旗下千谷食品有限公司与社群电商达令家举行战略合作签约仪式,千古食品引进的南非西瑞斯纯果汁将于达令家线上首发,今年目标销售2亿元。这是中国非洲B2B(Business To Business)跨境贸易合作一个新的开端,也标志着非洲优秀品牌正式登陆中国市场。

“非洲与中国的历史情谊源远流长,当下和未来更具有战略性的合作契机,中非共同繁荣的机遇才刚刚开始”,南非使馆贸工部商务公参Charles Manuel先生说。

“达令家和千谷食品已经合作一年多的时间,共同发掘了不少非洲源头好货,依托千谷强大的供应链和达令家的优质平台资源,我们计划下半年上线更多南非优选产品”,达令家高级副总裁唐羲震先生对非洲产品前景十分看好。

武汉作为新一线城市,对进口消费品的市场价值不容小觑。千谷食品首席执行官刘陈女士认为,武汉地处华中 、九省通衢,市场辐射面积广,居民消费能力强,大量的优秀高校使得武汉成为进口新品牌落地中国的绝佳试点城市。据了解,继上海物流和销售中心后,千谷食品在大中华地区市场运营中心和产研中心已在武汉筹建,随着今年武汉跨境电商综合试验区的正式启动,千谷希望发挥自身供应链优势,奉献更多非洲优秀的产品和服务,助力武汉跨境电商的发展。

据悉,非洲大陆自由贸易区协定已于5月30日生效,这将有助于非洲与中国建立更紧密的经贸关系。中国非盟特派团负责人Liu Yuxi接受媒体采访时说:“畅通无阻的贸易和设施连通是中国一带一路和非洲联合施工的核心内容。双方都希望通过发展自由贸易区,促进一带一路合作,建立更紧密的经贸关系。”

商务部数据显示,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。6月7日,由中非电子商务有限公司搭建的“中非跨境电子商务平台”,即中非网在北京国际会议中心正式上线。

其服务内容包括手工艺品、日用百货、美妆日化、石油及天然气、通信信息设备、基础原材料、汽车、医疗设备、服装鞋帽、五金建材、食品、智能设备、机械、母婴用品、家用电器、农产品等项目。

中非网通过与海关数据端口的对接,在贸易主体双方开设银联国际商务卡支付的模式下,打破了传统国际贸易的壁垒,将国际贸易从线下转移到全线上来完成。据了解,中非网是目前我国唯一一家中非跨境B2B电商平台,旨在促进中国和非洲国家之间,乃至全球的贸易、投资与合作。

长江商报见习编辑 尹鑫


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴