长江商报 > 泰禾半月为子公司提供超60亿融资担保   频繁卖资产偿债资金缺口仍达319亿

泰禾半月为子公司提供超60亿融资担保   频繁卖资产偿债资金缺口仍达319亿

2019-06-14 06:37:31 来源:长江商报

●长江商报记者 江楚雅

接连遭遇监管询问、甩卖资产、债台高筑、人事震动的泰禾集团股份有限公司(000732.SZ)正陷入多事之秋。

6月12日,泰禾发布公告表示,为满足经营需要,其全资子公司福建泰信置业有限公司作为借款人,接受兴业国际信托有限公司提供的不超过6.8亿元贷款,期限不超过18个月。泰禾集团将作为担保方,为上述贷款提供连带责任保证担保。

长江商报记者发现,这已经是近半个月以来泰禾发布的第四笔担保融资,累计金额超过60亿。与此同时,近两个月内,泰禾已出让7个项目,接盘方均为世茂,累计回笼资金77.2亿元。

“一边甩卖资产,一边频繁担保是希望增加各类融资缓解资金压力。”财经评论员严跃进坦言。

2019年一季报显示,泰禾流动负债总额共1254亿元,处于历史高位。公司经营活动产生的现金流量净额139.31亿元,期末现金及现金等价物余额为115.58亿元;公司短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额达574.28亿元,资金缺口达319.39亿元。

频繁担保融资甩卖资产

曾经一掷千金大手笔收并购的泰禾,如今通过卖子公司、卖项目收益权、担保融资来度过资金危机。

长江商报记者梳理发现,近半个月泰禾为子公司提供超60亿融资担保。具体为,5月31日,为全资子公司上海禾柃房地产开发有限公司的15亿元信托贷款提供担保;6月5日,共为三家子公司的23.5亿元融资提供担保;同一天晚间,泰禾集团发布公告称,公司全资子公司天津泰禾锦川将为北京泰禾嘉华提供金额不超过18亿元的贷款担保;6月12日,发布公告表示,为全资子公司福建泰信置业有限公司的不超过6.8亿元贷款提供担保。

严跃进认为,从担保等角度看,也说明通过担保希望增加各类融资,这是值得肯定的地方。后续对于泰禾来说,类似担保在很大程度上也说明了企业近期希望稳定经营的导向,即项目公司的经营状况。

与此同时,泰禾将旗下三个项目的股权转让给世茂房地产,总交易对价约为39.72亿元。其中包括广州、佛山的标杆项目。

长江商报记者统计,近两个月内,泰禾已出让7个项目,接盘方均为世茂,累计回笼资金77.2亿元。

2018年也是如此,去年年12月14日,泰禾集团连发三则公告,卖子公司和项目收益权来筹集资金。一是将3家间接持有的子公司福州泰航、福州泰福和尤溪泰禾的全部股权以6.35亿元的价格打包出售;二是将2017年拍得的北京市朝阳区孙河乡北甸西村、西甸村2902-29号地块的收益权转让给北京信托,以融资35亿元;三是第一大股东泰禾投资集团有限公司及一致行动人向东兴证券等3家公司质押3125万股公司股份。

严跃进表示,当前房地产行业的资金面略有收紧,企业转让股权或项目,其实也和行业周期有关。类似转让容易让投资者担心,所以从企业转让本身来说,客观对待同时做到信息公开反而是必要的,这样反而看出企业稳定业绩的决心和责任心。

业内人士认为,在资金缺口过大的情况下,不排除泰禾继续变卖资产的可能,此外,加快销售回笼现金,是泰禾最主要的救济之道。

资金缺口达319.39亿

“一边甩卖资产,一边频繁担保是希望增加各类融资缓解资金压力。”财经评论员严跃进坦言。

事实上,泰禾的资金压力去年便已显现。2018年以来,泰禾先后传出高管离职、股权质押殆尽、负债率高企、股价暴跌、裁撤事业部等消息。

人事方面,自2019年1月以来,泰禾集团前后离职的高管分别有:原泰禾集团总裁助理兼品牌总经理伍小峰、集团副总裁郑钟、朱进康、财务总监李斌以及近日失联副总裁余智晟,泰禾集团副总经理张晋元。

入职不久的2018届“禾苗生”也收到波及。据悉,“禾苗生”规模大概400人左右,目前全国已经裁掉了100多人。裁员的大致标准主要有学历和绩效两项。而2018年7月份,泰禾集团被曝出大规模裁员,涉及北京、上海等区域,裁员规模约二三百人。

更为严峻的是,经历了2017年的大规模并购后,泰禾面临着资金和高负债双重压力。而一贯高周转、高杠杆的作风导致其偿债压力日益凸显。

泰禾集团2018年的年报数据显示,截至2018年末,公司负债总额达到了2112.47亿元,同比2017年末的1813.02亿又增加了近300亿元。借款为1375.07亿元,平均融资成本为8.52%,较2017年8.1%的融资成本略有上升,借款最主要来源为非银行借款。

高负债率下,泰禾2018年拿地明显放缓。年内共拿下10宗土地,新增土地面积186.78万平米,共投入68.96亿元。反观2017全年,泰禾通过土地拍卖和收购等方式投入552.4亿元获得36个项目,获取土地792.80万平方米。

2019年一季报显示,泰禾流动负债总额共1254亿元,处于历史高位。公司经营活动产生的现金流量净额139.31亿元,期末现金及现金等价物余额为115.58亿元;公司短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额达574.28亿元,资金缺口达319.39亿元。

此外,在泰禾集团的2431.36亿元总资产中,受限资产高达683.14亿元,占比近三成。值得注意的是,目前泰禾集团大股东质押率高达100%,占总股本的66.4%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴