长江商报 > 邮储银行上市计划获批 不良率仅为0.83%排国有行最低

邮储银行上市计划获批 不良率仅为0.83%排国有行最低

2019-06-13 11:43:06 来源:长江商报

6月12日晚间,邮储银行(01658.HK)在港交所发布公告称,该行近日收到《中国银保监会关于邮储银行首次公开发行A股股票并上市和修改公司章程的批复》,银保监会原则上同意该行首次公开发行A股股票并上市,发行规模不超过59.48亿股。据悉,邮储银行此次发行所募集资金扣除发行费用后,将用于补充资本金。作为唯一一家未在A股IPO的国有大行,邮储银行“回A”获批意味着六大国有银行(工农中建交邮)将全部实现A股上市。
与此同时,据公告,银保监会也同意了邮储银行对公司章程的修订,除与A股发行上市有关的修订后条款自邮储银行A股发行上市之日起生效外,其余修订后条款自银保监会核准之日起生效。
2019年,邮储银行好消息不断。5月29日晚间,邮储银行正式获批筹建中邮理财有限责任公司,积极参与、发展理财业务;更早之前的2月份,在银保监会公布的最新银行金融机构法人名单中,“国有大型商业银行”一栏里增加了邮储银行的名字,国有“五大行”正式扩容为“六大行”。
晋级国有大行的邮储银行2018年财务数据稳定增长。年报显示,截至2018年末,邮储银行总资产达到9.52万亿元,同比增长5.59%;实现营业收入2612.45亿元,同比增长16.18%;净利润第一次突破500亿元大关,达到523.84亿元,同比增长9.8%。资产质量方面邮储银行保持行业领先,截至2018年末,该行不良率0.86%,不良贷款余额358.88亿元,不良+关注类贷款比例为1.49%,不到行业平均水平的1/3。
而到了一季度,邮储银行业绩维持了2018年的增长态势,一季报显示,该行资产规模第一次突破10万亿元大关,达到10.14万亿元,较2018年末增长6.59%;实现净利润185.49亿元,同比增长12.28%。同时,不良率仅为0.83%,较上年末下降0.03%,处于国有行最低水平。
对于此次A股上市,在今年3月举行的2018年度业绩发布会上,邮储银行董事长张金良曾透露,该行目前正在积极有序推进A股IPO,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。
长江商报见习编辑 尹鑫 综合


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴