长江商报 > 传音控股功能机销量营收倒挂   22亿销售费为研发投入3倍

传音控股功能机销量营收倒挂   22亿销售费为研发投入3倍

2019-05-09 06:38:14 来源:长江商报

    长江商报记者 郑玮

    近日,传音控股正式回复上交所问询函,针对公司股权稳定性、境外竞争对手的问题进行回复,此次问询函问题多达62问。

    事实上,传音控股发布招股说明书冲刺科创板之时,就已经陷入争议。

    根据其招股说明书显示,在传音控股去年卖出的逾亿台手机中,均价为65.95元/部的功能机销量为9022万部,占总销售的72.58%,但其创造的收入为59.5亿元,占公司总收入比例仅为26.27%;而智能机去年卖出3866万部,却给传音控股带来了约155亿元的收入,占总收入的比例接近七成。

    这正是传音控股的硬伤,功能机为其贡献了漂亮的出货数据,却难以带来较多的收入。

    长江商报记者注意到,传音控股研发投入较低,远低于销售费用。2016年-2018年,其研发支出分别为3.85亿元、5.98亿元和7.12亿元;销售费用分别为9.3亿元、19.5亿元和22.5亿元。去年,其销售费用是研发费用3.16倍。

    为此,上交所也要求传音控股披露主要产品中应用的核心技术来自于自主研发、合作研发还是外部采购。

    “公司还处于静默期,所有信息以招股书披露为准。”5月8日,长江商报联系到传音控股董秘办,相关工作人员如是回应。

    借壳上市到转战科创板

    3月15日,中信证券发布公告称,已完成对传音控股的上市辅导工作,并表示经过辅导,传音控股在主要方面均已经符合发行上市的各项规定,已达到了辅导工作的预期效果,辅导对象适合发行上市。公示信息显示,传音控股已于2018年12月14日接受中信证券上市辅导,并在深圳证监局进行了辅导备案,拟登陆科创板。

    而在此前,传音控股欲通过A股企业借壳上市,但未能如愿。

    2018年3月,新界泵业发布公告称,公司拟通过资产置换及发行股份购买资产、股份转让的形式,收购传音控股不低于51%的股份。然而同年6月,新界泵业发布公布公告称,交易各方未达成一致意见,终止交易。

    公开资料显示,传音控股成立于2013年,注册资本为7.2亿元人民币,主要从事移动通信终端设备的设计、研发、生产和销售等业务。

    传音控股的销售网络覆盖非洲、中东、东南亚及南亚等50多个国家和地区,2017年,传音控股在全球销售了将近1.3亿部手机。其中,非洲为传音控股手机出口量最大的国家。据IDC数据显示,2017年传音控股旗下各品牌手机在全球市场的手机销量排名第四,在非洲的市场总份额排名第一,在手机界有着“非洲之王”的美誉。

    功能机七成销量仅贡献三成收入

    招股书显示,为了防止竞争对手的威胁,传音控股打造了三个主要产品:TECNO、itel和Infinix三大品牌手机。不过,从销量上来看,传音控股还是功能机占主导,2018年公司功能机销量占比达72.76%。

    然而,目前非洲大部分市场处于功能机向智能机转换的行业红利阶段,传音控股的智能机产能却不高。招股书显示,2016-2018年,传音控股智能机的自有产能分别为837万部、835万部和930万部,同期功能机的自有产能分别为2148万部、3550万部和4200万部。

    值得关注的是,传音控股手机产品均价较低,2018年功能机每部平均售价65.95元,智能机平均每部售价454.38元。从毛利率来看,2016年度、2017年度、2018年度公司综合毛利率分别为20.59%、20.97%、24.45%。但从净利率来看,公司2018年度净利率不到3%。

    值得一提的是,传音控股智能机去年出货量在各品牌手机中排名第9,与排名第1的三星智能机2.92亿部出货量相差87%。华为和小米的智能机出货量也分别为2.06亿部和1.23亿部。

    传音控股做到了低成本、高毛利,有独特的低成本制造优势,此外,通过长期扎根非洲市场,传音控股建立了渠道网络和售后服务网点,形成独特的商业模式。公司在非洲还有类似“微信”的产品,它不仅是一家手机厂商,更重要的是品牌价值,网易、迪信通等公司进入非洲市场也是选择与它合作。

    不过2016年至2018年,公司手机产品销售收入占当期主营业务收入的比例均达到96%以上,也就是说,其它多元化业务目前收入占当期主营业务收入比重仍然较低。

    销售费用远超研发投入

    传音控股在专利数量、研发资金和人员的投入上也并不突出。

    据招股书披露,传音科技及其子公司目前已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计600项,其中发明专利79项,实用新型专利381项,外观设计专利140项。

    而公开数据显示,2018年上半年OPPO申请专利2815件,小米申请专利数量1224件;2018年全年,华为向世界知识产权组织提交了5405份专利申请。传音控股与国内其他手机厂商的专利数相比,差距明显。

    研发费用方面,传音控股2016年-2018年的研发支出分别为3.85亿元、5.98亿元和7.12亿元,占营业收入的比例为3.31%、2.99%和3.14%。

    这与被传音列为竞争对手的其他几大手机公司动辄百亿元级别的研发投入相比,相差太大。小米2018年研发费用为58亿元,华为2018年研发投入1015亿元,研发占比超14%,OPPO也宣布将投入100亿元用于研发。

    招股书显示,2018年末,传音控股研发人员占员工总人数的比例仅10.6%,远不及生产人员的36.8%和销售及售后人员的34.48%。

    与此相对照的是传音控股的销售费用。2016年-2018年传音控股的销售费用分别为9.3亿元、19.5亿元和22.5亿元,占营业收入的比例分别为8.02%、9.7%和9.95%。

    传音控股的销售费用不仅远远高于其研发投入,更是一路从几亿元到十几亿元再到二十几亿元突飞猛涨,这其中占比最大的就是宣传推广费。

    为此,上交所要求传音控股披露主要产品中应用的核心技术来自于自主研发、合作研发还是外部采购,生产经营是否以产品组装为重要组成部分。

    根据招股书,传音控股实际控制人及多名董监高、核心技术人员曾任职于宁波波导股份有限公司。上交所对此予以了重点关注,要求传音控股说明公司知识产权是否存在纠纷或潜在纠纷,公司新研发的产品是否依赖于核心技术人员之前的技术积累等。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴