长江商报 > 中国儿童护理4年累亏超7亿 多元化发展不力拖累净利

中国儿童护理4年累亏超7亿 多元化发展不力拖累净利

2019-05-08 07:35:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希

作为昔日“中国婴童日化护理第一股”,青蛙王子品牌母公司中国儿童护理(1259.hk)却大举进军急冻肉食,让人有些摸不头脑。

近日,中国儿童护理称,将收购力裕国际集团有限公司80%股权,跨界进军急冻肉食,为中国儿童护理多元化版图再添一子。长江商报记者梳理发现,中国儿童护理近些年跨界频繁,但是收入却并不理想,公司亏损不止,四年累计亏损超7亿元,市值也大幅下跌,仅为上市时26亿港元的9%。

就在这危急时刻,中国儿童护理欲再更名,发展多元化业务。曾经靠“青蛙王子”成名的时光已一去不复返,如何盈利才是当下最需要考虑的事情。

中国儿童护理多元化蓝图究竟是怎样的?为何要跨界做新业务?昨日,长江商报记者向中国儿童护理发去采访函,截至发稿前,未收到相关回复。

市值仅为上市时9%

从中国儿童护理近些年布局来看,此次中国儿童护理进军急冻肉食并非首次跨界开启多元化业务。

早在2016年,创始人李振辉决定离开中国儿童护理,完成撤股,引入第三方后,中国儿童护理由拥有超过30年地产、投资经验的蔡华纶执掌。在其带领下,中国儿童护理多元化转型的步伐越来越大,当年,中国儿童护理与Nova Entertainment Limited签署谅解备忘录,计划收购其33.33%的股权,交易价格预计为1亿港元,约合人民币8836万元。而Nova Entertainment Limited主要通过组织多人视频游戏竞赛,从事电子体育娱乐项目。此后频频跨界布局,涉足借贷业务和买卖商品业务、物业、证券投资、电子产品等业务。

不过,从财报上来看,这些分支业务的业绩表现似乎并不突出。

具体来看,集团于报告期内的营业额为约人民币6.31亿元,较去年7.96亿元同期下降约20.7%。其中,放贷业务为集团贡献总收益约为人民币0.36亿元,较去年同期0.32亿元上升约12.9%;经营网上平台业务分部贡献总收益约人民币0.12亿元,较去年同期0.21亿元下降约45.3%;买卖商品业务分部贡献总收益约人民币1.83亿元较去年1.71亿元同期上升约6.7%;物业持有业务分部贡献总收益约人民币0.05亿元0.003亿元增加约1,472.7%。

有分析指出,更名为中国儿童护理后开展的这些多元化的业务,并非在配合公司婴童个人护理产品品牌的多元化策略,更多是在迎合投资者的需要。

截至发稿前一天,长江商报记者看到中国儿童护理股价为0.17港元左右,总市值2.43亿港元,仅为上市时26亿港元9%。而中国儿童护理也连续四年亏损。2015年出现了上市以来首次亏损,当年净亏损为5030万元;2016年,中国儿童护理亏损扩大至1.11亿元;2017年,亏损继续扩大至1.63亿元;2018年,亏损未止达超过4亿元;四年亏损超7个亿。

主业连降四年拖累净利

“大概十年前,青蛙王子在儿童品牌里很受欢迎,现在很多国外品牌进来了,对它的冲击很大,青蛙王子不再是儿童品牌的大热品牌了。”一位日化从业人士向长江商报记者表示。

就在前几日,中国儿童护理拟改名为“未来发展控股有限公司”, 中国儿童护理发布的“建议更改公司名称”公告称,公司董事会建议将公司的英文名称由「 China Child Care Corporation Limite」更改为「Future Development Holdings Limited」,并将本公司的中文双重外文名称由「中国儿童护理有限公司」更改为「未来发展控股有限公司」。

对于此次更名,公告解释称,新英文及中文名称将更贴切地反映本公司的现况及其未来发展方向。

不过,这也并非公司首次更名。中国儿童护理前称为青蛙王子国际控股有限公司(下称“青蛙王子”)。2014年,青蛙王子为了进一步扩大业务版图,提振业绩,并称“为配合本公司婴童个人护理产品品牌多元化之策略”,这才将公司更名为中国儿童护理有限公司。

然而,由青蛙王子更名为中国儿童护理后,公司在主业务及多元化发展上,并不如预期般顺利,甚至到了连年面临销售及生产困难局面。据长江商报记者梳理发现,个人护理产品作为公司最大的业务板块,其营收与占比亦在不断下滑,财报显示,个人护理产品在2014-2017年的营收分别为13.75亿元、8.028亿元、5.5亿元、5.7亿元,占比则分别为92.88%、87.86%、55.8%、71.75%。截至2018年,个人护理产品收益为约人民币3.96亿元,占总营收63%,较去年同期5.7亿元下降约30.6%。

另外,个人护理产品营收的下滑,拖累了公司的整体收益。中国儿童护理发布2018年财报显示,实现营收6.31亿元,较2017年同期约人民币7.96亿元,同比下滑20.66%;毛利较2017年同期减少约47.7%至约人民币0.95亿元;毛利率较2017年同期下降约7.7个百分点至约15.1%;股东应占溢利同比下滑152.68%至亏损4.31亿元。其中,亏损主要是由于个人护理产品业务收益减少,并且由原来的生产制造转为代工生产,从而导致个人护理产品业务收益下降。

同时,公司的核心品牌青蛙王子,在近几年多次出现产品回收事件。

此次,中国儿童护理意图再更名,也意味着,中国儿童护理将再次转型,未来或与“儿童护理”渐行渐远了。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴