长江商报 > 五大上市险企首季日赚9.6亿 平安净利大于其他四家总和

五大上市险企首季日赚9.6亿 平安净利大于其他四家总和

2019-05-08 07:35:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡静 综合报道

受益于市场利好行情,一季度险企可谓赚得盆满钵满。

日前,五家上市险企今年一季报已全部出炉,共实现保费收入约9110.68亿元,同比增长19.62%。净利润方面,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保共计实现净利润862.84亿元,每日赚约9.6亿元,较去年同期的508.30亿元同比大增70%。其中,中国平安净利润最高,大于其他四家总和。

从净利大增的原因来看,“投资表现略超预期”是各险企净利增长的主因。得益于可供出售的金融资产的浮盈增长,部分上市险企的净资产也出现快速增长。

一季度业绩全线回暖

随着权益市场持续回暖,保险公司也从中赚得盆满钵满。具体来看,中国平安一季度实现归母营运利润341亿,同比增长21%,归母净利润455亿,同比增长77%。寿险及健康险业务同比增长6.1%;NBV margin提升5.9个百分点至36.8%。公司主动减少短交储蓄型产品销售、聚焦高价值产品,在寿险首年保费同比减少10.8%的情况下,NBV增长6.1%.

产险端实现原保费收入692亿,同比增长9.5%;综合成本率同比上升1.1%至97%仍优于行业。投资端截至一季度末,保险资金投资规模2.88万亿元,一季度实现年化净投资收益率3.9%,年化总投资收益率提升至5.1%。

中国人寿一季度实现扣非归母净利润260亿,同比增长92%;NBV同比增长28.3%。实现保费收入2724亿,同比增长11.9%;首年期交保费668亿元,同比增长9.1%;首年期交保费在长险新单保费中的占比达98.97%,同比增长12.23%,产品结构进一步优化。年化总投资收益率达6.71%,年化净投资收益率4.31%。一季度末代理人规模达153.7万人,月均有效销售人力同比增长37.9%,月均销售特定保障型产品人力规模同比提升59.8%,销售队伍量质齐升。

中国太保一季度实现扣非归母净利润54.89亿,同比增长46%。保险业务收入1284亿,同比增长5.4%;其中太保寿险同比增长2.8%,代理人渠道新单同比下降13%,但增速同比提升15%;产险业务收入同比增长12.7%,其中车险收入236.5亿,同比增长6.3%。一季度,公司投资资产1.3万亿,股票及基金占比6.7%,较2018年底提升1.1%。受益于权益类投资贡献收益率弹性,公司年化总投资收益率提升至4.6%,年化净投资收益率为4.4%。

新华保险一季度实现扣非归母净利润33亿,同比增长27.6%。一季度实现总保费收入432亿,同比增长9.5%;其中长期险首年保费72亿,同比增长18%,增速较2018年同期转负为正。总投资资产7308亿,同比增长4.4%;年化总投资收益率为4.2%,同比下降0.1%,主要是公司权益类投资占比下滑,以及利息及股息收入下降。

中国人保一季度实现扣非归母净利润58.5亿,同比增长11.9%。压缩趸交业务规模,提升期交业务占比,实现业务结构优化。一季度人保寿险原保费收入587亿元,同比增长3.3%,其中期交首年保费125亿,同比增长22.4%;人保健康期交首年保费16.9亿,同比增长417%,占长险首年保费的91.0%。财险一季度实现原保费收入1255亿,同比增长18.3%,综合成本率为98.3%,车险赔付率稳定,主要受已交保费规模影响。

权益端收益大增

利润显著增长的背后是今年大涨的A股市场,权益投资是保险公司投资收益弹性的主要来源,今年一季度上证综指大涨23.93%、沪深300大涨28.62%,保险公司权益端收益大增。五家险资一季度年化总投资收益率有所改善,中国平安5.1%、中国人寿6.71%、中国太保4.6%、新华保险4.2%、中国太保4.6%。其中中国平安的年化总投资收益率还是未计入买入返售金融资产利息收入、分红收入、卖出回购金融资产款及资金利息支出、投资差价收入、公允价值变动损益后的结果。

一季度投资收益总体大幅提升,其他综合收益增长主要源自AFS公允价值变动。除新华外,其余四家大险企均实现总投资收益的大幅提升;新华投资收益略低于同业增速,主要源于公司在2019年年初卖出了部分浮亏权益持仓,对比2018年年初高点减仓浮盈权益持仓,导致今年一季度权益类投资收益同比下降。

从上市险企目前的投资价值来看,申万宏源证券分析师马鲲鹏马鲲鹏认为,2019年上市险企一季度业绩整体符合预期,其中负债端国寿NBV与新华新单保费增速略超预期、国寿与平安净利润增速略超预期;负债端结构加速优化,投资收益助推净利润与净资产高增。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴