长江商报 > 天津银行净利42亿上市三年降逾14%   采矿业公司贷款近五成纳入不良

天津银行净利42亿上市三年降逾14%   采矿业公司贷款近五成纳入不良

2019-05-06 06:47:54 来源:长江商报

    长江商报记者 徐佳

    赴港上市刚满三年,天津银行(1578.HK)交出上市迄今为止最好成绩单,结束业绩两年下滑。

    资料显示,天津银行前身为城市信用社,2007年从地方银行转变为区域性股份制银行,2016年3月成功在香港联交所主板上市。

    上市头两年,天津银行业绩表现并不理想,直至去年该行营收净利才得以止跌回升。但相较于上市前业绩,三年间该行营收净利整体增幅分别为1.8%、-14.23%。

    不过,受益于主动缩表调整资产结构,天津银行零售业务得以较快发展。年报显示,截至2018年末,天津银行总资产和总负债降幅均超过6%。其中,该行去年公司贷款和个人贷款占比分别为59.5%、36.7%,上年末该行公司贷款占比超过八成。

    值得注意的是,在监管趋严的背景下,天津银行将逾期90天以上贷款纳入不良,致使该行期末不良贷款率连续三年上升达到1.65%。其中,采矿业公司不良贷款率高达49.92%,位居该行各大行业公司不良贷款率榜首,信贷资产质量明显承压。

    去年营收净利止跌回升

    日前,天津银行发布年报。2018年该行实现营业收入121.4亿元人民币,较2017年增长19.7%,创历史新高;实现净利润42.3亿元人民币,较2017年增长7.3%。

    公开资料显示,天津银行前身为城市信用社。1996年11月,经中国人民银行批准,在65家城市信用社的基础上组建为“天津城市合作银行”,成为首批获准组建的5家城市合作银行之一。2007年2月,经中国银监会批准,更名为“天津银行”,并获准跨区域经营,先后在北京、石家庄、上海、济南、成都设立一级分行,从地方银行变身为区域性股份制银行。

    2016年3月,天津银行在香港联交所主板上市,成为天津市国有企业IPO募集资金最高和资产规模最大的上市公司。

    上市初期,天津银行业绩表现并不理想。2016年和2017年,该行分别实现营业收入118.14亿、101.43亿,同比减少0.9%、14.1%;全年利润45.18亿、39.43亿,同比减少8.4%、12.7%。

    尽管去年业绩回温,但相较于2015年上市前的营收119.22亿、净利润49.32亿元,上市三年间天津银行营收净利整体增幅分别为1.8%、-14.23%。

    年报显示,2018年该行实现净利息收入67.06亿元,上年同期为84.01亿元。报告期内,天津银行按照新金融工具准则要求,将净利息收入中以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产持有期间的利息收入由原准则下的“利息收入”科目改计入“投资收益”科目核算,调整后净利息收入减少,如果还按原金融工具准则口径计算,该行2018年净利息收入则实际增长25%。

    报告期内,天津银行实现手续费及佣金净收入15.37亿元,同比减少24.4%,该行称主要由于该行依据资管新规压降理财发行规模,理财业务收入减少,及第三方手续费支出增加了手续费及佣金支出所致。

    值得一提的是,报告期内,天津银行计提减值损失34.82亿元,同比大增63.3%,该行称在实施新金融工具准则的基础上,资产减值准备计提范围更广,整体减值准备计提更充足。

    其中,报告期内该行计提客户贷款及垫款减值损失38.57亿元,较上年增长25.2亿,增幅高达188.2%,成为该行减值损失中最主要的构成部分。

    总资产及总负债双降超6%

    在大幅调整资产端主动缩表的同时,天津银行业务结构也发生了较大的变化。

    截至2018年末,天津银行总资产6593.4亿,较上年末减少6.1%;负债总额6116.2亿,较上年末减少6.9%。

    具体来看,资产方面,截至报告期末,天津银行客户贷款及电控总额达2887.9亿元,占总资产的比例由上年末的35.4%增长至43.8%。其中,公司贷款达1717.4亿元,较上年末减少15.2%,占客户贷款及垫款总额的比例由上年末的81.4%下降至59.5%。而个人贷款余额1060.1亿元,较上年末大增716.3亿元,增幅高达208.4%,占期末该行客户贷款及垫款总额的比例由上年末的13.8%增长至36.7%。公私贷款比例一降一增,反应天津银行资产结构出现较大的调整。

    此外,截至报告期末,天津银行营收融资租赁款达87.73亿元,较上年末微增0.7%,主要是由于去年贷款规模小幅增长。票据贴现22.65亿元,较上年末减少30.1%,主要是由于市场原因。投资证券及其他金融资产余额为2949.71亿元,较上年末减少18.8%,主要由于该行压缩投资其他金融机构发行理财产品、信托受益权等同业投资业务规模,同时增配企业债券等资产,支持服务实体经济发展所致。

    负债方面,截至2018年末,天津银行客户存款为3428.77亿元,较上年末减少4.2%,主要是由于该行主动调整负债结构,压缩高成本存款所致。其中,公司存款及个人存款余额分别为2567.8亿、692.3亿,占总额的比例分别为74.9%、20.2%。

    值得一提的是,大力推进转型的同时,天津银行今年年初却因多项违规行为收到银保监系统的巨额罚单。据了解,今年3月初,天津银保监局对该行开出罚单,该行因同业理财产品误导销售、同业理财产品投向未持续披露等问题被罚款660万元。

    不良贷款率上升至1.65%

    受不良资产认定标准趋严影响,天津银行去年信贷资产质量进一步出现下滑。

    截至2018年末,按照贷款五级分类划分,天津银行正常类、关注类贷款分别为2707.54亿元、133.03亿元,较上年末增长362.6亿元、26.56亿元,占全部贷款的比例分别为93.75%、4.61%。

    不良贷款余额为47.31亿元,较上年末增长9.93亿元,不良贷款率为1.65%,较上年末上升0.15个百分点,主要由于该行将逾期90天以上贷款计入不良资产。

    长江商报记者注意到,这已经是天津银行连续第三年不良贷款率抬头。2015年至2017年各报告期末,该行不良贷款率分别为1.34%、1.48%、1.5%。

    从行业划分来看,截至2018年末,天津银行公司不良贷款主要集中在制造业、批发和零售业、采矿业、住宿和餐饮业等,四大行业的不良贷款率分别为5.41%、4.74%、49.92%、6.41%。

    其中,采矿业不良贷款率最高,上升幅度也最大。上年末,该行采矿业不良贷款率仅为6.74%。本报告期内来自采矿业借款人的不良公司贷款占该行不良公司贷款总额的7.5%。

    从产品类型来看,截至2018年末,天津银行不良公司贷款余额40.57亿元,占不良贷款总额的85.7%,公司不良贷款率由上年末的1.47%增长至2.25%。不良个人贷款余额6.14亿元,占不良贷款总额的13%,个人不良贷款率有上年末的1.64%下降至0.58%。

    不过,由于去年该行增提拨备,报告期内该行拨备覆盖率提升至250.37%,较上年末增长56.56个百分点。

    资本充足方面,受益于100亿元二级资本债的发行,截至2018年末,天津银行资本充足率达到14.53%,较上年末提高3.79个百分点。由于该行增加盈利及主动缩表,压缩资产规模,报告期末该行一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.84%、9.83%,较上年末均提高1.19个百分点。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴