长江商报 > 科创板基金持续升温 中小公募加入申报大军

科创板基金持续升温 中小公募加入申报大军

2019-04-15 10:31:47 来源:长江商报综合

科创板热度持续升温,申报科创板基金的公司越来越多,截至4月12日,已有37家基金公司申报了74只科创板方向基金。相对于3月初只见大型公募申报,4月开始,一批中小型公司也加入申报,在起跑线上向大公司看齐。业内人士表示,基金公司追逐热点布局产品需要谨慎,只为蹭热点有可能适得其反。
中小公募申报科创板基金
据证监会披露的申报进度显示,截至4月12日,37家基金公司共申报了74只科创板基金。4月以来,申报大军中出现了红土创新、新沃、汇安、格林基金等中小型或次新基金公司。
业内普遍预计,科创板基金的批复箭在弦上,首批获批的科创板基金将以大型公募报批的产品为主。尽管初期申报可能会陪跑,中小公募依然积极申报,显示出行业对科创板投资机会的一致看好。格林基金认为,科创板关注战略新兴产业,一批具备核心竞争力的高科技企业将会登陆科创板,会给一批代表先进生产力的优秀企业带来股权资金补充,也会给国内投资者带来优秀的投资种子。
格林基金高度重视科创板的投资机遇,正全力备战,研究相关规则、重点推进科创板基金的筹备,同时安排特定团队专门负责科创板基金投资。目前格林基金已上报1只科创板主题相关产品。通过深入专业研究、深度挖掘,精选高性价比个股,力争为投资者抓取数字经济带来的成长红利,获取长期稳健复合增长收益。
科创板所代表的新科技投资成为市场焦点是一方面,科创板打新成为潜在的收益增强来源,也是部分小公募布局的考量因素。北京一位小型基金公司市场人士告诉记者,其所在公司申报的科创板基金计划参与战略配售,做绝对收益,产品波动不大,收益也不会太高。
对于中小基金公司积极申报科创板基金,天相投顾基金评价中心负责人贾志认为,中小基金公司想发展壮大,紧跟热点不失为一种积极态度,但需要有长线思维,做好投研、渠道的准备,单纯为了蹭热点,很可能适得其反。首先,会消耗公司本就不多的资源;其次,募集困难,即便找到“帮忙”资金,后续也会陷入持续保壳的窘境。再次,在高波动的市场里,如果业绩做得差,大概率沦为迷你产品,影响公司品牌及长远发展。
科创板基金市场容量有限
科创板已经成全市场的焦点,备受各界关注,未来会有基金公司申报科创板基金。不过,业内人士认为科创板基金的市场容量有限。
上海证券基金评价中心负责人刘亦千表示,科创板是未来中国资本市场最大的变化和机会,公私募基金对此做相应准备是必然的事情。但科创板本身不会一步到位,相应公司上市需要节奏,科创板能否承载这么多基金,仍然存疑。
第一,科创板还未实施,没有资产让科创板基金投资;而基金命名中标注了是什么基金,必须将80%以上资金投资到相应的资产。第二,一般而言,应该先有科创板实际推出,才有科创板基金。科创板基金的市场基础还不存在。当然,基金也有命名为“科技”、“创新”等模糊名称的。事实上,目前媒体所指的70只科创板基金,名称中实际带有“科创板”的产品也就30多只。需要密切关注其基金推介材料是否模糊概念,以免误导投资者。第三,短期内市场不太可能承载过多的科创板基金。以创业板基金为例,创业板推出近十年,市值接近6万亿,而名称中含有“创业板”的基金仅有28只。
刘亦千认为,投资风格和团队布局侧重新兴成长板块或者在新兴成长板块沉淀深厚的基金公司,有着更成熟的准备为投资者把握住相应投资机会。贾志表示,科创板不是一个普通市场,公募基金也要评估好自己的投研能力。投研实力强的公司,发行的产品更值得期待。科创板基金注定是一类高波动的产品,不建议盲目参与。
在科创板投资的准备方面,中小基金公司的参与积极性高,一边报备产品一边组建团队;大型公募已是整装待发,科创板投资的团队及机制已建立,只待获批后开干。(中国基金报)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴