长江商报 > 中国加大户籍改革力度 大城市全面取消落户限制

中国加大户籍改革力度 大城市全面取消落户限制

2019-04-15 07:20:00 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 李璟

今年开年以来,各地在户籍制度改革方面动作不断,截至目前,至少已有20个城市发布了最新的落户新政。而未来不久,或将又有一大批“零门槛”落户城市袭来。

日前,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》),部署了22项重点任务,继续强调加大户籍制度改革力度,提出在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

户籍改革持续深入推进

“放宽落户,城市务工人员绝对是最大的受益群体。”湖北省公安厅治安总队户政基础支队户政大队大队长刘文波认为,城市户口的含金量高,是因为和一系列公共服务绑在一起,例如就医、读书、住房等,而这对于进城务工人员而言,全都是刚需。近年来我国户籍制度改革全面提速,进一步释放人口红利和改革红利,正在让越来越多的群众共享改革成果。

“实施户改,是为了让人进来,但更关键的其实是让人留下来。” 刘文波说。

政策中提出,到2020年要实现1亿人在城镇落户是新型城镇化重要目标,在刘文波看来,完成这个任务难度不大。他告诉长江商报记者,以湖北为例,到去年年底已完成450万的农业转移人口市民化任务,离全省500万的总任务已不远。但刘文波认为,不能盲目推进城镇化建设,把农民往城里“赶”。“户口有没有含金量,关键是它能带来的福利和权利能否同步跟上,户籍制度改革力度需要再加大,一系列的公共配套服务一定要跟上。”

值得一提的是,《任务》明确了要推进常住人口基本公共服务全覆盖,同时也提出,深化“人地钱挂钩”等配套政策。根据要求,医疗、教育、养老等一系列关系到民生的问题都有提及,比如“在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策”,“全面推进建立统一的城乡居民医保制度”,“推进城乡居民养老保险参保扩面”等等。受此影响,相关的公共服务覆盖面也会进一步扩大。

城乡融合推动高质量发展

近年来,我国新型城镇化建设扎实推进。但也存在市民化进程不快与质量不高并存、“大城市病”突出与中小城市人口减少并存、城乡要素流动不畅与公共资源配置不合理并存、城镇化建设资金不足等问题。

对此,《任务》提出,优化城镇化布局形态,推动城市高质量发展,加快推进城乡融合发展。在推动城市高质量发展、提高城市竞争力上,以提升城市产业竞争力和人口吸引力为导向,统筹优化城市国土空间规划、产业布局和人口分布,提升城市可持续发展能力,建设宜业宜居、富有特色、充满活力的现代城市。具体来说,既要分类引导城市产业布局,引导城市政府科学确定产业定位和城际经济合作模式,避免同质化竞争,又要优化城市空间布局,全面推进城市国土空间规划编制工作,促进商务、文教、生活等多功能融合。此外,还要改进城市公共资源配置,在中小城市适度增加教育、医疗等公共资源供给。

在加快推进城乡融合发展方面,《任务》提出,推进城乡要素合理配置,缩小城乡基本公共服务差距,提高城乡基础设施建管能力,促进乡村经济多元化发展,促进农民收入持续增长。从政策要求来看,主要着眼于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,切实推进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,重塑新型城乡关系。在要素流动方面,人才的自由流动首先要取得突破。在产业发展方面,需要促进乡村经济多元化发展,实现城市与农村互补。

对此,有专家认为,加快推动城乡融合发展,对于缩小城乡差距、提供更多就业机会、提高农民生活质量、促进农民收入持续增长,具有重要意义。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴