长江商报 > 天鸽互动付费用户降3成   布局“直播+相机”谋划转型

天鸽互动付费用户降3成   布局“直播+相机”谋划转型

2019-04-08 06:47:52 来源:长江商报

    长江商报记者 陈妮希

    “毫无疑问,短视频与网络直播已经短兵相接。” 天鸽互动CEO傅政军在财报发布后的分析师会议上,直言压力所在。

    近日,港股上市公司天鸽互动(01980.HK)发布2018年财报业绩,2018年收益7.52亿元,同比下降17.9%,纯利2.16亿元,同比下降33.2%。更加令人担忧的是,天鸽互动的付费用户数量出现了较大幅度的下降,这无疑给天鸽互动的运营和管理层,敲响了警钟。

    “从产品形态看,直播的互动性更好,但是短视频的用户规模和渗透率均优于直播,所以在一定程度上对于直播业务有所影响。”傅政军表示。事实上,即便没有短视频的冲击,天鸽互动也一直在谋划转型。

    互金布局折戟沙场

    天鸽互动CEO傅政军曾公开表示,天鸽互动布局互联网金融有着天然的优势。“我们平台作为线上领先的实时互动社交平台,积累了大量黏性用户,同时有一定消费潜力,当然,其中也不乏一定比例的、对投资理财有需求的用户。”

    他认为,直播有天然的用户基础,将这些用户转为互联网金融用户,变现能力不容小觑。

    2016年,天鸽互动涉足互联网金融行业。公开资料显示,2016年1月,以4680万元的价格收购玖融网36%股权,成为第二大股东;2016年4月,天鸽互动推出互联网理财产品微钱进;2016年5月,2500万元购入杭州商富19%股权,参投蜜蜂聚财;2016年12月,天鸽互动与神州泰岳以2000万元参投图腾贷;2016年12月,天鸽互动以1000万元投资沪商财富;2016年12月,天鸽互动以千万元投资果树财富,并成为其股东。

    此外,天鸽互动还曾投资鸿申金服。进入2017年,天鸽互动持续向互金领域迈进,先后投资2家现金贷平台——蓝领贷及海象分期,分别持股37.28%、13%。

    按照傅政军对其互联网金融未来的布局给出了三个方向,“首先是要坚持轻资产,其次是要有好的现金流,第三是不希望有太多的线下业务负担。”

    目前来看,互联网金融业务似乎折戟沙场。在财报中的私人投资财务部分,提及投资7家金融技术公司,历史交易金额7793.6万元,股权百分比0.82%-20%,截至2018年12月31日的投资公平值1766.3万元,同比减少74.7%。其中,杭州商富信息科技有限公司的公平值于2018年12月31日重新评估为人民币0元。

    此外,2018年上半年天鸽互动对旗下车贷平台做了坏账计提准备超过4000万元。这也意味着,净利润或将再次折损。

    尽管投资互金之路并不顺利,仍挡不住天鸽互动企图扩大互联网金融版图的野心。据2018半年报显示,上半年公司花费127.2万元收购若干联营公司,主要从事海外互联网金融服务及小额贷款放债业务。天鸽互动对互联网金融业务的长期发展持乐观态度,会持续合法合规地寻求潜在的投资机会。

    付费用户数量大幅度下降

    之所以发力互联网金融,主业增长乏力或是一个很重要的原因。

    根据2018年财报业绩,天鸽互动2018年收益7.52亿元,同比下降17.9%,纯利2.16亿元,同比下降33.2%。

    更加令人担忧的是,天鸽互动的付费用户数量却出现了较大幅度的下降。财报中透露的数据显示,截至2018年12月31日止三个月,天鸽在线互动娱乐服务的季度付费用户为69.5万人,较截至2018年9月30日及2017年12月31日止三个月分别减少约23.4%及36.7%。

    对此,天鸽互动给出解释是,主要是由于集团对旗下平台进行整合,将业务重点放在核心平台;并对付费转化率较低的移动渠道进行了整改。

    不过,在行业的大浪淘沙之中,熊猫直播等平台被迫关服、退出历史舞台,在监管越来越严的趋势下,虎牙、映客、YY等都在豪赌海外,天鸽互动自然也难以独善其身,转型迫在眉睫。

    在互金领域失意的天鸽互动,又收购无他相机后,进军高端内容直播,由在线直播平台发展成为“直播+相机”平台。不久前,天鸽互动将部分无他相机的股份转让给新浪,在业界看来,三方的联姻将加快天鸽产品的社交化及商业化步伐,可巩固“直播+相机”双核心的盈利能力,单就财务收益而言,已让天鸽获得2.926亿元的回报。

    毕竟相对于互联网金融领域没有经验而言,直播才是天鸽互动的主业。对此,也有分析人士指出,新浪微博具有无可比拟的流量优势,如果再与女性直播和美颜拍摄结合,很有可能成为社交电商的一个新物种。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴