长江商报 > 澜起科技前五大客户销售占比超90%   曾被质疑财务造假遭做空从美股退市

澜起科技前五大客户销售占比超90%   曾被质疑财务造假遭做空从美股退市

2019-04-08 06:22:07 来源:长江商报

    长江商报记者 徐佳

    美股退市四年,澜起科技股份有限公司(简称“澜起科技”)向科创板发起冲击。

    招股书显示,2016年至2018年,澜起科技业绩高速发展,营收净利润整体增幅分别达到1.08倍、6.09倍。

    长江商报记者注意到,随着2017年对消费电子芯片业务资产的剥离,澜起科技目前业务收入主要来自于内存接口芯片,去年该产品收入占比高达99.49%。不仅如此,公司客户集中程度逐年增长,去年公司来自于前五大客户的销售占比也超过九成。

    值得一提的是,四年前从纳斯达克退市前,澜起科技曾因被做空机构质疑财务造假而遭到海外投资者集体诉讼,同时多次收到纳市“逐客令”。在澄清造假不实后,澜起科技于2014年11月完成私有化退市。

    产品及大客户单一存依赖

    招股书显示,澜起科技成立已有近15个年头,主营业务是云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案。在内存接口芯片领域深耕十多年,澜起科技已经成为全球可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/版缓冲完整解决方案的主要供应商之一。

    近年来,澜起科技发展极为迅速。2016年至2018年,公司分别实现营业收入8.45亿、12.27亿、17.57亿,归属于母公司所有者的净利润分别为9280.43万、3.47亿、7.37亿,区间增幅分别达1.08倍、6.9倍。

    与此同时,公司现金流也维持稳定。同期,公司经营活动产生的现金流量净额分别为3.87亿、2.27亿、9.7亿。

    截至各报告期末,澜起科技资产总额分别达到11.21亿、14.75亿、41.8亿,归属母公司所有者权益分别为8.83亿、11.87亿、36.16亿,母公司资产负债率分别为14.16%、15.66%、11.2%。

    然而,业绩快速增长的同时,澜起科技也面临着客户集中度较高的风险。报告期内,澜起科技对前五大客户的销售占比分别为70.18%、83.69%、90.1%。

    对此,澜起科技称,公司的主营产品为内存接口芯片,内存接口芯片下游为DRAM市场,主要客户覆盖了该市场的国际龙头企业。根据相关行业统计数据,2018年前三季度,在DRAM市场,三星电子、海力士、美光科技位居行业前三名,市场占有率合计超过90%,这导致公司客户集中度也相对较高。

    分产品来看,随着2017年7月完成对消费电子芯片业务的剥离,澜起科技业绩对于内存接口芯片的依赖性进一步扩大。2016年至2018年,澜起科技内存接口芯片占公司营业收入的比例分别为66.08%、76.14%、99.49%,存在产品结构单一的风险。这也意味着如果管期内出现该产品内存接口芯片需求下降的情况,将会对公司的营业收入和盈利能力带来重大不利影响。

    与此同时,由于内存接口芯片利润空间较大,且国内尚无同行企业,报告期内澜起科技综合毛利率也在可比A股公司之上。2016年至2018年,澜起科技综合毛利率分别为51.2%、53.49%、70.54%,A股两家公司汇顶科技、兆易创新的平均值分别为36.93%、43.14%、41.57%。

    值得一提的是,随着营业收入大幅增长,公司的研发费用率却出现下滑。2016年至2018年,公司研发费用分别为1.98亿、1.88亿、2.76亿,占同期营收的比例分别为23.46%、15.34%、15.74%。公司称主要系公司转让了消费电子芯片业务资产,相关职工薪酬和研发费用有所减少所致。

    目前仍处无实控人状态

    此次澜起科技拟登陆上交所科创板,公开发行不超过1.13亿股A股股票,募集资金23亿元,其中新一代内存接口芯片研发及产业化项目、津逮服务器CPU及其平台技术升级项目、人工智能芯片研发项目等三大募投项目预计投入金额10.18亿、7.45亿、5.37亿。

    长江商报记者注意到,四年前从纳斯达克退市的澜起科技,目前仍处于无实控人的状态。

    公开资料显示,澜起科技在2013年4月递交招股书,同年9月26日在美国纳斯达克挂牌上市。彼时,公司上市发行价为10美元,其中增发新股532.5万股,老股转让177.5万股,共融资7500万美元。

    不过,上市后不久,澜起科技持续遭到国外做空机构做空。据相关媒体报道,2014年2月,研究机构Gravity Research曾发布报告称,澜起科技最大的经销商LQW科技有限公司是一家为制作财务业绩而建立的空壳公司。一个月后,Aristides Capital再发布公告称,澜起科技SoC(System on Chip,系统级芯片)营收大部分为虚构(imaginary)。

    祸不单行,遭做空后,澜起科技被海外投资者集体诉讼。

    面对做空机构的质疑,澜起科技在同年3月份接到上海浦东科技投资有限公司(简称“浦东科投”)初步的非约束性私有化要约。随后,公司发布针对该职责的内部审查报告,否认财务造假。

    但与此同时,因为开展此次内部审计调查导致推迟提交给美国证券交易委员会的2013年年度财务报告文件,澜起科技在同年4月中旬和5月中旬两次收到了来自纳斯达克交易所的书面警告。

    同年10月,在还未完成私有化退市交易的澜起科技再次收到了纳斯达克的“逐客令”。

    此事在一个月后以澜起科技的私有化退市落下帷幕。2014年11月,浦东科投和中国电子投资控股有限公司成立合资公司澜起科技全球控股,以6.93亿美元的价格完成对澜起科技的私有化交易,公司股票于纳斯达克退市。

    股东方面,成立15年以来澜起科技获得多家投资企业注资。截至本次发行前,公司无控股股东和实际控制人,股东数达46个,其中持有5%以上股份的股东及关联方有7个。保荐机构中信证券通过子公司中信投资间接持有公司5.02%股份。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴