长江商报 > 长安福特月销不足7000台为12年最低   张宝林“百万计划”受困质量或成空谈

长安福特月销不足7000台为12年最低   张宝林“百万计划”受困质量或成空谈

2019-04-01 06:25:05 来源:长江商报

    长江商报记者 黄聪

    “我们现在的压力很大。”这是长安汽车董事长、长安福特董事长张宝林,向外界传递出企业内部焦虑的声音。

    如今的长安福特,正在经历自成立18年以来最艰难的时刻。长安汽车2月产销快报显示,长安福特仅卖出了6799辆,同比暴跌81.44%。长江商报记者统计发现,低于7000辆的销量创造了长安福特近12年来的最差纪录。而长安福特2018年全年的销量,则倒退到了6年前。

    “长安福特重整行装,将一键重启,化不行,为必行,再次起航。”张宝林说得对,长安福特的确需要“一键重启”。

    然而,在张宝林眼里迭代速度不够快、推广宣传有差距成为销量不济的主因。实际上,近年来,长安福特翼虎“断轴门”事件、漏油问题、车内异味等,常年霸占汽车投诉榜榜单。

    市场份额仅剩0.55%

    和往年数据对比,才知道如今的长安福特到底有多“差劲”。

    长安汽车2019年2月产销快报显示,长安福特仅卖出了6799辆,同比2018年同期的3.66万辆暴跌81.44%,仅剩下“零头”。长江商报记者统计发现,依据可查数据,2007年1月以来,长安福特仅2007年2月销量低于7000辆,为3843辆。这也就表示,2019年2月,长安福特创造了近12年来的最差销量纪录。

    2006年11月,长安福特销量高达10万辆,也是近12年销量最好的单月。在这一数据面前,6799辆简直不值一提。

    中汽协数据显示,2019年2月,全国汽车产销分别完成141万辆和148.2万辆,比上年同期分别下降17.4%和13.8%。

    显然,长安福特的销量剧挫不能归因于“大环境”。从市场份额上看,长安福特2017年至2017年长期处于2%至5%之间,2015年6月甚至达到了5.04%。

    而2019年2月,长安福特的市场份额仅剩下0.55%,在汽车厂商中排名第36位。要知道,长安福特销量曾长期霸占厂商销量榜前十。

    回过头看,2016年是长安福特销量最好的一年,全年售车95.75万辆,成为销量接近“百万级”的车企。

    然而,仅仅两年,长安福特的销量便开始“跳水式”下坠。2017年和2018年,长安福特销量分别为82.28万辆和37.77万辆,同比分别下滑14.4%和54.38%。

    2011年,长安福特全年销量为32.07万辆,到了2012年,销量攀升至41.85万辆。这也就意味着,2018年长安福特的销量倒退了6年。

    “百万计划”已成空谈

    剧降、狂跌、腰斩……这些曾经与长安福特毫无关联的形容词,现在频繁地出现在长安福特的报道中。近日,张宝林在长安福特经销商合作伙伴大会上表示,将利用三年时间重回高质量发展赛道。

    新的计划包括,至2025年底,福特将在中国市场推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV车型,以及至少15款福特和林肯品牌电动车型。2019年,长安福特就将陆续推出4款新车型,力争在产品层面实现破局。

    张宝林还称,“未来几年,是中国汽车市场高质量发展的关键时期,更是长安福特经营质量提升的重要机遇期,长安福特重整行装,将一键重启,化不行,为必行,再次起航。”

    2018年4年,彼时的长安福特已经出现了销量严重下滑的征兆,张宝林信心满满地向外界表示,2017年12月,福特与长安签署了《深化战略合作伙伴关系框架协议》,将采取有效措施,尽快改变落后局面,并争取2019年(销量)突破百万大关。然而,2019年前2月,长安福特累计销售新车2.15万辆,同比下滑74.8%。现在看来,张宝林的“销量破百万计划”已沦为空谈。

    近日,有消息称,为应对在华销售疲软,福特汽车在长安福特正在“悄然开始”裁撤其两万员工中的数千人。长安福特回应称,“裁员”一说并不准确,事实是未对部分服务到期的人员进行续签。

    很明显,“不续签”并不代表是“裁员”,这一逻辑显得十分牵强。

    而长安汽车自身的销量难题还摆在眼前,产销快报显示,其2月累计销量为11.05万辆,相比去年同期15.25万辆的销量大幅下滑了27.5%。长江商报记者统计发现,即便是剔除长安福特的销量,长安汽车仍然下滑了10.55%。

    对于长安福特销量不济,张宝林认为,主要是迭代速度不够快、推广宣传有差距、营销网络能力不足等原因。

    张宝林却忽视了长安福特本身存在的质量问题。近年来,长安福特旗下多款车型可以说是常年霸占汽车投诉榜榜单,其中翼虎断轴让人印象深刻。

    翼虎“断轴门”事件的根源在于,长安福特的国内供应商提供了低成本的转向节。除了翼虎的满身毛病外,长安福特的其他车型也未能幸免。旗下主力车型福克斯就因为漏油问题得不到妥善解决而被媒体和广大消费者诟病;车内异味成为了蒙迪欧的“噩梦”。像变速箱抖动、转向系统失灵、变速器漏油、顿挫等影响车主体验的“小”问题都不是个例。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴