长江商报 > 保护金融消费者权益 中行一直在行动

保护金融消费者权益 中行一直在行动

2019-03-14 03:38:59 来源:长江商报

长江商报消息 秉承百年中行“金字招牌”,以“追求卓越,争创一流”为目标,中国银行湖北省分行以增强客户金融消费体验、提升金融服务质量为己任,持续加强金融消费者权益保护工作,以高效优质的服务面向社会、践行责任。

强化顶层指导,提升管理要求和工作重视度,夯实消保工作基础,深入开展消保宣教活动,规范销售行为,积极处理投诉事宜,提升整体消保工作质效。2019年,为优化服务质量,提升工作质效,实现消保工作的早布置、早安排,省分行消费者权益保护办公室牵头召开了消保工作专题会议并对全年消保工作作出重要指示:一是高度重视消费者权益保护工作,要真正从思想认识上,提高对消保工作的重视程度,消保工作应做到“五相符合”。二是提高服务水平,强化业务技能,改善服务态度,定期分析投诉问题与改进措施,提高投诉的响应速度,加强投诉事项处置效率。三是以绩效指标为引导,完善日常业务操作的金融消费权益保护工作规则、规范、标准。

创新工作举措

夯实消费者权益保护工作基础

一是强化培训,从源头提升服务质量。持续做好文明优质服务提升工作,有计划的组织员工参加关于消费者权益保护的培训,通过多种形式加强员工服务优化意识,规范服务行为,完善网点基础设施建设,提升客户体验。

二是多措并举,积极推动开展消保宣传教育。2018年度,持续开展了 “3·15金融消费者权益日”“普及金融知识、守住‘钱袋子’”“‘金融知识普及月·金融知识进万家’暨‘提升金融素养·争做金融好网民’”“关注·共享·普惠”等宣传活动。累计开展各类宣传活动1403场次,受众消费者171万人次、发放宣传资料51万余份,微信推送阅读量16万次。

三是突出特色,坚持“金融知识进校园”宣传重点。积极配合监管部门,以网点为依托,多元化开展金融消费者宣传教育活动,坚持“金融知识进校园”的宣传特色和宣传重点,搭建高校金融生态圈,强化校园主题。开学季在官微上推出《高校开学季特辑》;为高校新生准备《开学防骗指南》,通过各大高校建立的“金融服务网格化校园工作站”,为学子们提供全方位,多层次的服务;开展“校园金融知识百人宣讲团”、“中行信用卡·校园健康跑(武汉大学站)”的活动,增强学生风险防范意识,净化校园金融环境。在九月湖北省防范和打击“非法校园贷”活动启动仪式中,省市政府领导充分肯定了中国银行在净化校园、打造高校金融服务生态圈、构建智慧校园等方面所付出的努力。

收获各方认可,坚定信心持续再提升

近年来,中国银行湖北省分行辖属各级机构以人性化的服务和各类特色主题宣教活动,收获了各方认可。下辖武昌支行团委组织全体青年员工开展学雷锋志愿服务月主题活动,发动员工走进社区,奉献爱心,传递正能量;下辖三峡分行员工跨越两百公里为烈士家属做好上门服务,为老人送服务,获得客户的爱心点赞。除了客户认可度的提升,下辖多家机构还受到了相关表彰,三峡分行被宜昌市银行业协会评为“2018年度宜昌市普及金融知识万里行”活动先进单位、仙桃分行被人行仙桃市支行评为金融消费权益保护先进单位,多家分支行荣获中国银行业协会“2018年银行业文明规范服务千佳单位”荣誉称号。

新的一年,中国银行湖北省分行将会持续加强机制体制建设,认真落实监管部门对银行经营和服务行为的监管要求,健全跨部门协作机制,完善投诉处理流程和管理机制,加强金融消费者权益保护的内部培训和外部宣传教育,提升服务质量,为客户提供更为优质便捷的服务,促进金融消费者权益保护工作质效取得更大的提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴