长江商报 > 全国人大代表陈华元——中国企业“走出去”需要创新模式

全国人大代表陈华元——中国企业“走出去”需要创新模式

2019-03-14 03:38:59 来源:长江商报

长江商报消息 □本报特派记者 江楚雅 发自北京

政府工作报告中提出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。推动共建“一带一路”。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。

“这对建筑企业来说是成为跨国企业的良好机遇。”全国人大代表,中国建筑第三工程局有限公司党委书记、董事长陈华元认为,“一带一路”沿线国家数量超过60个,总人口超过30亿,随着沿线国家的城市化进程逐步加快,对现有的城市建筑、交通、供水供电系统造成较大压力,对基建投资产生巨大需求,这也是建筑企业国际化、高质量发展的必由之路与机遇。

完善企业境外投资管理考核机制

“中建三局积极践行‘一带一路’倡议,海外业务遍及10余个国家。2018年,全局海外签约额达150亿元,同比增长135%;海外营业收入首破100亿元,达130亿元,同比增长32%。”陈华元介绍。

近年来,中建三局积极参与“一带一路”建设,有效带动产业与经济发展,形成了高端房建、工业与能源、基础设施“三线”格局,足迹遍布南亚、东南亚、中东以及北非市场,涉及巴基斯坦、印度、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨、阿联酋以及阿尔及利亚等国家。

“中国企业走出去的同时还要创新模式。”陈华元介绍,中建三局“走出去”的创新主要表现在三个方面,一是与国内能源企业联手走出去,承建了中东地区首座燃煤电厂——迪拜哈翔清洁燃煤电厂、世界最大光热发电项目——阿联酋迪拜700MW光热发电项目等13座能源电厂项目;二是参与国家级战略合作,如中建三局牵头正在实施“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目——长392公里的巴基斯坦PKM高速公路(苏库尔至木尔坦段)项目;三是参与海外高端房建项目,比如参建阿尔及利亚大清真寺项目。

陈华元说,国际市场机遇与风险并存,“走出去”有利于开拓国际市场,提升国际竞争力和影响力。同时,也要面对贸易投资保护主义、市场财务风险、投资回报慢等风险。

为此,陈华元建议,加速推进中国企业“走出去”的同时要保护好海外核心利益,加强国际交流与提升核心竞争力;健全企业员工海外派遣保障机制,积极培育国际化人才;完善企业境外投资管理考核机制,多渠道提供针对性政策支持和投资保险。

提升建筑行业国际竞争力

“建筑业增加值在经济总量排序中,长期稳居国民经济各产业部门前列。而现行建筑法已经施行多年,近年来随着建筑市场环境发生变化,其中一些条款已不能适应新形势需要。”陈华元建议,对建筑法进行修订,为建筑业高质量发展及全方位参与国际竞争提供保障。

他建议,调整法规名称、适用范围和适用主体。将“建筑法”改为“建设法”,提高系统性、普适性和严谨性;按照国际公认概念,明确界定“建设工程”的法律含义和调整范围,不再局限于各类房屋建筑的建造和安装。

“建筑业法规不完善,与市场经济快速发展相比存在滞后性,同时还存在一些与国际通行做法不相匹配的条款。”陈华元建议,顺应中国建筑企业“走出去”参与国际竞争的态势,消除制约中国建筑业迈向世界一流的不利因素,更好地与国际接轨。

“中国企业‘走出去’还存在出口信用保险费用偏高、投融资成本较大、优惠贷款覆盖面不广、审批流程还需优化等问题。”陈华元建议,控制信用保险保费,扩大补贴类别;安排专项资金,降低投融资成本;扩大优惠贷款覆盖,增加总额配置;提高金额报批标准,优化审批流程。

陈华元。本报记者 江楚雅 摄

全国人大代表余少华——

建立光芯片和电芯片国家实验室

本报讯(特派记者 陈妮希 北京报道)作为中部地区对外开放的高地之一,武汉市东湖高新区在《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》中提出了要在2035年基本建成“世界光谷”。全国人大代表、烽火科技集团副总裁、中国工程院院士余少华一直关心关注光谷的发展,他认为,经过二十多年努力,光谷已经成为武汉在全球光电子信息产业竞争中一张亮丽的名片,但真正要建成世界光谷,还要在光电产业上进一步夯实自身实力。

余少华介绍,2018年7月和11月,分两批有20位院士和15位院士来到武汉,规划到下一个17年后的2035年,建成世界光谷。

“目前碰到最大的问题就是高端光芯片和电芯片(制造)能力不足。”余少华说,武汉光谷虽然已有信息光电子创新中心,但主要定位于光电集成芯片设计方面。他建议,在国家相关部门支持下,瞄准国际一流制造水平,搭建光芯片和电芯片(制造)国家实验室助推世界光谷建设。

余少华介绍,光电子信息产业是全球信息通信价值链的高端和关键领域,将会在信息光电子、能量光电子、照明/显示光电子和消费光电子,以及未来医疗卫生、航天等中发挥重要作用。而武汉光谷正在抢抓时代机遇,打造光电子信息产业优势集群,以“光芯网软屏端”为产业新主轴,产业聚焦于“一支柱(光通信)、二支撑(集成电路和软件信息)、三支座(激光、光电显示、卫星导航)、X支点”(1+2+3+X)四大战略领域。加速布局几万亿级光电子信息技术核心产业链。

“光电子信息产业发展核心是光芯片和电芯片,由于其制造平台投资巨大、回报周期长,在这个领域,我们还处在补短板阶段。”余少华建议,要瞄准国际一流制造平台,在武汉建立光芯片和电芯片(制造)国家实验室,在芯片领域开展技术攻关,为光谷构建新一代光电子信息技术核心产业链提供支撑。

“光电产业发展需面向国际国内大市场,面向国际前沿,对内部机制体制进行创新,培养完善人才、工艺装备和材料等基础条件。只有攻克高端技术难题,才能实现高质量发展。”余少华说。

全国人大代表刘自明——

推动中国建造高质量发展

本报讯(特派记者 江楚雅 北京报道)“改革开放40年来,我们国家基础设施取得了特别大的发展。”全国人大代表,中铁大桥局集团有限公司党委书记、董事长刘自明说,我国高速公路的通车里程从零到截至2018年年底的15万公里,通车里程居世界第一位;高速铁路通车2.2万多公里。

刘自明介绍,经过多年的发展,我国建造业总产值、发展速度都有了很大的提升和进步,但在技术质量方面还存在着一些问题。比如,一些建筑或桥梁的使用寿命相对偏低等。

“未来几年,随着经济向高质量发展,建造行业也将迎来新的发展机遇。”刘自明建议,为推动建造业高质量发展,可由国家相关部门牵头,对行业的精细化、标准化、工业化、信息化和智能制造加以系统研究,制订一套指导行业发展的标准,再由建造业企业落实,提升行业整体发展水平。

“高质量发展必须提高员工的素质。”刘自明说,应鼓励建造业用人单位在招录建筑工人时,加强工人技术培训,让他们熟练地掌握操作技能,形成一支固定作业的工人队伍。同时,推广工程总承包制度,从规划设计、施工管理运营使用同一家承包商,便于建筑建成后的管养维护,提升建筑质量。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴