长江商报 > 湖北农业即期交易平台 打通产业链年交易过亿

湖北农业即期交易平台 打通产业链年交易过亿

2019-03-04 06:45:54 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 吴婷 通讯员 柳盛)今年两会,农业保险支持乡村振兴、脱贫攻坚再度成为关注焦点。而去年在新疆阿克苏,武汉农畜产品交易所(下称“汉交所”)的即期交易平台已经成功帮助农户和企业抵御了一场50年一遇的霜冻。

经历了这次霜冻、并参与该次苹果即期交易的新疆汇宗农副产品电子市场交易有限公司副总经理王小明向长江商报记者介绍,苹果在购销贸易和仓储过程中,时刻面临亏损风险。去年他公司与汉交所合作,为其100吨新疆阿克苏苹果进行价格风险管理。首单农产品保价服务完成赔付,公司顺利获赔7万余元。

湖北是产蛋大省,但长久以来,由于产业链上下游信息通道未完全打开导致蛋品价格出现周期性涨跌。汉交所通过打造“三位一体”业务体系中的农业订单即期交易平台,2018年就共有37家交易商参与交易,累计成交额突破1亿元。

汉交所董事长杨帆在接受长江商报记者采访时介绍,该农业订单即期交易平台,利用大数据沟通产销信息,蛋品交易商可通过平台系统进行线上匹配和线下交易。平台根据蛋品企业交割数据为企业提供征信信息,融资及价格保险等服务。在产业链源头,又可为养殖场提供优质鸡苗、饲料等生产要素和深加工服务等,把控质量。

武汉轻工大学经管学院邢慧茹在接受长江商报记者采访时认为,未来农业保险一是要扩大物化成本范围,二是不断增加保险品种标的物,三是要延伸产业链,在农业供应链金融、加工领域也可引入农业保险。此外,农业保险主体延伸,可采用基本险+附加险的形式覆盖多种经营主体。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴