长江商报 > 应对“硬脱欧” 三分之一英国企业计划迁往国外

应对“硬脱欧” 三分之一英国企业计划迁往国外

2019-02-04 15:29:47 来源:参考消息

 参考消息网2月3日报道英媒称,一个主要游说组织称,近三分之一的英国企业正在计划或者已经将部分业务迁往国外,以应对“硬脱欧”。

  据英国《卫报》网站2月1日报道,英国董事协会警告说,对1200名会员进行的调查发现,29%的企业认为英国脱欧对它们在英国的经营构成了重大风险,它们要么已经将部分业务转移到国外,要么正计划这样做。

  随着无协议脱欧在议会陷于僵局之际,超过十分之一的企业已经在英国以外设立了业务机构。代表3万家公司的英国董事协会称,大多数考虑迁移的公司希望在欧盟内开设办事处。

  索尼和松下等大公司已将欧洲总部从英国迁至欧洲大陆,但英国董事协会称,小公司也在制订计划。该协会临时总干事埃德温·摩根说,过去一周,一大批小企业启动了它们的计划。

  他说:“虽然大公司的行动一直成为头条新闻,但这些数字表明,小企业正越来越多地考虑采取严肃措施,将一些业务转移到国外。对于这些通常资源更紧张的企业来说,考虑采取如此代价高昂的做法表明了它们所处的危险境地。”

  报道称,这项调查发现,11%的公司已经执行迁移计划,5%的公司计划因为英国脱欧而迁移,还有13%的企业正“积极考虑”迁移到英国以外。出口商更有可能考虑采取这项举措,它们中有三分之二考虑将业务迁往国外。  

  上周末,英国商会称,数千家公司正准备将业务转移到国外,或者正在囤积商品,以应对英国脱欧的最严重影响。1月30日,英国最具影响力商业游说组织英国工业联合会的负责人卡罗琳·费尔贝恩警告说,企业正在“加快”它们应对英国无协议脱欧的计划。

  报道称,自2016年英国脱欧公投以来,包括英国商会和英国工业联合会在内的商业组织一直在对大臣们进行游说,它们称英国出口商需要进入关税同盟,关税同盟允许商品免税进口。但首相坚称,要想让2016年的公投结果得到充分尊重,英国必须同时离开关税同盟和单一市场。

  报道称,其他中小企业很快将执行部分迁移计划。伦敦尼什科技公司的常务董事蒂姆·哈德曼说,他前不久刚从维也纳回来,他去那里查看用于欧盟分支机构的办公场所。欧盟目前为英国制药业制定规则。

  他说:“英国一直处在制定欧盟法规的前沿。现在我们将成为一潭死水,根本没有任何影响力。”

  他的公司雇用了18名员工,其中很多人是拥有博士学位的科学工作者。该公司在英国总部开展医药临床试验和研究。他说,过去20年中,该公司还利用了欧盟资金实现增长。  

  他说:“维也纳是个不错的地方,但我们以前不需要这样做,设立办事处和雇用人员对我们来说都是额外开支。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴