长江商报 > 美团《2018外卖骑手就业报告》发布

美团《2018外卖骑手就业报告》发布

2019-01-18 07:32:54 来源:长江商报

长江商报消息 270多万骑手在美团外卖获得收入,外卖骑手就业覆盖94%的贫困县

本报讯(记者 常江)昨日,美团研究院发布《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》基于美团平台数据、11.8万有效骑手问卷,聚焦外卖骑手的就业、形象和社会关怀,就社会所关心的骑手群体真实家庭、收入、工作、生活、学习情况等给出了答案。

美团《报告》显示,2018年共有270多万骑手在美团外卖获得收入,77%的骑手来自农村,80后、90后居多。他们多是家中的的顶梁柱,六成骑手已婚已育,四成骑手爱人选择在家照顾孩子和老人。

外卖骑手是一群有理想、有本领、有担当的城市新青年。对内他们担当家庭责任,对外他们挑起社会责任。2018年,在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾。

他们来自五湖四海,奔波于大街小巷

美团《报告》显示,2018年,有270多万骑手在美团外卖获得收入,比2017年增加近50万,有67万来自贫困县。45%的骑手每天接单数量超过20单,40%的骑手每天行驶距离大于50千米,接近一个北京四环路的总长。但他们并不满足于此, 35%的美团骑手有其他收入来源,比如工厂工人、企事业单位、自己做小生意或创业等。

在人口组成上,骑手群体以80、90后居多,92%为男性。77%的骑手来自农村,多来自河南、安徽、四川等地。值得一提的是,拥有大学文凭的骑手比例高达15%。

生活中,年纪轻轻的他们已经承担起家庭责任。六成骑手已婚已育,四成骑手爱人选择在家照顾孩子和老人。三成骑手月收入在5千元以上,五成骑手是家庭收入的主要来源。

他们来自五湖四海,奔波于大街小巷。53%的骑手选择在本省省内工作,广东、江苏的工作骑手数量最多,均超30万。上海、北京这样的大城市对周边省份就业拉动明显,北京工作的骑手主要来自河北、河南和山西;上海工作的骑手主要来自安徽、河南、江苏等地。

从送餐到送一切,骑手收获3亿好评

骑手从事的是日常的生活服务工作,但心中志向远不止于此。

他们在楼宇中穿梭,内心也在不断成长。随着城市熟悉程度的增长,城市中的人也不断影响着这群青年。美团《报告》显示,骑手耳濡目染,超四成骑手在过去一年中注重学习提高,其中15%读书、15%和同行同事交流、9%在线学习,2%报名线下大学/培训班。

他们一边不断学习,一边磨练意志。2018属于骑手的关键词是:坚持和奋斗。通过坚持和奋斗,54%的骑手在2018年有了可喜的变化。24%有了钱,20%买了房。

“撸起袖子加油干“成为年度被提及最多次数的骑手座右铭,除此以外,还有“纵有疾风起,人生不言弃”、 “广阔天地,大有所为”等。这些充满斗志的座右铭,有的诉说着个人奋斗,有的诉说着实现社会价值。

不是放在嘴边说说而已。2018年,在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾,每月平均有4名骑手冲入火场或帮助救援;累计5000名骑手参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;协助民警破获11起刑事案件,8次直面行凶歹徒。

2018年随着外卖业务的边界进一步拓展,骑手配送的内容也从送餐、送饮料扩展到鲜花绿植、生鲜果蔬、生活超市,品类更加丰富。美团《报告》显示,骑手的专业服务收到用户的好评,2018年用户为骑手写下了3亿好评、2.5亿感谢。其中,8100万份订单叮嘱小哥“注意安全”,6000万份订单宽慰小哥“不用着急”,4000万份订单嘱咐小哥“雨大慢点骑”,2200万份订单叮嘱小哥“天冷注意保暖”。

2018年7月2日,成都连降暴雨,用户为骑手发出感人评论:“水太深就别送了,送给外卖小哥吃”、“我就算不吃,小哥也要注意安全”、“风大雨大,真的谢谢谢谢外卖小哥”……

用户关怀让人暖心,商家关怀更显实际。据不完全统计,2018年美团平台商家给骑手提供爱心餐,总共为骑手节省1750万元。

作为平台方,美团外卖也切实用科技和行动助力骑手,让配送更快更安全,让骑手获得更多尊重和理解。数据显示,在外卖配送过程中,65%的骑手最认可智能调度系统,让配送更快速、准时。其次是智能电动车,保证骑手行驶安全。智能餐箱、智能耳机、智能头盔等也收获好评。围绕骑手群体工作生活,美团开展骑手“十大关怀”行动,并将每年的7月17日打造成骑手专属节日——717骑士节。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴