长江商报 > 博威合金短期偿债缺口2.58亿 9.9亿收购控股股东资产遭问询

博威合金短期偿债缺口2.58亿 9.9亿收购控股股东资产遭问询

2019-01-08 10:37:01 来源:长江商报

 长江商报见习记者 贺梦洁 

博威合金(601137.SH)自身缺钱还要以现金收购控股股东资产,引起了监管部门的关注。
1月6日晚间,博威合金披露公司收到上交所下发的问询函,监管部门就公司拟9.9亿元收购博德高科100%股权一事进行问询。
博德高科是博威合金控股股东博威集团旗下子公司,交易对价的50%用现金支付,而截至2018年9月底,博威合金的账面货币资金仅有5.45亿元,此次交易的4.95亿元现金对价将全部支付给博威集团,在自身现金并不充沛的情况下以现金购买资产,这似乎有“输血”控股股东的嫌疑。
长江商报记者注意到,截至2018年9月底,博威合金账面上的货币资金为5.45亿元,短期借款加上一年内到期的非流动负债有8.03亿元,这意味着博威合金存在短期偿债缺口2.58亿元。

收购控股股东资产遭问询
1月6日晚间,博威合金披露公司收到上交所下发的问询函,监管部门就公司收购博德高科一事进行问询。
12月23日,博威合金披露公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买博威集团、金石投资、隽瑞投资、立晟富盈、乾浚投资合计持有的博德高科93%的股份,博威合金的全资子公司博威板带拟以现金购买博威集团持有的博德高科7%的股份。交易总对价为9.9亿元,其中支付现金4.95亿元,增值率为207.6%。
溢价2倍收购的公司业绩如何呢?据公告披露,博德高科2016年、2017年、2018年前三季度的营业收入分别约为9.04亿元、11.32亿元、9.36亿元;净利润分别为 3496万元、5563万元、5091万元。交易对方承诺,标的公司2019年至2021年的扣非净利润分别不低于7800万元、9000万元、1.06亿元,承诺业绩较前期实现业绩有较大增幅。
但标的公司毛利率与净利率相差较大,2016 年、2017 年和2018 年前三季度,其毛利率分别为 21.8%、20.33%、20.39%,净利率分别为 3.9%、4.9%、5.9%。这意味着标的公司期间费用较高,而费用高会吞噬部分利润。对毛利率与净利率的差异,上交所要求公司说明差异原因及其合理性。
备受关注的是,标的公司和上市公司属于同一实控人控制的公司,两者的控股股东都为博威集团。长江商报记者发现,标的公司在2017年底进行过上市辅导,2018年12月11日,因战略发展需要,宣布终止上市辅导。放弃IPO不久,就被溢价卖给控股股东旗下的上市公司博威合金。
而博威合金在账面货币资金仅有5.45亿元的情况下,挤出4.95亿元现金用于此次收购,此次交易的4.95亿元现金对价将全部支付给博威集团,此外博威集团将还将获得1.39亿元的股份对价,这似乎有“输血”控股股东的嫌疑。上交所也质疑了这一点,问询此次交易是否为缓解控股股东、实际控制人的资金压力,是否存在侵占上市公司利益的情形。
此外,上交所还就交易估值及其合理性、用于收购的现金来源、现金支付对公司的影响等问题进行了问询。

短期偿债缺口2.55亿
事实上,博威合金自身现金并不充沛,还存在着偿债压力。
截至2018年9月底,公司的短期借款为7.82亿元,一年内到期的非流动负债为2152.42万元,二者合计为8.03亿元,这意味着年内公司需偿还银行贷款8.03亿元,而公司账面上的货币资金为5.45亿元,短期偿债缺口达2.58亿元。在存在偿债压力的情况下,公司还要支付近5亿元现金收购控股股东资产,这显然会加剧公司的现金流压力。
此外,博威合金的存货和应收账款高企,这也会占压资金影响现金流。截至2018年9月底,公司的应收账款为6.20亿元,存货为13.63亿元,二者合计为19.83亿元,占流动资产的68.64%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴