长江商报 > 劲胜智能现金流锐降21倍募资6亿输血 并购标的三个月净利润仅131万元

劲胜智能现金流锐降21倍募资6亿输血 并购标的三个月净利润仅131万元

2019-01-08 06:33:24 来源:长江商报

长江商报记者 魏度

亏损、缺钱、股价大跌,在推动劲胜智能(300083.SZ)转型路上,王久全父子遭遇了危机。

劲胜智能于2010年上市,主营智能化精密加工设备的研发、生产与销售,2016年,借助大规模并购,向高端装备制造业转型。

然而,就是这一次并购转型,标的公司创世纪在业绩承诺期内超额完成业绩承诺后,去年开始变脸。去年上半年,创世纪实现净利润2.67亿元,同比下降17.59%。让人大跌眼镜的是,去年三季度的三个月时间,其实现的净利润只有130.86万元。

净利润的顶梁柱直接导致劲胜智能盈转亏。去年前三季度,亏损金额达1.02亿元,而单个三季度亏损超过1.28亿元。

麻烦还不止这些。劲胜智能严重缺钱。去年前三季度,公司经营现金流同比大降2181.30%,净流出2.28亿元。这样的经营状况,导致公司在2015年将配套募资中的6亿元补充流动资金及还银行贷款后,如今又面临着不小的偿债压力。

前晚,公司宣布,通过全资子公司创世纪采取股权融资方式募资6亿元,用于补血还贷。

标的承诺期满业绩大变脸

承诺期刚刚届满,劲胜智能并购的标的经营业绩就翻脸。

劲胜智能成立于2003年,由王久全父子一手创立,七年之后就在深交所上市了,注册资本达到14.32亿元。不过,其盈利能力一般般。

经营业绩数据显示,2015年前,公司营业收入稳步增长,从9.60亿元一路增长至39.81亿元。但同期净利润波动幅度较大,2014年净利润为0.74亿元,同步下降41.69%,较2010年0.75亿元的净利润还略低一点。2015年,劲胜智能盈利能力大滑坡,大降732.85%,巨亏4.72亿元。

传统业务陷入困境,劲胜智能转型高端装备。2015年,公司筹划通过发行股份及支付现金方式作价24亿元收购创世纪100%股权。当时,交易对方承诺,2015年至2017年,创世纪实现的净利润分别不低于2.26亿元、2.52亿元、2.71亿元。

创世纪很争气,业绩承诺期均超额完成了业绩承诺。其中,2017年,其实现营业收入25.66亿元,净利润5.73亿元,超业绩承诺的2.71亿元。

依靠创世纪贡献的业绩,劲胜智能的经营业绩数据也很漂亮。2016年、2017年,其实现的净利润分别为1.31亿元、4.61亿元。从净利润构成看,创世纪无疑是净利顶梁柱,其他业务则为亏损。

然而,刚刚过去的2018年,创世纪翻脸了。其上半年实现的净利润为2.67亿元,上年同期为3.24亿元,同比下降17.59%。而在去年三季度,三个月时间,其净利润只有130.86万元。

当初收购创世纪产生了16.54亿元商誉,如果创世纪盈利能力不见好转,必将出现巨额商誉减值。

创世纪盈利能力大滑坡,直接导致劲胜智能三季度亏损1.28亿元,而前三季度亏损1.02亿元,同比下降124.35%。

卖核心资产股权融资补血

盈利能力大幅下滑的同时,劲胜智能的偿债压力陡升。

截至去年三季度末,公司短期借款13.48亿元,而货币资金只有7.47亿元,偿债缺口较大。

更为重要的是,公司经营现金流大幅净流出。去年前9个月,其经营现金流净流出2.28亿元,同比下降2181.30%。这一状况加剧了偿债压力。

偿债压力大与应收账款和存货占比较高密切相关。截至去年9月底,其应收账款(含应收票据)与存货之和为61.39亿元,占流动资产的82.29%,占总资产的53.61%。去年,其应收账款和存货周转天数分别为107.02天、305.08天,较上年大幅放缓。

此外,劲胜智能还存在巨额对外担保。截至2018年11月30日,劲胜智能为创世纪银行授信提供担保的余额为14.84亿元,因创世纪为客户担保而提供履约担保的余额为2.2亿元,合计占公司2017年度经审计净资产的31.00%。

偿债压力下,劲胜智能决定卖子还债。前日,公司公告称,拟通过创世纪股权融资的方式进行融资,拟引入金通安益、隆华汇投资、荣耀创投、惠村投资作为投资人,合计融资6亿元,占公司2017年经审计净资产的10.75%,用于公司及创世纪补充生产经营所需流动资金、偿还银行贷款等债务。

其实,在2015年收购创世纪时,劲胜智能曾配套募资15亿元,其中有6.09亿元用于补充流动资金及偿还银行贷款。

仅过三年,劲胜智能及其核心子公司创世纪就如此缺钱,由此可见,转型路上,王久全家族经历的磨难不会少。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴