长江商报 > 截止2018年底 武汉市政协提案已全部办复

截止2018年底 武汉市政协提案已全部办复

2019-01-04 14:46:30 来源:长江商报

长江商报讯(记者 周舜尧)1月4日上午9时,政协武汉市第十三届委员会第三次会议开幕。大会听取和审议了政协武汉市第十三届委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告。


根据报告,十三届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕全面提高发展质量,推进现代化、国际化、生态化大武汉建设,积极通过提案履行职能,共提出提案800件,经审查,立案交办768件(其中政府系统700件,党群系统等68件)。其中,委员个人和联名提案619件,全市各民主党派、工商联、有关人民团体、各界别以及市政协各专门委员会集体提案149件。截止去年底,提案已全部办复。提案所提问题或意见建议已经解决或采纳的627件,占提案立案数的81.64%,为党委政府工作顺利推进、为加快民生改善、为推动全市高质量发展发挥了重要作用。


在经济建设方面,提出提案278件,对促进新旧动能转换、新兴产业发展、推动经济高质量发展发挥了积极作用。比如,市发改委、市经信委、市网信办、市科技局等部门,吸纳关于加快人工智能产业发展等提案的建议,制定了《促进人工智能产业发展三年行动计划》,加快网络基础设施建设,高质量建设新能源和智能网联汽车基地,多措并举支持产业项目落地,推进人工智能在政务服务、制造业升级和军运会等多方面的应用。


在政治建设方面,提出提案78件,对深化改革、加强服务型政府建设、提升城市治理水平发挥了促进作用。比如,市编办、市政务服务中心等部门以及东湖新技术开发区,认真办理关于深化“放管服”改革、提升市民之家窗口服务水平等提案,实施精准放权,强化依法行政,推进信息集成,全市审批服务“一个数据库、一朵政务云、一张政务服务网”基本实现。


在文化建设方面,提出提案64件,对落实市委决策、传承历史文脉、提升城市文化品味提供了重要参考。比如,针对《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设的建议案》,市国土规划局、市文化局等部门广泛开展调研论证,开展国际规划征集,完成概念规划和系列专项规划,并启动前期项目建设工作。


在社会建设方面,提出提案261件,对增进民生福祉、提升人民群众幸福感作出了新贡献。比如,市卫计委等部门,落实关于完善儿童医疗卫生资源配置等提案的建议,出台《加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,健全儿童医疗卫生服务体系,加强儿童专科医院、区级妇幼保健机构和公立综合医院儿科建设,有效缓解了儿童“看病难”问题。


在生态文明建设方面,提出提案87件,对坚持绿色发展、加强环境保护、建设美丽城市发挥了推动作用。比如,针对关于加强水污染治理等提案,市环保局、市水务局等部门积极办理,加强渔业渔政执法管理,编制“一河(湖)一策”,持续完善污水收集系统,深入推进截污治污工作,着力提升城市污水处理能力,实施农业面源污染综合防治,启动了农村生活污水治理工作。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴