长江商报 > 业绩“虚火”骤降5成 券商直面寒冬突围

业绩“虚火”骤降5成 券商直面寒冬突围

2019-01-02 07:22:37 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者郑玮 范维雅

“证券经纪人的收入越来越低了。”2018年最后一个交易日,在武昌一家沙县小吃店内,张伟(化名)一边吃着拌面一边对长江商报记者说道,他身上的西服套装依旧烫得笔挺。

张伟是一家知名券商的证券经纪人,从事证券经纪行业还不足一年的时间。

10年间,证券经纪人的佣金率从千分之二下滑到了到万分之二,降幅达90%。

而感受到“寒意”的远不只是张伟。

中国证券业协会日前公布的《证券公司2018年三季度经营数据》显示,131家证券公司当期实现净利润496.55亿元,较2016年同期下滑51.82%(未公布2017年同期数据)。其中下滑尤为严重的是经纪业务,2018年实现净收入495.61亿元,较2016年同期下滑38.87%。

“经纪业务已经‘不转不行’了。”一位不愿意透露姓名的银河证券高管表示,过去证券行业“虚火”过旺,今年以来券商行业面临的困难也是券商行业在去产能过程中所必须经历的阶段。

2018年12月30日,上述银河证券高管对长江商报记者说,银河证券经纪业务总部变更为财富管理总部的方案,已于日前分别在公司的党委会和执委会上通过。

而银河证券的改革举措只是今年券商行业改革的一个缩影。

银河证券近5成证券经纪人“出走”

张伟表示,尽管从事证券经纪行业时间不长,在这不到一年的时间里,他身边已经有近9成的同事离开了这个行业,在他看来,人员的流失也和证券经纪人收入下滑有关,10年间,证券经纪人的佣金率从千分之二下滑到了到万分之二,降幅达90%。

“这个冬天不太好过。”张伟说。

无独有偶,12月30日,银河证券内部一位不愿意透露姓名的高管对长江商报记者表示,2018年,银河证券内部有近5成的证券经纪人已经离职。

银河证券的三季报显示,其2018年前三季度实现营业收入63.28亿元,同比下降29.04%;净利润18.7亿元,同比下降44.74%。

其中经纪业务的收入同比下滑了6.15亿元。

事实上,2018年对于券商行业来说并不是“轻松”的一年。

中国证券业协会日前公布的《证券公司2018年三季度经营数据》显示,131家证券公司当期实现营业收入1893.31亿元,较2016年同期下滑21.75%,净利润496.55亿元,较2016年同期下滑48.18%,其中,105家公司实现盈利,26家亏损。

从各主营收入来看,经纪业务和证券承销业务收入下滑最为严重,分别实现净收入495.61亿元和172.77亿元,较2016年同期分别下滑38.87%和54.79%。

据了解,经纪业务是券商的传统主营业务,在往年都是券商占比最大的营收来源。而今年前三季度该项收入已失去券商营业收入第一来源的地位。

券商多举措思考转型

“经纪业务已经‘不转不行’了,从行业的趋势来看,经纪业务的下滑是一个不可逆转的趋势。”上述银河证券高管表示。

在今年前三季度利润下滑了近4成的银河证券也在思考转型。

2018年12月30日,银河证券高管对长江商报记者说,银河证券经纪业务总部变更为财富管理总部的方案已于日前分别在公司的党委会和执委会上通过。

“要把衙门转换成适应市场化需求的业务部门。”该银河证券高管表示,这次的转型银河证券准备已久,作为一家传统的国企,目前银河证券的体制仍有很多不能适应市场需求要改革的地方,需要学习新业务追赶市场的需求。

此前,据相关媒体报道,银河证券正在修改投顾薪酬考核制度,对客户进行精准细分,对投资顾问进行分层考核,占考核总比例不低于四成,原先关于产品销售能力的考核将从100%缩减为30%至40%。

另外,在科技金融方面,银河证券业也将通过互联网向对中小投资者提供智能化服务,对机构及高净值客户提供点对点的大额资产管理、私人银行等专业化、策略化服务。

事实上,据长江商报记者不完全统计发现,除了银河证券还有中信证券等多家券商新开了财富管理部门,另外天风证券和方正证券等超20家券商建立了线上APP,加强科技金融驱动力。

政策利好加速券商去产能

在一系列的改革促进下,2018年11月,银河证券的业绩也出现了大幅度的回暖。根据银河证券11月财报,当月合计实现营收9.58亿元,同比增长25.56%,净利润4.34亿元,同比增长55%。

“科技只是辅助手段,关键仍在于体制制度的改革。”上述高管表示。

在上述高管看来,对券商行业来说政策仍旧是影响券商行业“转型”成功与否的关键因素。

公开资料显示,近期券商板块也迎来了多重政策利好。首先是股指期货调整交易安排。对于券商板块而言,市场人士表示,此举令券商衍生品业务受益(尤其是龙头券商)。

其次,近日证监会核准UBS AG增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,瑞银证券将成为首家外资控股券商,证券业正加速开放。

“今年以来券商行业面临的困难也是券商行业在去产能过程中所必须经历的阶段。”上述银河证券高管对长江商报记者表示。

中国或诞生国际性大投行

2018年最后一个交易日收盘后,几乎所有业内人士都长吁一口气,糟心的2018年终于结束了。

这大概是有史以来最差的一个投资年份,所有大类资产几乎都是负收益。

“随之而来的是,中国的资本市场已经发生深度的改变,以前是粗放式的管理,而现在的监管层管理更精细,从根本上的制度建设入手,越来越向国际靠近。”武汉一位券商高管介绍,2018年,证监会就刚刚核准了首家外资控股证券公司——瑞银证券有限责任公司,率先打破了牌照保护,起到了鲇鱼效应,未来或将真正推动证券行业的发展。

天风证券产品投资顾问任琪琦表示,未来外资券商入场在导致券商市场竞争加剧的同时,也必然会带来一些新的理念,也是能够促进本土券商加强自身水平,更快得发展。

在易观智库分析师田杰看来,随着行业整体放开,相信外资会给市场带来不一样的东西。

田杰认为,在头部应用加大投入的情况下,中国可能产生如高盛摩根等国际性投行,目前,资本市场的功能和体制建设得到了高层的重视,相信未来证券市场在个人资产配置上会占据很大的份额。

长江证券一高管分析,新的一年里,大国大券经济盾牌有望重生再塑,在行业兼并重组下有序维护金融安全战略,出台投行战略打造中国的超级大投行。

“洗牌”大幕开启 证券业寡头化趋势渐朗

“一个新时代的开始”,12月24日晚间,对于中信证券发公告拟收购广州证券股份有限公司一事,一位券商分析师在朋友圈做出了上述感慨,而在下面配有这样的评论:整合,就这样开始了。

而除了上述大型券商的“鲸吞”行为,中小券商也在试图通过“强强联合”越冬。

2018年12月27日,方正证券发布公告称,公司收购民族证券的51家证券营业部获批。

方正证券作为一家中小型券商,经纪业务占比营收高达98.76%。今年前三季度方正证券的利润为4.55亿元,同比下滑6成。方正证券表示,此次对民族证券进行净资产减资及业务整合,是为落实监管部门对解决方正证券与民族证券同业竞争的相关要求。

天风证券首席投资顾问徐善武表示,未来券商行业整合和并购将会加速,强强联合将更有利于生存和规避风险。

在徐善武看来,从强弱整合的搭配方式来看,大券商有自己的规模效应,所以整合力度会比较强,能够在弥补自己“短板”的同时,帮助中小券商走出困境。

另一方面,中小券商也有自己的优势特点,例如东方财富,它有自己的流量优势,也可以去联络和它同等级的券商实施“强强联合”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴