长江商报 > 招商局创新整合:3标的市值超2000亿 招商蛇口净利润增三倍高达83亿

招商局创新整合:3标的市值超2000亿 招商蛇口净利润增三倍高达83亿

2019-01-02 06:59:02 来源:长江商报

    长江商报记者  沈右荣

    央企招商局的创新资产大整合持续推进。

    一周前,招商港口(001872.SZ)的重组暨上市仪式在深交所举行。这场历时一年多的重大资产重组,以深赤湾A246.50亿元价格蛇吞象式收购港股公司招商港口方式实施,以深赤湾A更名为招商港口而完美收官。

    作为规模及盈利能力排名靠前的央企,截至2017年底,其总资产达7.3万亿元,是一家多元化的综合企业集团,旗下拥有综合交通、特色金融、城市与园区综合开发三大核心产业。随着国企改革创新逐步深入推进,招商局正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

    长江商报记者发现,从2015年开始,招商局接连对旗下实业资产地产、公路等资产进行整合,做强做优特征明显。算上此次港口资产整合,三次大整合的资产接近千亿。

    上月28日,上海一券商分析师向长江商报记者分析称,招商局的资产整合,一方面是为了解决同业竞争问题,另一方面是出于做优做强主业资产需要,同时加快实施主业资产证券化。

    事实上,整合后的资产盈利能力明显增强。2015年整合的招商蛇口,去年前三季度净利润增幅达114.42%。此外,去年,A股市场大幅调整的情况下,三标的股价总体较为坚挺,截至上月底,合计市值为2136.84亿元。

    上月下旬,针对招商局及招商港口资产整合思路、产业协同等,长江商报记者向招商港口发去了采访函,未获得回复。

    深市最大规模重组收官

    随着重大资产上市、更名,招商港口筹划一年多的重大资产重组终于在2018年尾声中彻底完成。

    此次重组始于2017年11月21日,彼时,深赤湾A因控股股东招商局筹划涉及公司的重大事项而停牌。随后,公司公告显示,公司拟与港股公司招商港口重组,意在解决2家公司同业竞争问题。

    公开资料显示,深赤湾A与招商局港口的同业竞争始于2012年,招商局港口(彼时为招商局国际,2016年更名)通过子公司景锋企业持有深赤湾A8.58%股权,通过子公司码来仓储持有深赤湾A25%股权,受托管理南山集团持有深赤湾A32.52%股权,合计持有深赤湾A66.10%的表决权股份,从而成为深赤湾A的母公司。当时,招商局港口承诺采取措施解决深赤湾A与招商局港口深圳西部码头资产的同业竞争问题。后经协商,招商局港口将兑现日期延后3年,承诺于2020年9月16日前彻底解决同业竞争问题。

    重组期间,招商港口给出的解决方案为,招商局港口将所持深赤湾A 66.10%股权出售给招商局集团,即招商局集团下属企业招商局港通及其一致行动人布罗德福国际以现金100亿元收购深赤湾A三大股东所持股权。交易完成后,深赤湾A控股股东变为招商局港通

    而此次重组最大的动作是深赤湾A与招商港口之间的重组。深赤湾A发行11.49亿股购买招商局港口13亿股股份,交易价格为246.5亿元,同时配套募资40亿元。这一交易金额是2018年深市最大规模的重组。此次发行价21.46元,较深赤湾A股价16.46元溢价30.38%。

    值得一提的是,重组实施前,深赤湾A的市值在百亿元左右。高达246.50亿元的交易,无疑是一次蛇吞象。

    在多名分析人士看来,此次重组除了为解决同业竞争问题外,更多的是为了整合深圳港口资源。整合后的招商港口不仅是招商局集团下属港口资产管理平台,也是资产运作的综合战略平台。未来,新的招商港口将以全面提升港口业务及港口相关业务(临港园区、综合物流等)的综合竞争力为核心,增强粤港澳大湾区综合竞争实力,实现深圳港供给侧结构性改革的目标。目前,深圳港由招商港口与盐田港集团分治西部、东部港区。

    三次大整合交易近千亿

    招商港口的重组整合是招商局近年来实施的第三次较大规模资产重组。

    招商局官网显示,招商局是一家多元化的综合集团,拥有综合交通、特色金融及城市与园区综合开发三大核心产业。出于做优做强主业目的,招商局正在实施三大主业向实业经营、金融服务及投资与资本运营三大平台转变。

    无疑,排名第一的实业经营是招商局做优做强的重要对象之一。基于此,近年来,招商局频频对旗下资产进行优化配置。

    最先整合的是招商局旗下的地产及园区开发资产。2015年4月,招商地产停牌宣布重组,当年9月,重组预案出炉,3个月后,即当年底进入收官阶段。此次重组涉及母公司整体上市、B转A股、员工持股、换股吸收合并,以及配套募资118.54亿元,涉及对有着36年历史的招商蛇口尽调就耗时两个多月,整个重组的复杂程度可想而知。最终,至当年12月30日,8个多月时间就完成了这一超过700亿元交易的重组。

    根据重组方案,招商局蛇口以23.60元/股价格吸收原招商地产股东所持的10.90亿股股份,同时,公司向10名特定对象非公开发行不超过6.36亿股股份,募资金额不超过120亿元。

    重组之后,公司更名为招商蛇口,其主营业务也进行了调整,三大业务板块为园区开发与运营业务、社区开发与运营业务、邮轮产业建设与运营业务,配套提供多元化的、覆盖全生命周期的产品与服务。公司因此将自身定位为中国卓越的城市综合开发与运营服务商,成功实现了从地产到城市综合开发运营转型。

    招商蛇口的成功重组为招商局接下来的资产整合提供了经验积累。2017年6月,招商公路重组华北高速,招商公路发行股份与华北高速相关股东进行换股,换股比例为1:0.6956。华北高速退市并注销,招商公路承接其全部资产、负债。通过换股,招商局旗下经营收费公路及交通科技业务的唯一整合平台招商公路实现整体上市。这一交易于2017年12月25日完成。

    华北高速的换股单价为5.69元,较公司停牌前股价4.85元溢价17.32%,招商公路发行单价为8.18元,华北高速股本总数约10.9亿,交易价格约为62亿元。

    综上所述,算上刚刚重组完成的招商港口,三次重大资产重组交易金额达千亿。

    招商蛇口净利倍增

    三次大手笔资产交易,让标的盈利能力得以提升。

    整合后,招商公路总股本达61.78亿股,总资产832.15亿元。去年前9个月,公司实现营业收入45.14亿元、净利润30.31亿元。重组之前的2017年前9个月,华北高速实现营业收入7.59亿元,净利润2.81亿元,业绩提升十分明显。其毛利率从2017年的43.72%微升至去年上半年的47.86%

    重组之前的深赤湾A业绩不太理想,2016年至去年前三季度,营业收入和净利润不是微增就是负增长。

    如果说上述两单重组交易案因时间较短成效并不明显,那么,招商蛇口的业绩或足以说明问题。

    招商蛇口与招商地产的重组于2015年12月30日完成,当年,公司营业收入与净利润分别为492.22亿元、48.50亿元,同比增幅分别为8.21%、51.36%。2016年至2018年9月底,其营业收入分别为635.74亿元、754.55亿元、337.80亿元,增幅为29.16%、18.69%、25.76%。同期,其实现的净利润为95.81亿元、122.20亿元、82.75亿元,同比分别增长97.54%、27.54%、114.42%。如果以2015年前三季度净利润为基础,去年前三季度的净利润较其增长了3.33倍,总体上呈现倍增之势。2017年上半年,其综合毛利率为25.77%,去年同期的综合毛利率为42.74%,一年之间上升了16.97个百分点。

    二级市场上,2015年12月30日,招商蛇口股价为23.18元,期间,复权价最高为28.16%。上月底最后一个交易日收盘价为18.73元,跌幅为33.49%,总体上还算较为稳定。

    截至目前,上述三重组标的市值合计为2136.84亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴