长江商报 > 武汉新房库存连续4个月增加 部分银行下调首套房贷款利率

武汉新房库存连续4个月增加 部分银行下调首套房贷款利率

2018-12-25 06:56:09 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 江楚雅)最近几个月以来,首套普遍上浮30%以上的利率,让购房者苦恼不已。二三十年贷款期下来,被“上浮”的利率更是惊人。不过,自11月以来,房贷利率一改“居高不下”的态势,武汉、杭州、南京、厦门等地纷纷被曝房贷利率下降。

12月武汉开盘项目超百个

长江商报记者发现,武汉房贷市场,部分银行已经悄然下调房贷利率上浮幅度。据了解,部分银行从11月份开始下调利率上浮幅度,首套房利率从上浮30%下调至20%—25%,二套房从上浮40%下调至25%—30%。

2017年5月起,各银行开始小幅上调房贷利率,首套房利率一般上调5%—10%。到去年下半年,武汉房贷市场利率水平基本稳定在首套房上浮10%,二套房上浮20%的水平。到了今年2月份,各大银行再次上调房贷利率上浮幅度,市场普遍是首套房利率上浮20%,二套房利率上浮30%。从今年6月份开始,各大银行又陆续开始把首套房贷款利率上浮幅度提高到30%,二套房上浮幅度提高到40%。

根据武汉市房管局数据,武汉新房库存已连续四个月增加,11月供应量再次大幅高于销量。12月,武汉开盘项目更是超过百个,而且房价也开始松动。武汉东湖边一高端楼盘,9月末推出高层精装房,均价每平方2.8万—3.1万元,两个月后加推的则为2.5万元每平方米的毛坯房。近期,已少有楼盘像以前一样“日光”。

业内认为,这与楼市的现状密切相关。在强力的调控政策下,楼市过热、房价上涨过快的局面已经得到遏制。具体到武汉楼市,供需结构正在改变。

全国房贷利率11月现“拐点”

10月底,杭州,率先打响下调房贷利率第一枪。杭州工商银行、中国银行部分支行率先下调房贷利率,最近,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行等也相继回调。南京部分银行由基准利率上浮25%下降到上浮20%,还有银行表示接下来可能降到上浮16%。这也是近一年来南京首套房贷利率首次下降。随后厦门多家银行集体回调利率,建行、工行、农行、招行等8家银行的首套房利率甚至已经回调至基准利率。

事实上,全国房贷利率在11月也出现了“拐点”。融360数据显示,2018年11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍(上浮16.5%),环比持平,在连续22个月上涨后,首次出现环比“零涨幅”。这与楼市的现状密切相关。在强力的调控政策下,楼市过热、房价上涨过快的局面已经得到遏制。具体到武汉楼市,供需结构正在改变。

易居研究总监严跃进对长江商报记者表示,对于类似利率来说,下调自然是有利好的,至少说明不会收紧。当前也正好是楼盘积极供应的阶段,所以相对宽松的利率和相对充足的房源,这都可以带来房地产市场交易的活跃。总体上说,对于此类市场来说,后续预计会有小反弹的态势,这是值得肯定的地方。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴