长江商报 > 东方教育4年砸10亿打广告 旗下30所学校无执照

东方教育4年砸10亿打广告 旗下30所学校无执照

2018-12-17 07:14:18 来源:长江商报

    长江商报记者 陈妮希

    “学厨师,还是新东方。”曾经靠狂轰滥炸广告而出名的烹饪学校,如今母公司中国东方教育控股有限公司(下称“东方教育”)要上市了。

    近日,东方教育向港交所递交招股书显示,东方教育的营收从2015年18.28亿增加到2017年28.5亿,年复合增长率为24.86%。若成功上市,将成为继好未来、新东方之后,市值排名第三的教育上市公司,以2017年营收和净利计算,也将超越中教控股,成为港股教育行业最大的IPO项目。

    不过,伴随着业绩持续走高的另一面,则是加剧寒冷的融资市场,以及停不下来的巨额广告费投入。长江商报记者发现,2015年至2017年三年,其广告支持均占其总收入的10%以上,每日的广告支出接近100万元。

    每天广告开支近百万

    尽管难有人说出新东方烹饪学校的拿手菜,但说起烹饪学校总会第一个想到它。足以见得,年近30岁的中国东方教育集团,在广告营销上的投入是多么“舍得。”

    长江商报记者整理招股书发现,近三年来,东方教育的广告开支占到销售开支的一半以上。2015年至2018年8月,东方教育的销售开支分别为3.35亿元、3.64亿元、4.57亿元和4.38亿元,广告开支占比分别为67.46%、61.98%、57.55%和54.79%。

    尤其是,在近三年营收不稳定的情况下,广告收入的投放却一直是上升态势,平均计算后,如今每日的广告支出接近100万元。对比其近三年总收入而言,东方教育广告开支占总收入比均超过10%。具体来看,截至2015年至2018年前8个月收入为18.28亿元、23.36亿元、28.50亿元及20.55亿元。在此期间,东方教育的广告开支分别为2.26亿元、2.25亿元、2.64亿元和2.4亿元。近四年广告支出接近10亿。平均计算后,如今每日的广告支出将近100万元。

    同时,截至目前,东方教育最大的收入来源还属于新东方烹饪学校。公开资料显示,东方教育旗下共有5个学校品牌,分别是新东方烹饪教育、新华电脑教育、欧米奇西点西餐教育、华信智原DT人才培训基地、万通汽车教育。其中,2015年至2018年前8个月,新东方烹饪教育持续经营业务所得收入为10.57亿元、14.32亿元、17.39亿元及12.32亿元,分别占总收入的57.8%、61.3%、61%及59.9%。

    所谓羊毛出在羊身上,根据一位曾在新东方烹饪教育学习的学员透露,在校两年金牌大厨最低花费约7万多,长江商报记者在新东方烹饪相关贴吧中也看到,仅学费每年两万起。招股书也显示,东方教育不管是综合毛利率,还是新东方烹饪教育、新华电脑教育的毛利率,报告期内均在50%以上。

    内忧外患上市估值或受影响

    从目前资本市场对教育行业的反响来看,东方教育的资本之路似乎并不顺畅。

    长江商报记者梳理近几年教育行业的投融资数据,今年上半年教育行业共发生了342起投融资事件,平均每天就会发生2起,但是相对于2015年下半年起,则是最低峰值。其中2015年下半年至2018年上半年,教育行业半年融资事件数分别为361、452、434、377、419和342,也就是说今年是近三年来融资环境并不乐观,而且融资阶段主要集中在天使、A轮、Pre-A阶段,这意味着中国东方教育集团的融资环境将面临严峻挑战。

    除了外部环境,东方教育自身的挑战也越来越多。长江商报记者梳理发现,从1988年起家,规模越做越大,东方教育也跃升为中国最大的职业技能教育提供商,累积的不合规事件也愈发变得突出了。

    东方教育在招股书里披露,目前最为棘手的问题是旗下30所在营学校并未取得民办学校营运执照,涉及新华电脑教育、万通汽车教育、欧米奇西点西餐教育和华信智原DT人才培训等品牌。自《民办教育促进法》颁布后,地方人力资源和社会保障部门不再向旗下部分在营学校颁发民办学校办学许可证,也就是说这30所学校短期内不可能取得合法“身份”,且有被责令停止运营风险。

    对此,东方教育也坦言,若未能取得所需执照,或会被处以行政罚款和其他处罚,甚至被责令停止营运,可能会对其业务、前景、财务状况及经营业绩产生重大不利影响。

    种种问题东方教育如何解决?是否会影响东方教育赴港IPO进程?上周,长江商报记者向东方教育方面发去采访大纲,但是截至发稿前,未收到相关回复。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴