长江商报 > 工信部印发军转民技术推广目录 相关概念股受益

工信部印发军转民技术推广目录 相关概念股受益

2018-12-06 11:01:06 来源:长江商报

长江商报记者邹平
12月5日,工信部网站印发《军用技术转民用推广目录(2018年度)》的通知。通知称,围绕先进材料、智能制造、高端装备、新一代信息技术、新能源与环保、应急救援及公共安全等6个技术领域,工业和信息化部、国防科工局征集遴选出150项“军转民”技术成果,汇编形成《目录》。《目录》中符合国防科技工业军工高技术产业化投资补助方向的项目,可按渠道申报。
太平洋证券分析师刘倩倩指出,军民融合自发展上升为国家战略后,各体系建设全面开展,推进势头良好,军民融合政策相关法律法规的逐渐落地有助于军民融合从战略层面向实施层面进一步过渡,有助于破除民参军进入门槛,降低制度性成本,有效维护民参军、军转民企业合法权益,提高军民融合政策可执行程度。

民参军企业将面临更多市场机会
刘倩倩认为,军民融合政策将为拥有独立核心技术优势的民参军企业提供政策扶持和武器装备采购增长带来的红利,随着军民融合支持政策的进一步落地,民参军企业将面临更多的市场机会。
中信建投分析师黎韬扬认为, 民参军企业市场份额有望大幅提升,竞争环境更加公平,但竞争态势也将日趋激烈。 降低准入门槛、 优化退税与资质办理等流程、 完善税收与评标等方面的政策均意在消除民参军企业在与央企竞争中的劣势, 实现公平竞争;原有较为封闭的军工配套体系有望被打破,民参军企业在军品中的市场份额有望获得较大提升,但随着民参军门槛的不断降低,民参军企业竞争也将进一步加剧。
黎韬扬认为,我国军工核心产品国产化程度已倍受重视,军民融合将大力支持性能、性价比与国外相比尚有一定差距的国产技术与产品,在应用中促进其不断完善与提升, 核心元器件、原材料的国产化替代将成为军工领域投资主线之一。
把握两大投资主线
投资机会上, 黎韬扬建议把握国家队龙头、 民参军国产替代两大投资主线:
在标的选择上,应首选国家队龙头,同时关注民参军国产替代。 国家队龙头: 重点关注符合“市场化程度高、核心资产占比高、最受益产业链业绩释放”三大标准的龙头公司。民参军国产替代:重点关注符合“行业空间大、国产化率低、国产化刚需强劲”三大标准的相关行业,主要是军用半导体、军用碳纤维、军用 ATE 等相关细分领域的优质公司。
黎韬扬建议重点关注:国家队龙头: 整机:中航沈飞、中直股份、内蒙一机; 分系统/器部件:中航机电、中航光电、航天电子、航天电器、国睿科技。民参军国产替代: 军用碳纤维:光威复材; 军用ATE:航新科技;、军用半导体:景嘉微。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴