长江商报 > 12月起湖北省全面开始执行"携号转网"

12月起湖北省全面开始执行"携号转网"

2018-12-04 11:22:42 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希)本月起,工信部将正式启用携号转网新流程,也就是说在不换手机号的情况下,可以随意转换三大运营商,哪家套餐便宜就转哪家。

什么叫携号转网?意思就是用户可以在不更换号码的情况下,可以随意转换到三大运营商中的任何一家,此项业务目前只针对座机和手机号码。

“这两年明显可以感觉到三大运营商的竞争更激烈了,用户使用成本也在明显降低。”一位武汉的大学生高速记者。

从中期财报中也可以看出端倪,三大运营商在2018年上半年,都交出了不俗的答卷。中国联通增长势头异常强劲,同比增长高达150.6%。中国电信方面纯利润收入同样增长稳定,但有线宽带被中国移动紧紧追赶,优势微弱。

此次"携号转网"开始执行,进一步推进着我们目前三大运营商之间的竞争。业内分析认为,工信部这样一出手,对于三大运营的付费增值服务管理将有极大的改善作用。

据悉,工信部于2018年12月1日正式启用携号转网新流程,新流程用户只需要短信就可以完成查询和申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理申请。

目前国内支持携号转网的城市只有湖北、天津、云南、江西和海南省作为首批实验的基地。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴