长江商报 > 通化东宝去库存净利降逾三成 大股东质押97%股权风险隐存

通化东宝去库存净利降逾三成 大股东质押97%股权风险隐存

2018-12-04 07:19:32 来源:长江商报

    长江商报记者 魏度

    有着33年发展历史的通化东宝(600867.SH)经营业绩迎来阵痛期。

    通化东宝是一家以生产中、西成药和生物药品的大型制药企业,核心产品为人胰岛素系列。2013年以来,公司盈利能力持续提升,但在今年三季度却戛然而止。

    长江商报记者查询通化东宝三季度经营数据发现,公司营业收入5.45亿元,净利润1.51亿元,相较去年同期均出现两位数的下降。

    营业收入和净利润双双出现较大幅度下降,或与公司去库存密切相关。从存货与应收账款账面价值数据看,截至三季度末,存货8.57亿元,环比减少约0.50亿元,应收账款及应收票据5.94亿元,环比减少1.70亿元。

    去库存导致经营业绩下滑是否会持续尚是未知数,但公司大股东高比例股权质押的风险较为明显。

    11月28日,东宝集团解除部分股权质押后再办理部分股权质押手续后,其持有通化东宝的37.49%股权中,97.82%仍处于质押状态。

    二级市场上,今年7月至今,通化东宝的股价累计下跌45.29%。

    营收净利双双下滑

    作为国内胰岛素龙头企业,身处有着较大发展前景的领域,通化东宝交出的经营成绩单让人诧异。

    三季报数据显示,今年前9个月,公司实现营收20.09亿元,同比增长8.43%,净利润6.88亿元,同比增长6.02%,扣除非经常性损益后的净利润6.65亿元,同比增长3.68%。

    去年同期,通化东宝实现的营业收入和净利润分别为18.53亿元、6.49亿元,同比增幅为25.28%、29.60%,扣除非经常性损益后的净利润6.41亿元,增幅为29.53%。

    通化东宝成立于1985年,1994年在上海交易所挂牌。虽然上市较早,但其在2010年以前,经营业绩也不算很理想,净利润未过亿,且存在较大波动,2004年还曾亏损0.78亿元。

    不过,在2010年,公司净利润大幅增长,首次突破亿元大关,达到1.25亿元。2012年,大幅回落至0.63亿元,从2013年开始,净利润稳步增长。2013年为1.84亿元,2017年达到8.37亿元,这几年的年度增幅超过30%。期间,公司的营业收入也保持着中高速增长。

    其实,在今年上半年,公司的营业收入和净利润增长也较为正常。今年一二季度,公司实现的营业收入为7.19亿元、7.44亿元,净利润为2.74亿元、2.63亿元。

    变脸发生在第三季度。三季度,公司实现营业收入5.46亿元,同比、环比分别下降18.72%、26.61%,净利润1.51亿元,同比、环比分别下降36.65%、42.59%。

    为何在三季度营业收入和净利润双双失速?多家券商对此解读称,系通化东宝在去库存过程中迎来的阵痛。

    财务数据显示,三季度销售商品收到的现金7.14亿元,同比增长16.39%,经营活动现金流净额2.61亿元,超过营业收入和净利润。公司毛利率71.94%,略有下降。

    此外,截至三季度末,公司应收账款5.54亿元,低于一二季度末的6.66亿元、7.47亿元,接近去年底的5.44亿元。存货8.57亿元,是2015年底以来的最低水平。

    上述数据表明,通化东宝确实在去库存、回笼资金。

    上市24年董监高仅减持11.6万股

    营业收入和净利润双双下降是暂时性还是具有持久性难以判断,但公司大股东高比例质押股权存在潜存风险。

    通化东宝最近一次披露的股权质押公告显示,11月28日,公司控股股东东宝集团解除了质押给吉林银行的1140万股通化东宝股份,这笔股权系一年前质押的。不过,解除质押后,东宝集团又将1444万股通化东宝股份质押给吉林银行,占公司总股本的0.70%。

    公司解释称,东宝集团质押股权的目的是企业扩大再生产、补充流动资金。截至目前,东宝集团持有通化东宝37.49%股权,质押36.67%,股权质押比为97.82%。

    长江商报记者查询发现,从2006年开始,东宝集团就开始频繁质押股权。

    二级市场上,通化东宝的股价走势并不理想。今年5月23日,公司股价最高达到31.98元,10月29日,最低跌至11.72元,考虑送转股因素,最大跌幅为54.46%。在送转股之后的今年7月至今,股价也从27元左右跌至昨日的15.50元,累计跌幅也超过45.29%。

    目前来看,经过近几日股价回调,东宝集团虽然不存在平仓风险,但质押比例较高,一旦市场大幅调整,潜在的风险依然存在。

    其实,公司也在维稳股价。前晚,公司公告称,公司通过集中竞价交易方式累计回购公司1030.19万股,占总股本的0.50%,回购股份耗资1.53亿元。

    值得一提的是,上市24年来,通化东宝的股权结构较为稳定,且其董监高也极少减持公司股份。从2006年以来,仅有韩杰、程建秋、李凤芹三人实施过减持操作,合计减持11.60万股。

    与此同时,2006年至今,董监高通过股权激励和分红送股等获得股权,一直未进行减持套现。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴