长江商报 > 中信建投三季报营收降6% 营业部裁员超1000人过冬

中信建投三季报营收降6% 营业部裁员超1000人过冬

2018-12-03 07:07:45 来源:长江商报

    长江商报记者  郑玮

    证券业寒冬,减员降薪传闻屡见不鲜。近期,有消息称,头部券商之一中信建投证券将确定第一批末位淘汰的最终人选。

    11月29日,长江商报记者从中信建投一位投行人士处了解到,目前的减员应该只在营业部范围,随着人工智能的普及,经纪业务必然对人力的数量要求逐渐减少,但并非大范围的裁员。

    “投行部的人数还在不断增加,特别是增加了应届生的比例,随着IPO行情转好,投行业务的高端人才仍旧是稀缺的。”该内部人士向长江商报记者表示,有增有减是属于正常的人员流动。

    不过,中信建投减员数量确实比较突出。在半年报中,仅经纪业务板块就减员556人,员工占总员工比例也有所下降;投行业务人数微增,人数占总员工人数比例有所增加。

    中信建投也在半年报里表示,在二级市场处于弱市的情况下,公司经纪业务将加强员工队伍的培养,锻造“财富管理铁军”。

    证券业协会披露数据显示,今年初至11月上旬,中信建投证券的一般证券业务减员人数超过1000人,在券商减员人数中数量居多。一般证券业务人员就是指从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员。

    年佣金十五万以上才能稳定

    据了解,“末位淘汰”是绩效考核结果应用的一种方式方法,也是多家金融机构一项常规考核手段。即将员工的绩效考核成绩进行排序,将排在末尾一定比例的员工确定为绩效最差的员工,并进行解除聘用关系的处理。

    “有部分营业部可能有人员上的调整,但是并不是正式的大规模的。”一位中信建投内部人士介绍,今年来他所在的营业部没有新增员工,而随着考核压力增大,自然流失数量较往年有所增加。

    也有部分员工表示,根本不需要公司淘汰,员工自己都走光了。随着薪资的下降,业绩压力的增大,周围人都会调整发展方向,毕竟“牛市大扩张,熊市大裁员”。

    “各营业部具体标准有所不同,有末位淘汰这一说,但最根本的一条就是,年佣金贡献至少十五万以上才能稳定。”该员工介绍。

    根据证券业协会最新数据显示,有数据可比的121家券商从业人员总数为34.04万人,较去年年末减少1867人。其中,券商从业人数最多的是一般证券业务人员,达20.12万人,半年时间减少1141人。其次则是证券经纪人,共有8.82万人,半年内减少2228人,两项业务人数占比高达85.02%。

    低过会率影响投行薪资

    据了解,中信建投在今年上半年已经调低了部分员工尤其是投行部的薪水,降低所有保代固定津贴的金额,如将ED级别保代固定津贴调至1.2万,VP级别降低至2万等,而保代的签字费用也将分期支付。

    “中信建投项目很多,但是过会率已不如以前。分期支付也是降低成本的方式。”有投行人士介绍,前11月IPO批文仅为去年两成多,发审委只交出55%过会率成绩单,可见今年投行的日子也比较难过。

    而长江商报记者查询中信建投去年的过会率,其保荐项目的过会率在85%以上,远高于发审的通过率,位居保荐项目过会比率首位。

    据统计,131家证券公司当期实现营业收入1,893.31亿元,当期实现净利润496.55亿元,105家公司实现盈利,未盈利家数共26家。相比2017年全年,未盈利面积数倍扩大,彼时仅有11家。

    中信建投第三季报也有多项数据下滑,根据其发布的2018年三季报,1-9月实现营业收入78.11亿元,同比下降5.91%;证券行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为-11.28%;归属于上市公司股东的净利润21.85亿元,同比下降27.95%。

    不少中信建投内部员工认为,随着人工智能的普及,经纪业务必然对人力的数量要求逐渐减少,对员工的要求也更为多元。

    “在过去几年中,中信建投主要证券业务已经基本实现了线上化,数据化阶段也接近完成,智能化将是未来互联网证券业务的重点发展方向。”有中信建投负责人曾表示。

    “证券公司行业面临的困难,对于经纪业务的冲击最大。”中泰证券副总裁黄华表示,券商的佣金率还在下滑,传统经纪业务的利润已经不可避免地趋近于0,但传统金融机构的服务成本和人力成本却在大幅上升。一方面,业内不断涌现如东方财富证券等具备互联网背景的券商;后者带来了更完善的用户体验与服务,对券业传统服务模式形成冲击,客户流失已经客观存在了。而另一方面,互联网巨头们也并未放松对证券行业的关注。

    黄华表示:“券商正从传统通道业务向财富管理转型,此前传统通道业务附加值较低,如今通过向客户提供多方位的财富管理服务来增加其附加值。机器成为投顾人员向客户提供服务的工具,两者相结合,互助互补,投顾人员的主要工作则主要从客户的交易需求导入出发,充分了解客户的类型,其核心在于给客户提供合适的产品。”

    在这种背景下,券商对于投顾人才的高层次需求也更迫切,而优秀的投顾也是行业的稀缺资源。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴