长江商报 > 华创会十八载引资超3300亿成中部开放新高地

华创会十八载引资超3300亿成中部开放新高地

2018-11-26 07:22:46 来源:长江商报

长江商报消息 3000海内外嘉宾齐聚武汉共谋创业蓝图

□本报记者 李璟

武汉是一座水城,更是一座桥都,十座大桥飞架南北,天堑变通途。11月21至23日,作为一年一度全球华侨华人的盛会、连接世界与中国的坚实桥梁,第十八届华侨华人创业发展洽谈会(简称华创会)在江城武汉盛大举行。来自71个国家和地区的3000余名海内外嘉宾汇聚一堂,以“万侨创新,发展共享”为主题,共襄华创情,共谱华创梦。

“以侨为桥”促绿色发展

在本届华创会武汉论坛上,嘉宾围绕推动长江经济带绿色发展和华侨华人创新创业献计献策,并分析了湖北在长江经济带中的定位、在长江经济带发展实施中的目标和任务,致力推动长江经济带绿色高质量发展。

“华人华侨在长江经济带、在湖北投资前景非常广阔。” 湖北省社会科学院副院长秦尊文介绍,湖北是长江经济带城市群最集中的地带,在经济、文化各方面都起着承上启下作用,湖北的发展潜力对华人华侨有着巨大吸引力。他认为,湖北要发展,首先要搞基础设施建设,今后政府在外商,包括计划性投资以及华人华侨归国回国投资的,要逐步往基础设施领域准入放宽、放开。

“创业要以自己的产品、技术开发为主,应该是跑市场,而不是跑市长。”湖北省侨联副主席陈义红指出,企业要用国家的政策发展自己,但不能整天围着政策转,应该围着市场转,这样才能做好、做大。他认为,回国创新创业,所做的产品、技术要和国内的发展相吻合,必须是市场所需的,而应该善于用本地的优势壮大自己。

陈义红表示,高质量发展就是需要具备人才、技术和资金三大要素,新一代的华人华侨既然回来创业,应该是掌握了高精尖的先进技术,因此首先要评估自己有没有国际先进、国内领先的技术和产品,要找好结合点、着力点以及市场的亮点。“现在和改革开放40年前已经很不一样了,一定要有先进性。”

“一个城市的发展,人才是最重要的资源。”美国百人会理事、全友电脑创办人曾宪章认为,人才是第一资源,创新是第一动力。改革开放40年,前20年国内缺乏资金,都是招商引资,需要华侨的资金、海外各国的资金进来协助;第二个20年,资金基本上已经很充裕,所以要升格到招才引智,需要有各种各样的人才计划。

“我认为20年内IP是最重要的人才,是具有创新力的、高质量的人才。”曾宪章说,未来20年将是一个IP战,即所谓的智慧财产人才的战争。他建议成立相关基金、出台政策,支持有需要的人士免费、快速申请专利,同时对全球范围内有专利申请需求的人敞开大门,助其免费申请国内专利,以实现专利成果就地转换。

“万侨创新”更显辐射效应

为期三天的2018年华创会内容丰富,设有20余场海内外分会场和推介会,并首设“华创之夜”夜场活动和“冠军回家”等多个专场活动。丰富多彩的活动,为海内外代表搭建交流平台,促进人才、技术、经贸洽谈与合作,招才引智,招商引资,双向互动、互利共赢,实现创新创业人才集聚发展。

据统计,本届华创会共收集整理海内外参会项目1093个,共有121个项目达成合作协议及意向。其中,投资过亿元项目36个(其中过十亿元项目13个),海外提交有效报告项目540个。海外项目主要集中在投资贸易、文化传媒、生物医药、IT光电子等四大类。

华创会成中部地区开放新高地

从2001年至今,华创会已在湖北武汉连续举办18届,成为中国中部地区引进海外高层次人才、资金、技术和项目的国家级平台。本届华创会组委会相关负责人告诉长江商报记者,18年来,华创会“以侨引侨、以侨引外、以侨促内”,硕果累累,在华创会的号召下,一批批华侨华人携带项目、资本、技术回国创新创业,为湖北和中部地区乃至其他地区的经济发展、科技进步作出重要贡献。

据统计,18年来,华创会主会场签约引进人才、技术、资金项目2000多个,投资金额3300亿余元,邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表2万多人次,覆盖全球五大洲80多个国家和地区。华创会已从最初的创业成果报告会,逐步发展成为引才、引智、引资,以及创新创业的综合体,成为助力国家重大发展战略和广大侨胞事业发展的重要平台。

11月22日,2018华创会开幕式上,海外代表之间密切交流。本报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴