长江商报 > 朱江谈地球生命力:各行各业都与环境和生态保护相关联 企业责任更需考虑人与自然和谐共生

朱江谈地球生命力:各行各业都与环境和生态保护相关联 企业责任更需考虑人与自然和谐共生

2018-11-12 08:47:30 来源:长江商报

长江商报消息 

□本报记者 李璟

“现实生活中,各行各业都与环境和生态保护相关联,如何理解与构建单个企业或者行业与自然的关系,这是极具挑战的。”世界自然基金会中国物种保护总监朱江做客论坛,并在主旨演讲中,带来了《地球生命力2018年报告》及几个环保议题。

世界自然保护基金会,英文缩写WWF(World Wildlife Fund),其机构使命是遏制地球自然环境的退化,建立人与自然和谐的未来。朱江认为,在论及企业社会责任时,需要有一个更广阔的视野,即全球视野下考虑人和自然的关系,或者企业和自然的关系。

WWF长期致力于保护世界生物多样性

世界自然基金会(WWF)日前发布了《地球生命力2018年报告》。报告显示,地球生命力指数所关注的全球4000多种野生动物种群数量在短短40多年内消亡了60%。人类活动构成了对物种的最大直接威胁,包括人类对自然的过度开发导致的栖息地丧失和退化。

朱江介绍,《地球生命力报告》从1998年就开始发布,主要是从地球生命力指数与生态足迹等指标人和地球生态系统的关系。他指出,WWF长期致力于保护世界生物多样性, 确保可再生自然资源的可持续利用,并推动降低污染和减少浪费性消费的行动。通过项目实施、宣传和教育等工作,促使有关方面重视地球生态系统面临的威胁,尽可能取得世界性的广泛支持,并向世界各国的野生动物保护项目提供资金和技术。

“全球的生物多样性在快速下降,这对人类将是非常大的挑战。”但朱江认为,这个挑战是必须去迎接的,否则野生动物大灭绝危机将危及人类及子孙后代。人类要意识到,只有在野生物种自然繁衍的前提下,才能实现人类健康和可持续的未来,因此需要尽快在文化、经济和政治层面上思考如何尊重和保护自然。“我们谈的企业社会责任,实际上要从政府、公民、企业之间的互相关系及责任担当来思考问题。除了人类社会中要考虑这样一个责任担当之外,我们也要考虑人和自然的关系。”

在《地球生命力报告》中,还提出了“地球界限”的概念。“地球界限”是从一个地球系统正常运行的安全界限,来诠释了全球消费和生产模式给自然类系统造成的风险。“地球界限可以让我们知道地球的生态环境在哪几个方面出了问题,而这些是需要社会各界去改变,去扭转的。”朱江说,在大的全球视角下,WWF提出了“一个地球”的概念,它用一张图表达了地球生态系统、人类需求的食物、水和能源,人类生产与消费,以及金融的关系。他认为,这种观点有助于正确认识人类社会与自然的关系,从而呼吁世界各国政府完成他们可持续发展目标的承诺,企业与公民能做到最好的选择。“这个视角还有助于协同个人积极性,企业负责任的行为,以及政府良治政策,以完成全球可持续发展目标。”

需推进人与自然和谐共生

朱江认为,从人类可持续发展上来讲,企业要有社会责任,就不能只顾及经济效益,还要考虑社会、文化和生态等可持续发展问题。

他指出,国际上一些历史比较长的大型企业,都拥有自己的基金会去投资自然保护。例如汇丰银行十几年来通过自己的基金会,仅在中国就投入了上亿资金用于环保公益。在国内,尽管现在部分企业也有了自己的基金会,但在战略性思考与行动上还存在一定差距。

朱江介绍,WWF1979年正式进入中国,40年来,WWF在中国取得了不少保护成果,包括大熊猫及栖息地、气候与能源、中国湿地保护行动等。

“自然资源是农业和工业文明的物质基础,如果说地球的生物资源快速消失,人类该怎么办?”朱江表示,上世纪90年代,全球就提出这样一个议题,并签订了《生物多样性公约》,中国是签约方。公约提出,希望在2030年遏制全球生物多样性快速下降的趋势。但是近年评估发现这个愿望与实际情况差别很大。近两年,全球一直在呼吁生物多样性公约要进行重新评估,并且倡导各国政府拿出切实可行的方案扭转这种趋势。“这和企业也是密切相关的,这是全球的议题,也是中国推进生态文明的重要部分,需要社会以及企业给予关注,并积极参与。”

朱江带来《地球生命力2018年报告》。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴