长江商报 > 巴曙松认为:上市公司披露社会责任“报喜不报忧”现象犹存 加强第三方审计提升企业责任披露质量

巴曙松认为:上市公司披露社会责任“报喜不报忧”现象犹存 加强第三方审计提升企业责任披露质量

2018-11-12 08:01:02 来源:长江商报

    长江商报记者 江楚雅

    “现代企业兼具盈利与服务社会的双重职责,承担社会责任有利于提升企业长期价值,透明运营是新时期对上市公司的基本要求”。

    在2018中国公司责任高峰论坛上,中国银行业协会首席经济学家巴曙松就上市公司企业社会责任践行及信息披露等,发表《中国资本市场监管变迁中的上市公司责任》主旨演讲,旨在推动和引导上市公司企业社会责任的改善。

    巴曙松认为论坛的主题非常好,近年来,我国上市公司社会责任信息披露数量和质量逐年提升,但还需加强。每年只有不到一半的上市公司进行披露,且披露内容出现“报喜不报忧”现象。责任报告发布仍然存在披露格式不规范、信息不全面、定量化尺度不够、平衡性不够等状况。

    对此,巴曙松建议,要逐步建立强制性环境信息披露制度,对标国际规范统一社会责任信息披露格式,同时加强社会责任报告的第三方审计,拓展责任投资原则的应用范围等,推动我国上市公司责任报告披露发展。

    企业社会责任意识增强,应对标国际规范

    论坛上,巴曙松首先站在学术的高度阐述上市公司社会责任承担的理论逻辑。他认为,中国上市公司责任随着中国资本市场监管变迁而变化,社会责任信息披露经历了从企业社会责任理念形成到倡导自愿披露再到强制性披露、从定向描述到量化指标、从通用信息到专题信息、从自由披露到规范标准的演进过程。

    随着历史的演变与经济的发展,近年来,国内上市公司企业社会责任报告数量也在不断增加。一些上市公司已经逐步认识到,社会责任报告所反映的非财务信息对吸引投资者关注的重要作用。

    “坦诚”变多,问题也随之衍生。目前我国企业社会责任报告发布仍然存在披露格式不规范、信息不全面、定量化尺度不够等状况。

    巴曙松举例说,监管机构尚未对企业责任信息披露的内容和格式做出详细、统一的规定,因此各企业披露的信息范围和样式有较大差异,上市公司披露的责任信息分布较为散乱。

    此外,随着责任信息披露主体范围迅速扩大,但是经第三方评估鉴证的比例偏低。他介绍,2016年仅有2.5%的上市公司聘请第三方机构审验其报告,远低于42%的全球平均水平。

    根据毕马威2013年的统计数据,在受调查的41个国家中,各国前100强企业发布的社会责任报告经过第三方鉴证的约占67%。

    对此,巴曙松建议,对标国际规范统一社会责任信息披露格式,构建定量可比的评估指标体系。同时加强社会责任报告的第三方审计,提升信息可靠性与参考价值;拓展责任投资原则的应用范围,培育社会责任投资者群体。

    逐步建立强制性环境信息披露制度

    近年来,部分企业在责任披露报告中报喜不报忧,将“社会责任报告”理解为一种年终总结,很少提到自己对环境的负面影响,有些企业甚至在出现了重大的安全环保事故后,依然在报告中避而不谈。

    巴曙松指出,环境信息公开的主动性显著提高,但是尚未形成量化评价与同业比较的标准框架。据东方金诚统计,截至2018年8月,沪深市场属于火电、钢铁、水泥等16类重污染行业的企业有1208家,占所有上市公司约34%,其中纳入国家重点监控并实施强制性信息披露的仅165家。

    从披露内容来看,由于内外部监管机制不健全,企业环境信息披露内容具有选择权,出现“报喜不报忧”和“避重就轻”的现象,且大多以定性描述为主,缺少定量说明,导致信息披露质量不高,投资者难以对企业披露的环境信息做出客观评价,进而无法进行有效决策。

    巴曙松建议,逐步建立强制性环境信息披露制度,优化双向激励约束机制,可减少信息不对称导致的风险投资,且有利于提升上市公司质量,是绿色金融持续发展的重要基础。

    巴曙松发表主旨演讲,旨在推动和引导上市公司企业社会责任的改善。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴