长江商报 > 涪陵榨菜市值蒸发80亿 为保业绩提价10%应对

涪陵榨菜市值蒸发80亿 为保业绩提价10%应对

2018-11-12 07:40:08 来源:长江商报

    长江商报记者 张璐

    11月1日晚间,榨菜届的“老大哥”涪陵榨菜(002507.SZ)发布公告称,上调80克鲜脆菜丝等7个单品价格,涨幅约为10%。

    事实上,算上此次提价,2016年至今,两年多的时间内涪陵榨菜已经四次提价。

    与之前提价的理由是原料、包装物料、劳动力成本上升相比,此次提价的理由又是什么呢?11月8日,涪陵榨菜方面在接受长江商报记者采访时表示,“提价是为了统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益”。

    据了解,涪陵榨菜此次提价前,股价已经历了两个多月下滑。8月1日至10月29日累计下跌36.89%,市值蒸发超过80亿元。

    品牌营销专家路胜贞在接受长江商报记者采访时说,“这次提价会传导到终端消费者身上,有一定的影响,会导致部分消费者对价格产生敏感反应,但涪陵榨菜业绩大幅度增长还有一定困难。”

    三季度营收放缓 提价10%保业绩

    在发布产品提价公告前几天,涪陵榨菜三季报出炉。财报显示,公司第三季度实现营收4.82亿元,同比上涨11.01%。据了解,这是涪陵榨菜近7个季度以来营收增速首次低于20%,今年第一季度和第二季度分别增长了47.7%和23.78%。有股民在股吧提出,“涪陵榨菜产品提价,其实是应对业绩增速放缓。”对于此次提价是否应对业绩增速放缓?涪陵榨菜目前未做出正面回应,但是,通过拆分榨菜行业收入的量价表现,可以发现,过去15年间榨菜行业整体销量增速基本保持在3-5%之间,极为稳健。

    长江商报记者发现,产品大幅涨价正是推动涪陵榨菜业绩增长的主因。直接提价的2016年、2017年和2018年,涪陵榨菜的净利润均呈现快速增长。今年前三季度,涪陵榨菜实现营业收入15.5亿元,同比增长25.94%;归属于上市公司股东的净利润5.23亿元,同比增长72.16%。

    3次收购失败多元化碰壁

    事实上,涪陵榨菜近年来加大了并购步伐,试图进行业务外延,并提出5-10年内实现百亿营收目标。不过,理想很丰满,现实很骨感。近年来,迫切扩张产品线的涪陵榨菜前后进行了4次收购,但3次收购失败。

    2014年,涪陵榨菜推出了海带丝和萝卜干等新产品,目前仅占整体营收的8.09%。2015年以1.29亿元收购了惠通泡菜,正式进入泡菜市场,占比也仅为7.57%。2016年,涪陵榨菜筹划收购调味品生产企业90%以上股权,但最终未完成收购。2017年,尝试收购大酱企业也未成功。今年3月,由于无法解决同业竞争问题,涪陵榨菜宣布终止收购四川恒星及四川味之浓100%股权。

    尽管一直寻求多元化,但就目前来看效果是不理想的。上半年榨菜酱油营收120.71万元,同比减少15.93%,占比仅0.11%。其他业务营收也出现负增长。

    另外,涪陵榨菜2015年还针对“85后”消费群体在天猫、京东等电商渠道推出休闲零食“疯狂的田园”,包括牛肉干、豆腐干等产品。11月18日,长江商报记者登陆乌江天猫旗舰店内,但是并未找到“疯狂的田园”及其产品。

    在双十一期间,记者发现在线销售的榨菜品牌总类也相当丰富,竞争激烈,搜索榨菜二字即可出现吉香居、老干妈、味聚特等等品牌的榨菜,很多榨菜旗舰店也推出了“付定金更优惠”的活动,相比乌江旗舰店19.8万的粉丝数来说,吉香居食品旗舰店近30万的粉丝量已经远远超过了乌江。

    在路胜贞看来,“涪陵榨菜虽然具有较强的市场优势,但是也同时面对很多竞争对手的夹击,不过,目前涪陵榨菜已经开始向精品佐味菜的方向和泛调味市场发展,可以帮助其扩大产业规模,这个期间建议以保守稳定为主,适度的发展休闲小食品,来调控多元化的方向。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴