长江商报 > 360金融错过红利期 赴美IPO被指赶晚集

360金融错过红利期 赴美IPO被指赶晚集

2018-11-12 07:37:49 来源:长江商报

    长江商报记者 张璐

    近日,中国互联网消费金融平台360金融向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开招股(IPO)申请书。招股书显示,360金融股票代码为"QFIN",计划募集资金2亿美元,承销商为高盛与花旗银行。

    据了解,此次360金融若成功上市,将会成为巨头系金融科技第一股。值得关注的是,虽然业务规模增长较快,但目前360金融尚未实现盈利,并且2018年上半年亏损额度较去年同期有所扩大。

    360金融业务规模位列中国第五

    长江商报记者发现,在这背后,360金融的进一步发展仍然存在牌照、场景方面的障碍,此外,关联网贷平台的合规风险也不容忽视。

    关于上市原因以及亏损问题,11月7日,长江商报记者联系到360金融工作人员,对方表示,“处于上市静默期,不方便回应,一切以发布的招股书为准。”

    经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说道,“今年赴美首发上市的中概股,普遍存在流血上市、破发等现象,在此背景下,并非是360金融上市的好时机。360金融起步晚,也错过了行业红利期,再加上牌照少、场景少、高度依赖360集团等掣肘,未来360金融在消费金融业务上的发展难言乐观。”

    360金融招股书显示,计划将此次发售的净收益主要用于一般企业用途,其中40%的净收益将用于品牌促销,30%将用于研发以及培养人才,其余30%将用于其他一般企业用途,如行政开支,潜在收购及战略投资。

    从时间上看,360金融进场虽晚,但发展速度惊人。据奥纬咨询(OliverWyman)统计,在有互联网技术巨头支持的互联网消费金融平台中,从2018年第二季度放款额来看,360金融业务规模位列中国前五,前四名依次是蚂蚁金服、微众银行、京东金融、百度金融。

    金融监管收紧赴美IPO圈钱“解渴”

    根据招股书显示,截至2018年9月30日,用户通过360借条可获得的平均授信额度为9600元人民币。通过360金融的服务获得贷款的用户累计640万、360金融累计促成的贷款总额944亿元人民币、贷款余额347亿元人民币。

    自9月来,360金融股已上线两款金融产品。9月初,360金融推出“360分期”产品。9月26日,360金融旗下小微金融业务“360小微贷”正式上线。

    不过,值得关注的是,虽然业务规模增长较快,但360金融尚未实现盈利,并且2018年上半年亏损额度较去年同期扩大。2015年成立到2016年底,公司净亏损2180万元人民币,2017年净亏损为1.664亿元。2018年上半年录得净亏损5.72亿元,调整后的净亏损为1.06亿元人民币,去年同期净亏损6730万元。

    关于上市原因以及亏损问题,11月7日,长江商报记者联系到360金融内部的工作人员,对方表示,“处于上市静默期,不方便回应,一切以发布的招股书为准。”

    经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说道,“随着消费金融监管逐步收紧,360金融日子难过,迫切需要通过赴美IPO圈钱‘解渴’。当前,整个消费金融行业已步入‘后蓝海时代’。在此背景下,不太看好目前还无任何盈利的360金融上市后的表现,360金融想要实现盈利,可能需要走上很长一段路。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴